Котлетки из пробирки. 29.11.2017

Телевидение

329 Просмотры Откликов

По прогнозам, к 2060 году население Земли увеличится с 7 до 9,5 миллиардов. Мяса на всех не напасешься. К тому же сельскохозяйственные животные потребляют очень много пресной воды и не так уж безвредны для экологии. «Практически все земельные участки, на которых пасется крупнорогатый скот, а это до 30% поверхности земли, становятся не пригодными и переходят в состояние выжженной земли», - объясняет кандидат биологических наук Денис Кузьменко.
Чтобы прокормить человечество в будущем, ученые научились выращивать мясо в лаборатории. Стволовые клетки животного помещают в раствор и растят биомассу. Первую такую котлету из пробирки получили в 2013. Она обошлась производителям в кругленькую сумму, почти полмиллиона долларов. Но спустя четыре года изрядно подешевела. Сейчас 15 граммов искусственного мяса стоят около 700 рублей. Хотя некоторые ученые все-таки мясом это не называют.
«В мясе, например, присутствует витамин В12, без которого даже дети нормальные не родятся, в синтетическое мясо микроэлементы тоже нужно каким-то образом вводить», - считает заведующий лабораторией ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов. Да и влияние такой пищи на организм человека еще предстоит изучить.
Не в пробирках, но и не в земле. За овощеводство будет отвечать наука гидропоника. И такие теплицы, где овощи растут не на земле, а в воде уже есть. «Делается каркас, подвешивается той или иной степени зрелости плод и распыляется вода, содержащая все необходимые минеральные элементы, собирают урожай с подвешенной грядки, а не с земли», - рассказывает Денис Кузьменко.
Десерт. Здесь вся надежда на 3D-принтеры. Пока они умеют печатать только шоколад. Зато любой формы. От зайчиков до бабочек. Но в будущем будут и булочки печатать. А уже сейчас в кондитерских используют обычные принтеры. Рисунок разрабатывают на компьютере и печатают на прессованной вафле или сахарной бумаге.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии