Как помочь ребенку избежать травли: психолог Виктория Шиманская рассказывает о буллинге

ЖенскийЖурнал

349 Просмотры Откликов

15 апреля состоится одно из главных событий года — Synergy Woman Forum, на котором обсудят вопросы женского успеха, здоровья, карьеры и воспитания детей. Специально для Woman.ru один из спикеров форума, доктор психологии Виктория Шиманская, рассказала о том, как оградить детей от травли в школе.
Виктория Шиманская

Виктория Шиманская

Под новым и непонятным словом «буллинг» скрывается старая и очень распространенная история агрессивного поведения подростков. Жестокое отношение в школе было всегда, только теперь это приобретает все новые формы.

Видео со сценами публичного унижения зачастую гуляют по Сети, и нас это не волнует ровно до тех пор, пока не коснется лично. По каким признакам можно определить, что ваш ребенок подвергается травле и как предотвратить подобные ситуации?

 
Первыми тревожными звоночками о том, что ваш ребенок в беде и подвергается опасности, могут стать следующие признаки:

• Ребенок стал замкнутым
• Нервным
• Агрессивным
• Отказывается идти в школу

Если у вас возникли подозрения, первое, что нужно сделать, это доверительно поговорить с подростком. Многие родители в попытках дойти до истины, без ведома ребенка проверяют его социальные сети. Насколько такое поведение этично — вопрос открытый.

В моей практике были случаи, когда обнаруживалось, что над ребенком издеваются, только после прочтения его переписки. Для того, чтобы не приходилось переступать границы личного пространства, лучше следовать следующим советам:

• Общаясь с ребенком, вы должны оставить ему право быть «не идеальным»
• Очень важно «дружить» в социальных сетях

Это позволит лучше понять подростка, его интересы, увлечения и проблемы
• Если вы просите ребенка показать переписку, то будьте готовы в ответ тоже продемонстрировать свои личные сообщения
• Важно обратить внимание на то, есть ли у вашего сына или дочери друзья, так как обычно нападают на одиночек
• В любой ситуации необходимо поддерживать самооценку ребенка и развивать его уверенность в себе

Еще раз повторюсь, если подросток не идет за помощью к родителям, значит не решен вопрос контакта и поддержки. Ребенок должен чувствовать, что вы всегда находитесь на его стороне. Такие взаимоотношения — это лучшая помощь и профилактика буллинга!

Как правильно реагировать?

Если кратко, то схема против травли следующая — обидчики ожидают определенной реакции и не получая ее, чаще всего теряют интерес. Именно поэтому важно научить ребенка правильно реагировать.

Включаем «игнор». Это работа с внутренней реакцией, которая должна соответствовать ощущению «мне скучно». Надо научить ребенка воспринимать обидчиков следующим образом: «Стол, стул, обидчик, шкаф, мусорка».

Кривые зеркала. Нужно воспитать адекватное восприятие себя, которое никак не зависит от мнения окружающих. То есть ребенок должен чувствовать себя достойно и полноценно, чтобы ему не говорили. Мнение окружающих это и есть то самое «кривое зеркало», в нем я как будто другой, но на самом деле я — это я, и у меня все хорошо. Если мне кто-то говорит «слон», уши у меня от этого не вырастут.

Внутренняя реакция. Первая ступень к защите! Когда подросток реально научится спокойно реагировать, это уже 70% успеха.

Далее можно переходить к реакции «удиви». Такое поведение предполагает неожиданные ответы на буллинг. Например, один из самых действенных способов — реагировать на агрессию милым, вежливым отношением. «Я понимаю, что ты хочешь показать, что ты крутая. Да! Ты крутая! И юбка у тебя классная.» Такая реакция часто обезоруживает, и ставит обидчика в тупиковую ситуацию.

В вечной жизненной суматохе важно всегда быть в контакте с ребенком, разговаривать с ним не только о насущных делах, но и на отвлеченные темы. Так вы сможете аккуратно моделировать его поведение, не пользуясь излишней авторитарностью. Только доверительная атмосфера в семье поможет наладить контакт с ребенком и вовремя предотвратить возможные негативные ситуации.

Современные женщины, стремясь к внешней реализации, часто теряют в самом главном, а именно в семейной сфере. Synergy Woman Forum как раз и предназначен для того, чтобы получать ценные знания, перенимать опыт у других успешных женщин и учиться во всем сохранять баланс.   

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии