Масленица-2018: 14 оригинальных рецептов блинов и тонкости их приготовления

ЖенскийЖурнал

475 Просмотры Откликов

К любимому всеми празднику, который в этом году отмечается с 12 по 18 февраля, мы собрали лучшие рецепты главного масленичного лакомства.
Фото: Fotodom.ru

Масленица — это народный праздник, который пришел из языческих времен и сохранился после принятия христианства. Суть этого праздника, отмечаемого в течение недели перед Великим постом, заключается в проводах зимы и встречи с весной.

Согласно преданию, к главному лакомству Масленицы — блинам, людей пристрастил не кто иной, как библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по «блину сковородному». С тех пор любовь к блинам стала поистине всенародной.

На Руси к блинам относились не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Блинчиками лакомились начиная с понедельника. Первый блин по обычаю съедали за упокой усопших, а в среду тещи приглашали на блиночки зятьев, которые ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу

В «разгуляй-четверг» полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались «золовкины блинные посиделки». В последний день Масленой недели — Прощеное воскресенье — блинами угощались «напоследушек», а заодно и просили прощения у родственников и друзей за причиненные обиды.

Успех «блинной» затеи зависит не только от рецептуры или мастерски замешанного теста, но и от умения правильно подобрать и подготовить посуду для их выпечки. Оптимальным вариантом блинницы считается чугунная сковорода с толстым дном, длинной ручкой и невысокими краями — в такой посуде тесто прогревается равномерно.

5 ценных советов:

  1. При выпечке блинов масло не наливают на сковороду, а просто смазывают им дно.
  2. Тесто из кастрюли выливают половником — старайтесь сразу зачерпнуть столько, сколько требуется для выпечки одного блина.
  3. Если вы обнаружили, что тесто у вас получилось чересчур густым — разбавьте тесто теплым молоком.
  4. Чтобы получить кружевные блины, в тесто надо добавить взбитые яичные белки и быстро перемешать его сверху вниз (а не по кругу!) для сохранения его пенообразной структуры.
  5. Не спешите переворачивать блин, дождитесь, когда его нижняя сторона подрумянится, а верхняя покроется дырочками.

Блинчики с медом и сахаром

Блинчики с медом и сахаром Блинчики с медом и сахаром Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Молоко — 2,5 стакана
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Топленое масло — 2 ст. л. (для смазывания сковороды)
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Мёд
  • Сахар

Приготовление:

  1. Смешать 3 яичных желтка с молоком (1/2 стакана), прибавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку.
  2. После этого положить разогретое сливочное масло и снова вымесить тесто, чтобы не было комков.
  3. Затем развести молоком, вливая его постепенно, и добавить взбитые в пену яичные белки.
  4. Выпекать блинчики надо не толстыми, на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом.
  5. Каждый готовый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо.
  6. Потом переложить в подогретое блюдо и покрыть салфеткой.
  7. Подать блинчики к столу с медом или сахаром.
К любимому всеми празднику, который в этом году отмечается с 12 по 18 февраля, мы собрали лучшие рецепты главного масленичного лакомства.

Блины от известного британского шеф-повара Мишеля Ру

Рецепты из книги «Мишель Ру. Яйца» издательства «КукБукс»

Фото: Мартин Бригдейл

Блинчики

Количество блинов: 16—18 шт.

Ингредиенты:

  • Мука — 125 г
  • Мелкий сахарный песок — 1,5 ч. л. (15 г)
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 325 мл
  • Сливки — 100 мл (жирные)
  • Ванильный экстракт или тертая лимонная цедра
  • Топленое масло — 20 г (для жарки)

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто. Насыпьте муку, сахар и соль в миску, добавьте яйца и тщательно перемешайте венчиком. Затем влейте 100 мл молока и еще раз перемешайте. Постепенно влейте оставшееся молоко и сливки, поставьте тесто в теплое место примерно на час.
  2. Перемешайте тесто, добавьте в него немного ванили или цедры. Смажьте кусочком топленого масла блинную сковороду диаметром 22 см и поставьте ее на огонь. Когда сковорода нагреется, налейте в нее немного теста и покачайте сковороду, чтобы тесто растеклось по всему дну. Жарьте примерно 1 минуту.
  3. Как только по всей поверхности блинчика появятся пузырьки, переверните его и жарьте с другой стороны еще 30—40 секунд. Переложите на тарелку и поджарьте таким же образом остальные блинчики, перекладывая готовые бумагой для выпечки.
  4. Сверните блинчики рулетом, сложите пополам или вчетверо и сразу подавайте, посыпав сахаром или наполнив начинкой.
Фото: Мартин Бригдейл

Блинчики с летними ягодами

Количество блинов: 6 шт.

Ингредиенты:

  • Тесто для блинчиков — 1 порция (см.рецепт выше)
  • Малина — 150 г
  • Ежевика — 150 г
  • Мята — 6 веточек
  • Сахарная пудра

Для кули из красных ягод:

  • Сахар — 50 г
  • Малина или клубника — 200 г
  • Сок лимона — 1/2

Приготовление:

Фото: Мартин Бригдейл
  1. Сначала приготовьте кули. Смешайте в кастрюле сахар и 50 мл воды, нагрейте на слабом огне до растворения сахара.
  2. Прибавьте огонь и кипятите сироп 3 минуты, затем снимите с огня и дайте остыть.
  3. Перелейте сироп в блендер, добавьте ягоды и лимонный сок и измельчайте 1 минуту. Процедите в миску.
  4. Поджарьте блинчики (как в предыдущем рецепте).
  5. Положите на тарелки по одному теплому блинчику, посыпьте его малиной и ежевикой.
  6. Накройте вторым блинчиком и слегка отогните край.
  7. Сбрызните блинчики ягодным соусом, украсьте веточкой мяты и сахарной пудрой. Сразу подавайте.

