— Свой возраст по паспорту даже не хочу произносить, он у меня не совпадает с биологическим. Любовь творит чудеса! Когда мне говорят: «Вы, так хорошо выглядите! Что для этого делаете?», отвечаю: «Моюсь душистым мылом». Еще – настраиваю себя на позитив, стараюсь избегать стрессов. Я блокадный ребенок, радуюсь каждому дню. В день рождения соберемся с близкими друзьями, которых мы с женой любим и которые нам помогают. У меня нет творческого кризиса, у нас с Ирой в нашем музыкальном театре «Маленькая страна» 80 детей. 29 января в Петербурге в БКЗ «Октябрьский» прошел благотворительный концерт для ветеранов и блокадников в родном Санкт-Петербурге, который состоялся при поддержке моего близкого друга Константина Голощапова
— Не писать. В 1997 году (еще до принятия мною православия) они как бы начали спускаться мне свыше, и я в течение 10 дней записывал их на салфетках, обрывках листов. А потом потерял все, расстроился. В этот день позвонил художник-иконописец Игорь Каменев: «Ты чего такой печальный?» Я: «Помнишь, месяц назад читал тебе молитвы? Так они все исчезли». Каменев: «Знаешь, а я ведь я их записал на диктофон». Он нажал на функцию автоответчика телефона. Тогда такие были. Я поехал к нему, расшифровал все и подготовил книгу, а Игорь ее проиллюстрировал. В этом году вышла детская повесть «Тяпа», и только что завершена работа над книгой «Мое ленинградское детство», во второй части которой стихи о моем детстве.
— Да, мама меня бросила, вышла замуж. Папы не стало в 1944 году, он получил ранение в легкие, начался туберкулез. Помню, его везли на телеге на кладбище, мне было 6 лет, я тогда мало что понимал. Меня усыновили его родители, которые и его усыновили в свое время (они были интернационалистами и эмигрировали из Дании в Советский Союз). В принципе меня воспитали не родные люди. Но любили меня так сильно, как иногда не любят родные люди. Я рос в абсолютной любви! Я блокадный ребенок. Мне было года три, а воспоминания о том времени сохранились. Помню, когда звучала сирена во время бомбежек, мы в детском саду на улице Рылеева прятались под стол, потом в шкафчики (на дверце моего шкафчика был нарисован кораблик), потом нас отводили в бомбоубежище. До сих пор во дворе моего дома сохранилась надпись на металлической пластине над входом в бывшее бомбоубежище… Еще всплывает в памяти: бабушка ведет меня из садика домой, дает мне кусочек черного хлеба, я ем, и вдруг падает крошечка, бросаюсь за ней, роюсь в снегу, не нахожу… Бабушка смотрит на меня: «Иленька! Оставь ее. Придем домой, у нас там еще кусочек, а этот пускай воробушек съест». А 1942 году эвакуация в Свердловск… Год я прожил в блокадном городе.
— После школы пошел работать старшим препаратором на кафедре микробиологии в Первом Ленинградском медицинском институте. Ходил в белом халате. Тянул пастеровские пипетки, сеял микробы в агар-агар. Приятель сказал, нас потом примут вне конкурса. Но, к счастью, не приняли – на вступительных экзаменах получил все 4, а надо было одну 5. Наверное, судьба караулила меня за дверью. От кого-то услышал, что Ленинградской областной филармонии требуются артисты в водевиль. Пошел туда, привели меня к директору, и он говорит: «Могу вас взять в труппу, но будете еще и рабочим сцены». Я начал играть на сцене героев-любовников, а параллельно вместе с другим актером занимались декорациями. Ездили на гастроли, и самыми неудобными площадками были Дома офицеров – там не было лифтов. Вдвоем носили огромный ящик с бутафорией с первого на пятый этаж. И это перед спектаклем, а потом играли на сцене. После окончания все ехали в гостиницу отдыхать, а мы разбирали декорации, раскладывали по ящикам и заносили в грузовик. Ездили в открытых грузовиках по 200 км. В любую погоду! Вот из блокадного детства и холодной молодости, видимо, и заработал