
Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) направил
премьер-министру России Михаилу Мишустину результаты исследования,
в котором говорится, что в 50% образцов специй и приправ
зафиксированы превышения допустимых норм содержания опасных
веществ, включая канцерогены, мутагены и токсичные элементы. Об
этом
Согласно данным НСЗПП, в «Приправе для шашлыка» от «Приправыч» и «Универсальной приправе» от «Спайс мастер» уровень микроорганизмов, включая патогенные, превышает норму аж в 40 раз. Наибольшее количество нарушений по содержанию бактерий группы кишечной палочки было найдено в продукции АО «Проксима» («Приправа для холодца и зельца», «Приправа для блюд из картофеля» и «Перец чёрный молотый»).
НСЗПП предложил инициативу, направленную на улучшение качества специй. В частности, по мнению специалистов, необходимо установить минимальные розничные цены на специи, обязать поставщиков сырья регистрироваться в реестре Минпромторга и включить приправы в список продукции, подлежащей более строгому контролю качества.
Глава НСЗПП Павел Шапкин заявил, что минимальные розничные цены должны применяться исключительно к товарам эконом-сегмента, чтобы предотвратить появление на рынке некачественной продукции. Он добавил, что цена ниже 500 рублей за килограмм перца или паприки указывает на возможное наличие суррогата.
Комментарии