Пусть на дачах она еще даже не зацвела, но из южных регионов и стран ее уже везут ящиками. Аромат стоит потрясающий. Но великолепный запах еще не означает, что ягода по-настоящему спелая: она на поверку может оказаться жесткой и кислой. Ищите ту, что темно-красного цвета, зернышки на поверхности чуть темнее и слегка утоплены в мякоти. Клубнички должны быть без видимых повреждений, с ярко-зелеными хвостиками.
- Фото:
- Westend61/Getty Images
Что в ней хорошего
Клубника — это целый комплекс витаминов, минералов, микроэлементов и антиоксидантов, причем в очень привлекательном виде. В ней много витамина С, калия, фолиевой кислоты и клетчатки. 150 граммов клубники — это 160 процентов от суточной нормы витамина С и всего около 50 калорий
Клубника содержит также ряд мощных антиоксидантов, в том числе антоцианы, эллаговую кислоту, кверцетин и кемпферол. Было доказано, что все они оказывают защитное действие .
- Фото:
- Anna Pustynnikova/iStock/Getty Images Plus/Getty Images
Для чего полезна
Для сердца
Исследование Гарвардского университета показало, что благодаря содержащемуся в клубнике особому виду флавоноидов — антоциану — риск сердечного приступа у девушек и женщин среднего возраста снижается на 32 процента.
А другой фловоноид — кверцетин — обладает противовоспалительными свойствами, снижает риск развития атеросклероза и минимизирует вред, нанесенный «плохим» холестерином.
Кроме того, в клубнике много полифенолов, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют кровяное давление.
От давления
Летняя ягода содержит очень много калия, который необходим для поддержания здоровья сердца. Калий нейтрализует воздействие на организм другого микроэлемента — натрия. Если первого нам зачастую не хватает, то второго мы потребляем в избытке, расплачиваясь за это гипертонией.
Для сосудов
Регулярное употребление клубники помогает снизить уровень гомоцистеина — аминокислоты, которая повреждает внутреннюю оболочку артерий. А антиоксиданты и флавоноиды защищают от инсульта: они защищают организм от образования тромбов и, как следствие, от инсультов.
- Фото:
- pilipphoto/iStock/Getty Images Plus/Getty Images
Профилактика рака
В клубнике очень много мощных антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, подавляя рост опухолей и развитие воспалительных процессов в организме.
Для пищеварения
Клубничка — кладезь пищевых волокон и клетчатки. Кроме того, в ней много воды. Все вместе самым наилучшим образом воздействует на нашу пищеварительную систему и эффективно борется с запорами.
При диабете
В 2011 году ученые обнаружили, что, если съедать около 37 ягод клубники в день, можно снизить вероятность развития осложнений при диабете. Дело в том, что у этой ягоды очень , а содержащаяся в ней клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови, поддерживать его на нормальном уровне без скачков.
Для памяти
Физетин, еще один флавоноид, содержащийся в клубнике, способен улучшать память — это обнаружили, проводя исследования на мышах.
- Фото:
- Rimma_Bondarenko/iStock/Getty Images Plus/Getty Images
Во время беременности
Тут надо быть очень осторожными. Клубника — ягода очень аллергенная, поэтому тут важно знать меру. В то же время клубника — отличный источник фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам. Но, повторимся, в меру.
Для романтики
Клубника — . Поэтому она так часто входит в рецепты разных блюд для романтического вечера.
Для зубов
Как оказалось, клубника — это легкий и безопасный . Но если у вас чувствительная эмаль, будьте осторожны — можно набить оскомину.
Как правильно есть
Если перестараться с клубникой, то можно заработать не только аллергию, но и банальное расстройство пищеварения вплоть до диареи. Поэтому диетологи советуют обходиться без фанатизма. И делятся своими рецептами, как правильно есть клубнику.
Салат из клубники со шпинатом
Ингредиенты: стакан клубники, стакан листьев шпината, 30 граммов грецких орехов, 50 граммов козьего сыра.
Готовим: клубнику нарезаем на четвертинки, смешиваем с промытым и подсушенным шпинатом, добавляем нарезанный кубиками сыр и посыпаем рублеными орехами. Заправить можно смесью лимонного сока и оливкового масла либо сбрызнуть бальзамическим уксусом.
- Фото:
- Corbis/Getty Images
Салат из клубники с черри
Ингредиенты: 200 граммов клубники, 150 граммов помидоров черри, пучок руколы, 100 граммов сыра моцарелла в шариках, оливковое масло и бальзамический уксус для заправки — по 2 столовые ложки.
Готовим: помидоры, сыр и клубнику режем четвертинками, смешиваем с руколой, заправляем смесью бальзамика и оливкового масла.
Клубнично-мятный смузи
Ингредиенты: горсть клубники, банан, пучок мяты, яблоко, половинка лайма и стакан воды.
Готовим: измельчаем в блендере все ингредиенты, кроме лайма: из него выжимаем сок, добавляем в получившееся пюре и еще раз хорошенько взбиваем блендером.
- Фото:
- tovfla/iStock/Getty Images Plus/Getty Images
Суп из клубники с базиликом
Ингредиенты: 400 граммов клубники, 50 граммов мяты, 20 граммов базилика, сок одного лимона, 200 мл свежевыжатого виноградного или яблочного сока.
Готовим: смешиваем все ингредиенты в блендере, при подаче украшаем листиками мяты и добавляем лед — суп должен быть холодным.
Омлет с клубникой
Ингредиенты: 3 яйца, столовая ложка воды, 70—100 граммов клубники, 50 граммов тертого твердого сыра, щепотка перца.
Готовим: взбиваем яйца с перцем и водой, выливаем на разогретую сковороду с капелькой растительного масла, накрываем крышкой. Когда омлет будет почти готов — минут через 5–7, — половину омлета посыпаем сыром, выкладываем нарезанную клубнику, накрываем другой половиной омлета и готовим под крышкой еще 2 минуты.
Комментарии