
Масленица — это народный праздник, который пришел из языческих времен и сохранился после принятия христианства. Суть этого праздника, отмечаемого в течение недели перед Великим постом, заключается в проводах зимы и встречи с весной.
Согласно преданию, к главному лакомству Масленицы — блинам, людей пристрастил не кто иной, как библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по «блину сковородному». С тех пор любовь к блинам стала поистине всенародной.
На Руси к блинам относились не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Блинчиками лакомились начиная с понедельника. Первый блин по обычаю съедали за упокой усопших, а в среду тещи приглашали на блиночки зятьев, которые ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу
В «разгуляй-четверг» полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались «золовкины блинные посиделки». В последний день Масленой недели — Прощеное воскресенье — блинами угощались «напоследушек», а заодно и просили прощения у родственников и друзей за причиненные обиды.
Успех «блинной» затеи зависит не только от рецептуры или мастерски замешанного теста, но и от умения правильно подобрать и подготовить посуду для их выпечки. Оптимальным вариантом блинницы считается чугунная сковорода с толстым дном, длинной ручкой и невысокими краями — в такой посуде тесто прогревается равномерно.
5 ценных советов:
- При выпечке блинов масло не наливают на сковороду, а просто смазывают им дно.
- Тесто из кастрюли выливают половником — старайтесь сразу зачерпнуть столько, сколько требуется для выпечки одного блина.
- Если вы обнаружили, что тесто у вас получилось чересчур густым — разбавьте тесто теплым молоком.
- Чтобы получить кружевные блины, в тесто надо добавить взбитые яичные белки и быстро перемешать его сверху вниз (а не по кругу!) для сохранения его пенообразной структуры.
- Не спешите переворачивать блин, дождитесь, когда его нижняя сторона подрумянится, а верхняя покроется дырочками.
Блинчики с медом и сахаром

Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Молоко — 2,5 стакана
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Топленое масло — 2 ст. л. (для смазывания сковороды)
- Соль — 1/4 ч. л.
- Мёд
- Сахар
Приготовление:
- Смешать 3 яичных желтка с молоком (1/2 стакана), прибавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку.
- После этого положить разогретое сливочное масло и снова вымесить тесто, чтобы не было комков.
- Затем развести молоком, вливая его постепенно, и добавить взбитые в пену яичные белки.
- Выпекать блинчики надо не толстыми, на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом.
- Каждый готовый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо.
- Потом переложить в подогретое блюдо и покрыть салфеткой.
- Подать блинчики к столу с медом или сахаром.
Блины от известного британского шеф-повара Мишеля Ру
Рецепты из книги «Мишель Ру. Яйца» издательства «КукБукс»

Блинчики
Количество блинов: 16—18 шт.
Ингредиенты:
- Мука — 125 г
- Мелкий сахарный песок — 1,5 ч. л. (15 г)
- Соль — щепотка
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 325 мл
- Сливки — 100 мл (жирные)
- Ванильный экстракт или тертая лимонная цедра
- Топленое масло — 20 г (для жарки)
Приготовление:
- Приготовьте тесто. Насыпьте муку, сахар и соль в миску, добавьте яйца и тщательно перемешайте венчиком. Затем влейте 100 мл молока и еще раз перемешайте. Постепенно влейте оставшееся молоко и сливки, поставьте тесто в теплое место примерно на час.
- Перемешайте тесто, добавьте в него немного ванили или цедры. Смажьте кусочком топленого масла блинную сковороду диаметром 22 см и поставьте ее на огонь. Когда сковорода нагреется, налейте в нее немного теста и покачайте сковороду, чтобы тесто растеклось по всему дну. Жарьте примерно 1 минуту.
- Как только по всей поверхности блинчика появятся пузырьки, переверните его и жарьте с другой стороны еще 30—40 секунд. Переложите на тарелку и поджарьте таким же образом остальные блинчики, перекладывая готовые бумагой для выпечки.
- Сверните блинчики рулетом, сложите пополам или вчетверо и сразу подавайте, посыпав сахаром или наполнив начинкой.