такую редкую болезнь – холодовую аллергию. На свою первую зарплату я купил бабушке теплый халатик и коврик, чтобы ее ногам было тепло. А потом приятель предложил поступать в театральный. Я пошел, а там конкурс 100 человек на место. Вхожу в аудиторию, мне: «Что будете читать?» Я: «Басню «Ворона и лисица». Начинаю: «Вороне где-то Бог послал кусочек сыра». Мне: «Спасибо, до свидания. Приходите на следующий год». И меня это так задело, что каждый год начал приходить на вступительные экзамены. Поступил с четвертой попытки, а благословил меня на это Ираклий Луарсабович Андроников, прослушав меня четыре часа. Я снимался у него в эпизоде фильма «Загадка Н. Ф. И.». В дипломном спектакле сыграл Дорна в «Чайке». Я считал себя посредственным актером. А через много лет после окончания театрального мой педагог Зиновий Яковлевич Корогодский пригласил меня выступить перед труппой Театра Поколений в Санкт-Петербурге, которым он руководил. Зал был битком. Я что-то рассказывал, вспоминал, читал стихи. И в конце Корогодский вдруг сказал: «Помнишь, Илья, в дипломном спектакле «Чайка» ты играл Дорна? Так вот, это было гениально». «Зиновий Яковлевич, а вы могли это сказать тогда?» – ответил я. Он мне: «Я говорил!» Приятно слышать, хотя вряд ли из меня получился бы великий актер. А спустя несколько лет Лев Прыгунов вдруг сказал в одном интервью про меня: «Я смотрел 20 «Чаек» по всему миру, но Дорна сыграл лучше всех Илья Резник». И я заплакал.
— Получив диплом, я пришел в Театр имени Ленсовета, но Игорь Владимиров взял только во вспомогательный состав: «Поработай, а там посмотрим». Играли с Лешей Петренко в массовке. А через год меня приняли в труппу Театра имени Комиссаржевской, там я провел семь счастливых лет. Выходил на одну сцену с Сергеем Боярским – отцом Миши Боярского и его дядей Колей, известным по роли Козлевича в «Золотом теленке». Когда ставили «Первую главу» – пьесу об истории Французской революции, Игорь Цветков написал музыку к этому спектаклю, а я стихи «Сон в летнюю ночь». Дал их Цветкову, а на следующий день он мне звонит: «Я песню написал на твои стихи. Хочешь послушать?» Он пропел, и я сказал: «Это не «Сон в летнюю ночь», а «Золушка». Первой исполнительницей стала Таисия Калинченко. А потом отдали Людочке Сенчиной. Говорили, что поначалу она от нее отказывалась, не ожидала, что та принесет ей успех, но потом полюбила. Всесоюзная Золушка… Так говорили про нее на панихиде… Мы были, по стечению обстоятельств, как раз там с концертом в это время, когда празднуют снятие блокады во время ВОВ. Царствия ей небесного. Мой концерт совпал с ее похоронами. Очень тяжело… В 1972 году я по своей воле ушел из театра, написал поэму «Отвальная», там были строки «Я уже не актер, но еще не поэт».
— В том же году на гастроли в Ленинград приехал оркестр Олега Лундстрема. Там выступала молодая Алла, она пела первой, а завершала концерт Галина Ненашева. Я мечтал, чтобы Галина спела мою песню. Договорился с ней, что покажу ей «Любовь должна быть доброю». После концерта подошел к Алле, попросил помочь, подпеть мне. Она согласилась. Мы порепетировали и отправились в люкс гостиницы «Октябрьская», по тем временам роскошнейший – с роялем в номере. Ненашева послушала и отказалась от песни. Идем с Аллой по коридору, говорю: «Возьми ты ее». Алла: «А мне она тоже не нравится». Тогда я дал ей клавир со своими работами: «Выбери то, что понравится». Она выбрала песню «Посидим, поокаем». С нее и началось наше сотрудничество. С этой песней Пугачева получила первую награду – третью премию на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады и право выступить на «Золотом Орфее». Позже, когда я переезжал из Питера в Москву, то жил у нее в квартире с сыном Максимом. Много там было песен написано… Всего для Аллочки я сделал более 70 композиций.
