Сальмонелла — это бактерия, которая может привести к серьёзным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Она может находиться в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица, молоко и яйца. Кроме того, сальмонелла может попасть в продукты через контакт с инфицированными поверхностями — руками, кухонными принадлежностями и посудой. Об этом Лайфу рассказал Павел Раменский, врач-терапевт и руководитель первого филиала городской московской поликлиники № 195, комментируя ситуацию с массовым отравлением шаурмой в Братске.
Симптомы отравления сальмонеллой включают в себя тошноту, рвоту, диарею, жар и боль в животе, сообщил врач. В первые часы после употребления инфицированных продуктов может быть трудно определить, что именно вызвало отравление. Самостоятельно дома можно попробовать уменьшить симптомы отравления, выпивая много жидкости и питаясь лёгкой пищей. Однако важно понимать, что, если симптомы не улучшаются, а только ухудшаются, нужно обратиться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи, подчеркнул доктор.
Терапевт уточнил, что последствия отравления сальмонеллой могут быть различными
Чтобы избежать отравления сальмонеллой, следует придерживаться базовых правил гигиены при приготовлении и употреблении пищи, объяснил Раменский. Необходимо тщательно мыть руки и кухонные принадлежности перед и после приготовления пищи, следить за температурой хранения продуктов и не употреблять продукты, которые выглядят несвежими или имеют неприятный запах.
Важно помнить, что отравление сальмонеллой может протекать в очень тяжёлой форме. Если есть подозрение, что вы или кто-то из ваших близких отравился, необходимо обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист может определить причину отравления и назначить необходимое лечение, подытожил терапевт.
Ранее стало известно о том, что
Комментарии