1 августа в Москве открылся бахчевой сезон. 297 бахчевых развала будут продавать арбузы и дыни до 1 октября.
ТАСС узнал у пресс-секретаря Роспотребнадзора Анны Брычевой и главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, как проверить, что торговая точка работает по закону, и убедиться, что арбуз не испорчен.
Как отличить хороший арбуз от нитратного?
- Арбуз должен быть адекватного веса, не слишком крупный, не слишком маленький.
- Если разрезанный арбуз имеет кисловатый запах - ни в коем случае нельзя его есть, это может грозить пищевым отравлением. У плохого арбуза цвет мякоти может быть интенсивно ярким, с небольшим даже фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а с оттенками желтого.
- Кроме того, у нитратного арбуза поверхность среза гладкая и глянцевая, тогда как у нормального арбуза она должна искриться крупинками.
Нужно ли мыть арбуз и как его хранить?
- Перед тем как резать арбуз или дыню, важно обязательно вымыть их теплой водой с мылом.
- Лучше выбирать такие плоды, чтобы их можно было съесть, не оставляя на следующий день.
- Если какая-то часть все-таки осталась, хранить ее рекомендуется только в холодильнике, закрыв пищевой пленкой.
Где не стоит покупать арбузы и дыни?
- Реализация бахчевых запрещена вдоль автодорог или из необорудованных торговых мест, например, с автомашин или с рук. Нужно помнить, что в таких местах у продавцов нет условий для соблюдения личной гигиены, а арбузы и дыни не проходят необходимой санитарной экспертизы, могут впитывать в себя тяжелые металлы и так далее.
Как должен выглядеть правильный бахчевой развал?
- В каком бы регионе России ни находилось место торговли, оно должно быть обязательно огорожено и иметь навес. Арбузы и дыни должны находиться на специальных стеллажах, а не валяться на земле. Обязательно должны быть в наличии весы. Все официальные развалы с дынями и арбузами должны быть оборудованы стендами, на которых указаны режим работы и цены на товар.
- Продавец должен быть одет в специальную форму, он обязан иметь при себе медицинскую книжку, а также документы, подтверждающие качество продукции, - это может быть сертификат или декларация о соответствии.
- Арбузы и дыни не должны продаваться частями, поскольку при
разрезании и последующем хранении в мякоть могут быть занесены
болезнетворные микроорганизмы
Где можно посмотреть все торговые точки?
- Карту бахчевых развалов в каждом районе можно найти на портале открытых данных data.mos.ru. Полный список появится после того, как проведут все аукционы на право размещения нестационарных торговых объектов.
Кто и как контролирует качество арбузов?
- Все партии арбузов отбираются специалистами Роспотребнадзора, проводятся лабораторные анализы, ну и после этого выдается заключение, насколько они соответствуют тем нормативам, которые предписаны по законодательству.
Комментарии