Новейшие исследования
говорят, что так можно повысить иммунитет ребенка против
аллергии.
Лучшие продукты для
первого прикорма – тут любая мама выкатит вам список,
где на первом месте будут овощи, потом творог, позднее мясо, а
после можно будет аккуратно экспериментировать с рыбой и прочим
пищевым разнообразием. Поэтому утверждение американских экспертов в
области здравоохранения, что с арахисом (самые аллергенные орехи!),
рыбой и яйцами детей нужно знакомить уже в четыре месяца, звучит
как полный бред.
Новые смягченные и – прямо скажем – сенсационные рекомендации,
опубликованные на этой неделе, стали результатом 20-летнего труда
американских педиатров и аллергологов.
Фото: Mint Images/Mint Images
RF/Getty Images
А ведь еще в 2000 году врачи советовали даже коровье молоко не
вводить в прикорм, пока ребенку не исполнится год. И не вводить
вообще никогда, если у малыша непереносимость лактозы. Напомним,
яйца советовали давать только в год, рыбу и орехи – после трех. Все
ради того, чтобы предотвратить потенциально смертельные
аллергические реакции.
И вот сейчас, спустя 19 лет, эксперты пришли к полностью
противоположному выводу: чем раньше начать давать детям эти
продукты, тем лучше. Все больше и больше исследований показывают,
что раннее воздействие потенциальных аллергенов снизит вероятность
реакций у детей и будущих взрослых на эти самые
орехи,
яйца и
рыбу. Такие выводы ученых приводит британская
Daily Mail.
Неужели и правда стоит пересмотреть все правила питания для
грудничков? Или то, что подходит американским детям, для наших
совершенно недопустимо? За разъяснением корреспондент Wday.ru
обратился к отечественному специалисту.
Мнение специалиста
Врач Владимир Болибок,
аллерголог-иммунолог:
— Скорее всего, американцы правы, и вот почему
Когда ребенок рождается, от матери через плаценту он получает
огромное количество защитных антител, в том числе тех, что берегут
его от аллергий на продукты. Но они хранятся не вечно, поэтому,
если вводить какие-то продукты с 9 месяцев, то ребенку на них
придется вырабатывать антитела заново – и уже самостоятельно. То
есть утверждение американцев верно тогда, когда у самой мамы нет
аллергии на перечисленные продукты. Важно знать, что пищевая
толерантность не заложена в нас с рождения: ко всем продуктам нужно
приспосабливаться. Единственное, что мы способны переваривать сразу
с рождения, – это материнское молоко. Дальше к нему нужно вводить
другую пищу, но небольшими дозами и аккуратно. Орехи сами по себе
тяжелые для усвоения. Что с ними делать – толочь и размешивать в
молоке? Поэтому надо думать не только о том, что есть, но и как
именно это есть.
Комментарии