
Праздничное застолье — это важная традиция Нового года для многих россиян, однако стоит учитывать, что некоторые сочетания продуктов могут быть опасны для здоровья. Так, гастроэнтеролог Светлана Ермакова рекомендовала не сочетать жирные и белковые продукты, например, мясо и сыр.
«Жиры, попадая в организм, замедляют все процессы, в том
числе и выработку желудочного сока. А для переваривания белковой
еды организму требуется очень много ферментов и кислот, которые
попросту перестают вырабатываться из-за жирной пищи», —
объяснила медик в беседе с
Она также призвала не сочетать мясо и картофель, потому что крахмал замедляет выработку желудочного сока, необходимого для переваривания жиров. По той же причине следует отказаться от сочетания риса и рыбы — любителям суши следует быть осторожнее.
Гастроэнтеролог также отметила, что фрукты лучше употреблять отдельно от другой еды. Это связано с тем, что они должны достигнуть кишечника для переваривания, не застаиваясь в переполненном желудке. Кроме того, опасным является сочетание селёдки с водкой, так как желудочно-кишечный тракт оказывается под двойным ударом алкоголя и жиров. По той же причине не рекомендуется сочетать мясо с вином, поскольку это также создает дополнительную нагрузку на пищеварение.
Комментарии