Восьмого апреля православные христиане отмечают Пасху — один из
любимых праздников в нашей стране. Но на столе в этот день могут
быть не только куличи и крашеные яйца
Помимо основных кулинарных символов Пасхи — кулича, творожной пасхи и крашеных
яиц — на праздник принято готовить и другие блюда. Говорят, что до
революции в богатых домах на Пасху готовили сорок блюд, по числу
дней поста. На столе в этот день и всю неделю должны присутствовать
мясные блюда, зелень, овощи, дрожжевые булочки в виде зайчиков,
ягнят, голубков, пасхальный хлеб. В качестве украшения на
пасхальный стол принято ставить свежую молодую травку, маленькие
букетики цветов, веточки деревьев с листочками.
Пасхальный хлеб
Ингредиенты: 2,5 стакана просеянной муки, ½
стакана сливок, 2 яйца, ½ стакана изюма, ½ стакана сахара, 30 г
свежих дрожжей, сливочное масло, миндаль или кунжут.
Способ приготовления: В теплых сливках растворить дрожжи. Изюм
залить кипятком на 15 минут. Потом промыть и высушить
Яйца взбить с сахаром, добавить 20 г (1 ст.л.) сливочного масла,
перемешать. Влить сливки, перемешать. Аккуратно, малыми порциями
всыпать муку. Перемешать. Вмешать изюм. Тесто накрыть полотенцем и
оставить на 2–4 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза.
Тесто разделить на две части (одна больше другой). Из большей
сформировать шар и выложить его в центре смазанной маслом формы.
Меньшую часть теста разделить на три части, сделать из них колбаски
и сплести «косичку». «Косичкой» обернуть шарик. Каравай накрыть
полотенцем и оставить на час для подъема. Смазать хлеб желтком,
посыпать кунжутом (или рубленым миндалем). Поставить в разогретую
до 180 градусов духовку на 40 минут. После приготовления смазать
каравай маслом.
Комментарии