— Дружба, проверенная годами, не исчезает бесследно. Два с половиной года назад со мной случилась беда. В поезде произошло желудочно-кишечное кровотечение. Говорят, что я был на грани жизни и смерти. Еле спасли. Вовремя успели сделать операцию. Господь Бог оставил меня еще на этой земле. Организовала все и сразу по приезде в Санкт-Петербург (операционную и реанимацию) наша самая близкая подруга на сегодняшний день, академик Лейла Адамян. Алла позвонила первая, когда Ирина все-таки в СМИ рассказала правду только для того, чтобы поблагодарить всех, кто принял участие в моем спасении. Аллочка предложила помощь. Я поблагодарил и сказал, что все обошлось. До этого мы не общались семь лет. А на прошлый день рождения вновь звонит Алла: «Приедет водитель, цветы привезет». Открываю дверь, протягивают красивую коробочку, а в ней приличная сумма. Мы на эти деньги отдохнули на море за границей, и потом я в санатории восстанавливал здоровье продолжительное время вместе с Ирочкой. Жесткая диета. Ограничение во всем. Даже через металлоискатели мне нельзя было проходить. Могла соскочить клипса с язвы.
На моем юбилейном концерте 20 марта в Кремле Алла станет главным подарком для меня, зрителей, венцом второго отделения. Я предложил ей список из 27 песен, она из них сама выбрала 8 или 9, делает для них новые аранжировки. Споет и премьеру песни «А ты не знал». Готовим и сюрприз для Аллочки. В свое время я написал «Пугачевочку», сейчас сделал новый вариант: «Уже 10 лет, как мы с тобой в разлуке, но песен наших звуки поет честной народ...»
— Да, причем дважды, хотя я уже выпустил две книги, в одной из них Алла Пугачева выступила в роли художника. В комиссии 9 человек, за меня проголосовало четыре состоявшихся поэта, а пять молодых – против. Уже тогда была ревность к популярности. А меня ведь рекомендовал Сергей Владимирович Михалков. Кстати, «Старинные часы» год лежали на фирме «Мелодия», не проходили отбор поэтов, среди которых были Танич, Шаферан… Хотя потом Танич написал в книге: «Резник – хороший поэт. Чего это я его все гнобил?» Мои песни звучали каждый раз по телевизору на Новый год. А в то время, чтобы композиция вошла в финальную программу «Песня года», надо было собрать мешок писем от зрителей. И только в конце 90-х мне позвонила Римма Казакова и сказала: «Илюшенька, давай мы наконец-то тебя примем».
— Мои дети выросли. Максим (он заканчивал журфак МГУ) написал пьесу «Вредные привычки» для Сергея Шакурова и еще – новую версию «Истории лошади». Женя – юрист. Известный адвокат, мой однофамилец Генри сказал как-то: «Сын у тебя гениальный юрист». Дочь Алиса живет в Германии, она прекрасный фотограф, выставки проходят во многих странах и в Москве экспозиция была… Артур живет в Америке и пока ищет себя.
— Обязательно, в том же храме в Крыму, где меня крестили. Бог даст, в августе обвенчаемся.
В гостиную загородного дома входит супруга Ирина Романова.
— Это было в 1998 году. Илья Рахмиэлевич тогда вернулся из Америки. А я работала тренером по легкой атлетике и косметологом в спортивном клубе завода имени М.В. Хруничева. И у кого-то из руководителей был юбилей, меня пригласили как сотрудника. Пришла и думала только, как бы оттуда быстрее уйти, в 7 утра на работу. И тут ко мне подсел Илюша, я узнала его, он сделал комплимент. «Давно не видел таких красивых ножек. Вы, наверное, врач, от вас таким теплом веет?» – спросил он. «Немножко угадали», – ответила я. Попросил телефон, вот и все. Помню, сказала, что все время занята, если не работаю, то тренируюсь или сплю. Через неделю он позвонил и предложил увидеться. Ехал на презентацию диска одной певицы в ночной клуб и хотел взять меня с собой, я отказалась: «По ночам никуда не хожу. Мне бы поспать». Тогда пригласил меня на чай. Это был год дефолта, мы встретились в октябре, а в августе Илья Рахмиэлевич потерял все свои деньги во время дефолта и в один момент стал нищим. Как мне позже признался: «Я без копейки в кармане, но зато Господь наградил меня тобой». На тот момент у него хватало денег только на «Елки-палки». Парадокс – абсолютно два разных человека: я из мира спорта, он – из шоу-бизнеса. Но возникло ощущение, что всю жизнь эти два одиночества ждали эту встречу, просидели часов пять, не могли наговориться и даже не притронулись к еде. Я и не знала, что вообще способна столько разговаривать.