Блинчики с летними ягодами
Количество блинов: 6 шт.
Ингредиенты:
- Тесто для блинчиков — 1 порция (см.рецепт выше)
- Малина — 150 г
- Ежевика — 150 г
- Мята — 6 веточек
- Сахарная пудра
Для кули из красных ягод:
- Сахар — 50 г
- Малина или клубника — 200 г
- Сок лимона — 1/2
Приготовление:

- Сначала приготовьте кули. Смешайте в кастрюле сахар и 50 мл воды, нагрейте на слабом огне до растворения сахара.
- Прибавьте огонь и кипятите сироп 3 минуты, затем снимите с огня и дайте остыть.
- Перелейте сироп в блендер, добавьте ягоды и лимонный сок и измельчайте 1 минуту. Процедите в миску.
- Поджарьте блинчики (как в предыдущем рецепте).
- Положите на тарелки по одному теплому блинчику, посыпьте его малиной и ежевикой.
- Накройте вторым блинчиком и слегка отогните край.
- Сбрызните блинчики ягодным соусом, украсьте веточкой мяты и сахарной пудрой. Сразу подавайте.
Приятного аппетита!
ООО «КукБукс» совместно с Quadrille Piblishing Limited, 2013
>
Блины от эксперта по русской кухне Влада Пискунова
Рецепты из книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» издательства «Эксмо»
Овсяные блинцы

Такие блины всегда получаются очень красивые, душистые и в то же время неломкие — в них даже можно завернуть какую-нибудь начинку. Но лучше всего подать к овсяным блинам сметану с медом.
- Овсяные хлопья — 1,5 стакана
- Пшеничная мука — 3/4 стакана
- Прессованные дрожжи — 10 г
- Молоко — 1 стакан
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Топленые масло или гусиный жир — 50 мл
- Соль
Приготовление:
- Хлопья заливаем теплой (не горячей и не холодной) водой. Даем настояться примерно час.
- Муку смешиваем с солью и сахаром. Полстакана молока смешиваем пополам с горячей водой, разводим дрожжи и вливаем смесь в муку.
- Перемешиваем, накрываем полотенцем и даём опаре подняться. Потребуется примерно час.
- Смешиваем опару с набухшими хлопьями, добавляем оставшееся молоко и яйца. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем теплую воду до консистенции жидкого блинного теста.
- Накрываем полотенцем и даем тесту постоять еще примерно час.
- Жарим блины на топлёном масле или гусином жире.
Царские гречневые блины

Где-то на Тамбовщине до сих пор так готовят блины и называют их сочнями. А в работах Лёвшина ( начало XIX века) они названы просто сырниками. Да-да, сырниками. А то, что мы сейчас имеем в виду, произнося слово сырники, у Василия Алексеевича именуется сырными оладьями. В книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой, написанной ста годами позже, это лакомство называется – сырники книжкою. Так и будем их величать.
Ингредиенты:
- Гречневая мука — 500 г
- Пшеничная мука — 400 г
- Яйца — 5 шт.
- Сливочное масло —50 г
- Сметана — 200 г
- Молоко — 1,2 л (кипяченое)
- Прессованные дрожжи — 25 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Растительное масло для жарки
- Сливочное масло для смазывания готовых блинов
Приготовление:

- Дрожжи растворяем в 500 мл теплого молока. Добавляем гречневую муку и как следует вымешиваем. Оставляем опару примерно на час.
- Желтки отделяем от белков и вводим их в опару. Туда же добавляем сметану, растопленное масло, соль, сахар, оставшееся молоко и пшеничную муку.
- Основательно вымешиваем и оставляем тесто ещё примерно на 2 часа при комнатной температуре или на 3–4 часа в холодильнике, чтобы поднялось.
- Отдельно взбиваем сливки и оставшиеся яичные белки.
- Аккуратно вводим и то и другое в тесто, помешивая половником снизу вверх. Оставляем тесто ещё примерно на 15–20 минут в тёплом месте.
- Жарим блины до приятного легкого румянца.
- Если сделать тесто гуще, то можно приготовить на нём оладьи, которые подаются к чаю с мёдом и вареньем.
Блинчики от лучших шеф-поваров фестиваля «Крымские Гастрономические Сезоны»

Шоколадные блины от Кирилла Сударькова (ресторан Doctor Whisky)
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 200 г
- Какао порошок — 50 г
- Яйцо куриное — 50 г
- Соль — 4 г
- Сахар — 12 г
- Молоко — 500 г
- Масло растительное — 30 г
- Ванильный сахар — 2 г
- Свежие ягоды — 6 г
Сливочный соус:
- Сметана 50 г
- Сливки 50 г
Приготовление:
- Яйца смешать с сахаром, солью и ванильным сахаром.
- Молоко разогреть до 45 градусов, влить часть молока в смесь яиц с сахаром, взбить венчиком и после долить оставшееся молоко и добавить растительное масло.
- Муку и какао смешать и ввести в молоко. Все перемешать до однородной массы.
- Разогретую сковородку смазать небольшим количеством растительного масла, распределить ровным слоем тесто и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
- Для сливочного соуса взбить сметану и отдельно взбить сливки, после смешать сметану со сливками.
- Блины сложить треугольником, выложить на тарелку и украсить сливочным соусом и свежими ягодами.

