По прогнозам, к 2060 году
население Земли увеличится с 7 до 9,5 миллиардов. Мяса на всех не
напасешься. К тому же сельскохозяйственные животные потребляют
очень много пресной воды и не так уж безвредны для экологии.
«Практически все земельные участки, на которых пасется
крупнорогатый скот, а это до 30% поверхности земли, становятся не
пригодными и переходят в состояние выжженной земли», - объясняет
кандидат биологических наук Денис Кузьменко.
Чтобы прокормить человечество в будущем, ученые научились
выращивать мясо в лаборатории. Стволовые клетки животного помещают
в раствор и растят биомассу. Первую такую котлету из пробирки
получили в 2013. Она обошлась производителям в кругленькую сумму,
почти полмиллиона долларов. Но спустя четыре года изрядно
подешевела. Сейчас 15 граммов искусственного мяса стоят около 700
рублей. Хотя некоторые ученые все-таки мясом это не называют.
«В мясе, например, присутствует витамин В12, без которого даже дети
нормальные не родятся, в синтетическое мясо микроэлементы тоже
нужно каким-то образом вводить», - считает заведующий лабораторией
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов. Да и влияние
такой пищи на организм человека еще предстоит изучить.
Не в пробирках, но и не в земле. За овощеводство будет отвечать
наука гидропоника. И такие теплицы, где овощи растут не на земле, а
в воде уже есть. «Делается каркас, подвешивается той или иной
степени зрелости плод и распыляется вода, содержащая все
необходимые минеральные элементы, собирают урожай с подвешенной
грядки, а не с земли», - рассказывает Денис Кузьменко.
Десерт. Здесь вся надежда на 3D-принтеры. Пока они умеют печатать
только шоколад. Зато любой формы. От зайчиков до бабочек. Но в
будущем будут и булочки печатать. А уже сейчас в кондитерских
используют обычные принтеры. Рисунок разрабатывают на компьютере и
печатают на прессованной вафле или сахарной бумаге.
Котлетки из пробирки. 29.11.2017
Телевидение6 лет назад 329 Просмотры Откликов
Комментарии