Через неделю опять позвонил мне. Пригласил в гости к Зурабу Церетели на ужин. Я приехала к Илюше домой, он открыл дверь и куда-то убежал. Его долго не было, и я пошла его искать (тогда у него еще была большая квартира в Москве, а сейчас нет своего жилья вообще он прописан в моей квартире), а потом вошла в его кабинет – смотрю, он сидит и обшивает петельки на своем стареньком пальто. Когда я увидела эту картину, расплакалась и сказала себе, что никогда не брошу этого человека, что бы ни случилось. В то время у Илюши было жуткое обострение артрита – он не мог даже влезть в свои концертные ботинки, привязывал тапок к шерстяному носку зимой, ходил с тросточкой, не принимал таблеток, хотя давление повышалось до 220, терял сознание, падал в обморок… В таком виде мы и поехали к Зурабу Константиновичу. Третье наше свидание было в госпитале им. Мандрыка. Я просто повезла его туда на диспансеризацию. Мы, спортсмены, привыкли проверять свое физическое состояние раз в полгода. Нас приучили. Вот и я приучила Илюшу к этому. Его обследовали, сказали, что не все так плохо: «Пациент скорее жив, чем мертв». Просто нужен хороший уход, чем в принципе я занимаюсь уже 19 с половиной лет.
— Конечно! Он уже понял прелесть состояния здорового человека, он не курит и не пьет все это время. Со мной узнал, что в баню ходят, чтобы париться, а не пить водку и закусывать. Проплывает по километру в бассейне. Врачи говорят, что всем пациентам ставят Илью Резника в пример – надо иметь такую жену, чтобы кардинально изменить свою жизнь и здоровье в лучшую сторону.
— Мы любим одни и те же продукты, нам нравятся одни и те же люди. В детстве оба были стеснительными, Илья рассказывал, что на уроке литературы, когда выходил к доске, над ним смеялся весь класс – он читал стихи очень тихо. Я училась хорошо, но когда отвечала, сильно стеснялась, мне легче было написать контрольную. Но контрольную я решала в шести вариантах сразу. И раздавала под партой своим друзьям, двоечникам и хулиганам из класса. Они меня защищали за это, слушали, не обижали слабых и беззащитных, которым я всегда была щитом от нападок. А мне за это ставили в дневнике удовлетворительное поведение. Илья любил собак, а я – кошек. Сейчас у нас три собаки и пять кошек. До знакомства с мужем я ложилась в 9 вечера, а в половине шестого уже была на зарядке, Илья в это время только возвращался домой с какой-нибудь тусовки. Сейчас мы спим по четыре-пять часов: ложимся и просыпаемся вместе, как-то друг под друга подстроились. Говорят, что для гармонии в семье важно, чтобы у супругов были одинаковые биоритмы – надо засыпать и просыпаться в одной постели... Наша встреча была неслучайна. Еще до знакомства с Ильей я снимала однушку в Крылатском (у меня родился племянник, который все время плакал, я не высыпалась и могла себе позволить снять квартиру). Как-то ехали с Илюшей по Осеннему бульвару, и я говорю: «Смотри, вот дом, я тут квартиру снимала». Он смотрит на меня: «Надо же. и я тоже жил до того, как переехал на Цветной бульвар». Оказалось, Илюша на восьмом, а я на девятом. Наши квартиры соприкасались уголочками. Такое совпадение, но мы ни разу не встретились – ни в лифте, ни в подъезде, я вообще не знала, что Илья живет в этом доме. Приходила с работы, падала от усталости, спала, а утром – опять на работу. Мы посмотрели друг на друга и заплакали.
— Думаю, Илья перенял от меня здоровый образ жизни – это моя победа. А я? Его публичность раскрыла меня, я перестала стесняться – могу смело говорить перед публикой, камерами. И еще – его безумной доброте и всепрощению. Хотя я всегда жалела всех с детства. Так меня воспитали. Всегда хотелось помочь выброшенному старому коту, бабушке одинокой или плачущему ребенку… Мы две родственные души.