Блины с грушей и корицей от Максима Анурина (ресторан Piccolino)
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 150 г
- Молоко — 350 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 2 г
- Сахар — 10 г
- Масло растительное — 30 г
Для начинки:
- Груша — 100 г
- Сливочное масло — 20 г
- Коричневый сахар — 15 г
- Корица — 1 г
- Миндаль — 10 г
- Коньяк — 10 г
- Ванильное мороженое — 50 г
Приготовление:
- В молоко комнатной температуры добавить яйцо, соль, сахар и аккуратно ввести муку, помешивая тесто.
- После добавить растительное масло и хорошо перемешать.
- Разогретую сковородку смазать небольшим количеством масла и распределить ровным слоем 70 г теста. Выпекать блины до золотистой корочки.
- Мелко нарезанную очищенную грушу обжарить на сливочном масле, добавить сахар, корицу, мелко нарубленный миндаль, коньяк, выпарить. Остудить.
- На блинчик положить начинку, свернуть в мешочек, завязать полосками из апельсиновой кожуры.
- Подавать с растопленным ванильным мороженым.
- Сверху посыпать сахарной пудрой и цедрой апельсина, украсить мятой.
Блины с яблоками от Юлии Высоцкой

Блины — это конечно же главное блюдо праздничного застолья на Масленицу. Впрочем, и в качестве десерта блины тоже очень хороши — тесто для них мы замесим достаточно жидкое, хорошо растекающееся по дну сковороды, чтобы блинчики получились тоненькими и нежными.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- Мука — 100 г
- Сметана или взбитые сливки — 100 мл
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 1/3 стакана
- Яблоки — 1 шт.
- Лимоны — 1 шт.
- Растительное масло — 3—4 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Морская соль — щепотка
Приготовление:
- Из лимона выжать сок. Из яблока удалить сердцевину, нарезать его как можно тоньше, сбрызнуть лимонным соком, присыпать сахаром и оставить на полчаса.
- Перемешать муку с солью, добавить яйца, 1/2 стакана воды и молоко и замесить тесто.
- Оставить на полчаса.
- Разогреть в сковороде немного растительного масла.
- Влить небольшое количество теста так, чтобы блинчик получился тонким.
- Положить на него 3—4 дольки яблока, сверху полить тестом и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
- Таким образом поджарить все блинчики и подавать со сметаной или взбитыми сливками.
Блинчики с семгой и красной икрой

Ингредиенты:
- Малосольная семга — 100 г
- Красная икра — 2 ст. л.
- Пшеничная мука — 225 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
- Пищевая сода — 0,5 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 225 мл
- Подсолнечное масло — 30 мл
- Сыр — 100 мл
- Сметана — 100 мл (30%-ная)
- Рубленый укроп — 2 ст. л.
Приготовление:
- Соединить 225 г просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. пекарского порошка, щепотку соли и 0,5 ч. л. пищевой соды.
- Отдельно смешать 1 яйцо, 225 мл молока и 30 мл подсолнечного масла.
- Добавить в муку, вымесить тесто и поджарить из него тонкие блинчики на чугунной сковороде.
- В миске смешать по 100 мл домашнего сыра и 30%-ной сметаны.
- Добавить 100 г малосольной семги, нарезанной тонкими полосками, 2 ст. л. красной икры и 2 ст. л. рубленого укропа.
- Завернуть начинку в блинчики.
Блинчики с томатами черри и спаржей

