
Россиян предупредили об опасности употребления в пищу морепродуктов, включая рыбу, мидии и устрицы, которые были добыты в зоне загрязнения мазутом в Чёрном море. Руководитель лаборатории экологической иммунологии гидробионтов ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Александра Андреева отметила, что последствия загрязнения могут сохраняться на протяжении нескольких лет.
«Известно, что в районе Анапы располагается несколько
марикультурных хозяйств. Поскольку мидии и устрицы находятся в
толще воды, и если фермы находятся в районе перемещения нефтяных
пятен, то, конечно, этот ущерб будет для них колоссальный, потому
что употреблять это в пищу естественно нельзя», —
Эксперт посоветовала не употреблять в пищу морепродукты из указанной зоны, так как ими можно отравиться из-за большого скопления нефтепродуктов. По словам Андреевой, в донных осадках нефтепродукты утилизируются в течение двух лет, в основном, их разрушают микроорганизмы.
Специалист добавила, что донные виды более устойчивы к загрязнениям, в особенности, к воздействию нефтепродуктов. По словам Андреевой, небольшой ущерб катастрофа нанесёт двустворчатым моллюскам, так как они способны выдерживать достаточно высокие концентрации нефтепродуктов.
«То есть сообщество двухстворчатых моллюсков будет меняться в сторону доминирования видов, которые к этому устойчивы. Естественно, те, которые чувствительны, в течение нескольких лет их численность снизится
Комментарии