— Нет, он пришел сам, просто я его подтолкнула. 6 августа прошлого года Илья Рахмиэлевич принял православие, но он даже не знал, что его будут крестить в этот день. Было очень жарко – на солнце было 50 градусов, мы сидели у храма Покрова Пресвятой Богородицы за трапезой. Илюша читал свои молитвы. И тут отец Николай Доненко говорит: «Илья Рахмиэлевич, Господь делает вам всю жизнь много шагов навстречу, надо и вам сделать шаг в его сторону». Резник: «Да, мы должны записать патриарху видео, как наш хор поет мои новые псалмы. Сейчас сделаем». Отец Николай: «Нет, пора сделать настоящий шаг навстречу Господу». Мне Анна, регент хора храма, сказала, что Илью покрестить хотели 2 августа – на праздник Ильи Пророка, но мы в этот день поехали к нашим детям из ансамбля в «Артек». Говорю об этом Илюше. Он: «Надо подумать, я не готов». Я: «Но ты видишь, нас сам Бог привел сюда». В 2012 году купили квартиру-студию в Ливадии в строящемся комплексе на нулевом этапе строительства на первом этаже. Рядом храм, в первый же день приезда по дороге на море встретили отца Николая и Анну, регента хора. В итоге Илюша согласился, после крещения сели за стол, и отец Николай рассказал одну историю: «Я знал директора НИИ, который аспирантов всегда приглашал к себе на ужин с женами. Смотрел на них, подмечал черты характера их вторых половинок – если правильная супруга, ее муж будет большим ученым, если неправильная – из него ничего не выйдет». И тут отец Николай говорит: «Илья Рахмиэлевич, у вас правильная жена». Илья в шутку: «Да. Удачная попалась». А батюшка говорит: «Нет, Илья Рахмиэлевич. Удачная на вас сегодня рубашка надета. А жена у вас правильная». Я очень засмущалась.
— Я бы так не сказала. Может, немного сложнее стало. Когда меня лет пять назад спросили: «Вы по знаку зодиака – Лев, а Резник – Овен. Как вы уживаетесь, ведь Овны тяжелые?» До этого момента не обращала внимания, что все время преодолеваю упертость Илюши, он с трудом, но идет на уступки и потом всегда признает, что я права. У меня непростой характер, Илья говорит о себе то же самое, тем не менее живем в гармонии и любви уже почти 20 лет... Верю, что у нас будет еще много счастливых совместных лет. Хочу, чтобы Илюша жил как минимум до 120! А я со своей стороны для этого сделаю все, что смогу.
Блицопрос
— С возрастом вы стали более…
— Мудрым.
— Что может довести вас до слез?
— Высокое искусство.
— Ваша самая любимая песня?
— «Скупимся на любовь» на музыку Пугачевой.
— Между прощением и местью вы выберете…
— Прощение.
— Человек, который знает вас лучше всех?
— Жена.
— В одиночку невозможно справиться…
— С одиночеством.
Спорим, вы не знали, что Илья Резник в семидесятые годы был популярным бардом.
Досье:
Родился 4 апреля 1938 в Ленинграде.
Образование: Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино, актерский факультет.
Карьера: С 1965 по 1972 г. работал в труппе Театра имени В.Ф. Комиссаржевской, параллельно сочинял стихи. На счету Резника более написал более 2500 песен, которые исполняют Пугачева («Три счастливых дня», «Без меня», «Маэстро»), Вайкуле («Вернисаж», «Чарли Чаплин»), Ротару («Яблони в цвету»), Леонтьев («Я с тобой не прощаюсь»), Аллегрова («Я тучи разгоню руками»)…
Семейное положение: жена Ирина Романова, гендиректор АНО «Музыкальный театр Ильи Резника». Есть взрослые дети от предыдущих браков: сыновья – Максим, Артур и Евгений, дочь – Алиса.
Концерт Ильи Резника «Юбилейный вернисаж. Авторская программа» в Кремлевском дворце 20 марта, 19:00
Комментарии