Ингредиенты:
- Томаты черри — 400 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчиками
- Тимьян — 2 ст. л. измельченных веточек
- Анис — пара звездочек
- Семена фенхеля — 1 ч. л.
- Тмин — 0,5 ч. л.
- Кардамон — 0,5 ч. л
- Белое вино — 50 мл
- Мука — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 150 мл
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Соль — щепотка
- Перец — щепотка
- Мускатный орех — щепотка
- Зеленый лук — 4 ст. л. колечек
- Спаржа — 500 г отварной
- Вода — 1 ст. л.
Приготовление:
- 400 г томатов черри слегка обжарить в 2 ст. л. оливкового масла вместе с 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. измельченных веточек тимьяна, парой звездочек аниса и 1 ч. л. семян фенхеля.
- Ингредиенты перемешать, добавить по 0,5 ч. л. тмина и кардамона, залить содержимое 50 мл белого вина и прогревать, помешивая, 10 минут.
- Миксером смешать 50 г муки, 2 яйца, 150 мл молока и 2 ст. л. мягкого сливочного масла, добавить по щепотке соли, перца и мускатного ореха и 4 ст. л. колечек зеленого лука и испечь из массы тонкие блины диаметром 24 см.
- 500 г отварной белой спаржи мелко нарезать, слегка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, подлить 1 ст. л. воды и тушить содержимое еще пару минут.
- Спаржу выложить на блинчики, придать им форму узелка, завязать каждый перышком зеленого лука и подать вместе с томатами черри.
Блинчики с морковью, изюмом и курагой

Ингредиенты:
- Мука — 50 г
- Молоко — 100 г
- 1/2 яйца
- Сахар — 10 г
- Сливочное масло — 20 г
- Изюм — 30 г
- Курага — 30 г
- Сметана — 30 г
- Морковь — 50 г
Приготовление:
- Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина.
- Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности
- Затем добавить изюм; курагу и часть масла.
- Положить фарш на блины.
- Завернуть и обжарить с обеих сторон в масле.
- Подать к столу со сметаной.
Блинчики с творогом

Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 2 стакана
- Творог — 500 г
- Сметана — 3/4 стакана
- Сахар — 3/4 стакана
- Молоко — 4 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Масло — 2 ст. ложки
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Лимонная или апельсинная цедра
Приготовление:
- Одно яйцо отбить в кастрюлю, всыпать туда 1 ст. ложку сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного молока и все это перемешать.
- После этого понемногу всыпать просеянную муку, тщательно вымешивая деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавляя его в тесто небольшими порциями.
- Разогретую сковороду хорошо смазать маслом и налить на нее тесто в таком количестве, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем.
- Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, надо снять блинчик тонким ножом, а сковороду быстро смазать маслом и вновь залить тестом.
- Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, следует сделать тесто более жидким, прибавив в него немного молока.
- Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него яичный желток, сахар, 1/2 чанной ложки соли, лимонную или апельсинную цедру, 1 ст. ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при желании, в творог можно положить очищенный и промытый изюм).
- На обжаренную сторону блинчика положить 1 ст. ложку творога и завернуть блинчик конвертом.
- Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком.
- Блинчики положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
- На стол блинчики подавать горячими, посыпав их сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подать сметану.
- На 2 стакана пшеничной муки — 500 г творога, по 3/4 стакана сметаны и сахара, 3 стакана молока, 2 яйца и 2 ст. ложки масла.
Блинчики с цукини

Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 50 г
- Горячая вода — 200 мл
- Пшеничная мука — 30 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 50 мл
- Соль — щепотка
- Помидоры — 1 кг
- Луковица — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Перчик чили — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Цукини — 600 г
- Сухое орегано — 1 ч. л.
- Жир — 0,5 ч. л.
- Моцарелла — 2 шарика (по 125 г)
- Пармезан — 100 г
Приготовление:
- 50 г кукурузной муки залить 200 мл горячей воды, перемешать и выдержать 10 минут.
- Затем добавить 30 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 мл молока, щепотку соли, снова перемешать массу и оставить на 10 минут.
- Из теста выпечь тонкие блинчики и охладить их.
- Мелко нарезать помидоры (1 кг), 2 луковицы, 4 зубчика чеснока и перчик чили, пару минут обжаривать овощи в 2 ст. л. растительного масла, после чего томить начинку 20 минут.
- Мякоть цукини (600 г) нарезать соломкой, посолить-поперчить по вкусу и посыпать 1 ч. л. сухого орегано.
- На каждый блинчик поместить томатную начинку (оставив 2 ст. л. ложки для украшения закуски), затем слой кабачков, свернуть блинчики в виде рулетов и уложить их в смазанную 0,5 ч. л. жира форму для запекания.
- 2 шарика моцареллы (по 125 г) нарезать тонкими кружочками, выложить их поверх блинчиков, украсить верхушку томатной массой, посыпать 100 г тертого пармезана и поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
Комментарии