Уже через две недели можно попробовать свежие росточки
Микрозелень многие считают настоящим суперфудом: в крошечных ростах скрывается огромный запас витаминов, а вырастить ее самостоятельно — не так сложно. Срезают зелень, когда на побеге появились первые листочки, обычно на это уходит 12—14 дней с момента посадки семян.
Как выбрать семена
В магазинах есть отдельные линейки семян для микрозелени. Стоят они обычно дороже обычных садовых семян и на то есть веская причина: их не обрабатывают химикатами
Где выращивать микрозелень
Те, кто пробует выращивать ростки на окне, отмечают, что растению часто не хватает света: чтобы горошек, редис, руккола или другие растения были более крепкими, обладали ярким вкусом и ароматом, стоит настроить подсветку над контейнерами на 12—14 часов в день.
3 способа вырастить микрозелень без грунта
Нежные росточки можно получить и в базовом грунте, но чаще используют более простые способы.
На марле
Замочите семена на один день, а затем промойте их холодной водой, чтобы не было плесени. Контейнер застелите марлей, свернутой в два-три слоя и смоченной водой. Рассыпьте семена по поверхности марли, накройте контейнер пищевой пленкой, проделав в ней отверстия зубочисткой. Ежедневно опрыскивайте семена.
На скорлупе
Такой вариант смотрится необычно и не требует усилий. Разбейте несколько яиц так, чтобы осталось целой около половины скорлупы. Промойте ее теплой водой с мылом, высыпьте семена и постоянно их опрыскивайте.
На ватных дисках
Замочите семена на сутки в воде, а затем ложкой перенесите в контейнер, выстланный ватными дисками. Не забывайте накрыть его пищевой пленкой.
Помните: микрозелень дает только один урожай, после этого ее нужно выращивать заново.
Комментарии