Приятного аппетита!

ООО «КукБукс» совместно с Quadrille Piblishing Limited, 2013

>

К любимому всеми празднику, который в этом году отмечается с 12 по 18 февраля, мы собрали лучшие рецепты главного масленичного лакомства.

Блины от эксперта по русской кухне Влада Пискунова

Рецепты из книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» издательства «Эксмо»

Овсяные блинцы

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Такие блины всегда получаются очень красивые, душистые и в то же время неломкие — в них даже можно завернуть какую-нибудь начинку. Но лучше всего подать к овсяным блинам сметану с медом.

  • Овсяные хлопья — 1,5 стакана
  • Пшеничная мука — 3/4 стакана
  • Прессованные дрожжи — 10 г
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Топленые масло или гусиный жир — 50 мл
  • Соль

Приготовление:

  1. Хлопья заливаем теплой (не горячей и не холодной) водой. Даем настояться примерно час.
  2. Муку смешиваем с солью и сахаром. Полстакана молока смешиваем пополам с горячей водой, разводим дрожжи и вливаем смесь в муку.
  3. Перемешиваем, накрываем полотенцем и даём опаре подняться. Потребуется примерно час.
  4. Смешиваем опару с набухшими хлопьями, добавляем оставшееся молоко и яйца. Тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем теплую воду до консистенции жидкого блинного теста.
  6. Накрываем полотенцем и даем тесту постоять еще примерно час.
  7. Жарим блины на топлёном масле или гусином жире.

Царские гречневые блины

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Где-то на Тамбовщине до сих пор так готовят блины и называют их сочнями. А в работах Лёвшина ( начало XIX века) они названы просто сырниками. Да-да, сырниками. А то, что мы сейчас имеем в виду, произнося слово сырники, у Василия Алексеевича именуется сырными оладьями. В книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой, написанной ста годами позже, это лакомство называется – сырники книжкою. Так и будем их величать.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 500 г
  • Пшеничная мука — 400 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сливочное масло —50 г
  • Сметана — 200 г
  • Молоко — 1,2 л (кипяченое)
  • Прессованные дрожжи — 25 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Сливочное масло для смазывания готовых блинов

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
  1. Дрожжи растворяем в 500 мл теплого молока. Добавляем гречневую муку и как следует вымешиваем. Оставляем опару примерно на час.
  2. Желтки отделяем от белков и вводим их в опару. Туда же добавляем сметану, растопленное масло, соль, сахар, оставшееся молоко и пшеничную муку.
  3. Основательно вымешиваем и оставляем тесто ещё примерно на 2 часа при комнатной температуре или на 3–4 часа в холодильнике, чтобы поднялось.
  4. Отдельно взбиваем сливки и оставшиеся яичные белки.
  5. Аккуратно вводим и то и другое в тесто, помешивая половником снизу вверх. Оставляем тесто ещё примерно на 15–20 минут в тёплом месте.
  6. Жарим блины до приятного легкого румянца.
  7. Если сделать тесто гуще, то можно приготовить на нём оладьи, которые подаются к чаю с мёдом и вареньем.
К любимому всеми празднику, который в этом году отмечается с 12 по 18 февраля, мы собрали лучшие рецепты главного масленичного лакомства.

Блинчики от лучших шеф-поваров фестиваля «Крымские Гастрономические Сезоны»

Фото: IF_StudioProduction. Restaurant&Gastronomic Projects

Шоколадные блины от Кирилла Сударькова (ресторан Doctor Whisky)

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 200 г
  • Какао порошок — 50 г
  • Яйцо куриное — 50 г
  • Соль — 4 г
  • Сахар — 12 г
  • Молоко — 500 г
  • Масло растительное — 30 г
  • Ванильный сахар — 2 г
  • Свежие ягоды — 6 г

Сливочный соус:

  • Сметана 50 г
  • Сливки 50 г

Приготовление:

  1. Яйца смешать с сахаром, солью и ванильным сахаром.
  2. Молоко разогреть до 45 градусов, влить часть молока в смесь яиц с сахаром, взбить венчиком и после долить оставшееся молоко и добавить растительное масло.
  3. Муку и какао смешать и ввести в молоко. Все перемешать до однородной массы.
  4. Разогретую сковородку смазать небольшим количеством растительного масла, распределить ровным слоем тесто и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Для сливочного соуса взбить сметану и отдельно взбить сливки, после смешать сметану со сливками.
  6. Блины сложить треугольником, выложить на тарелку и украсить сливочным соусом и свежими ягодами.
Фото: IF_StudioProduction. Restaurant&Gastronomic Projects

Блины с грушей и корицей от Максима Анурина (ресторан Piccolino)

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 150 г
  • Молоко — 350 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль  — 2 г
  • Сахар — 10 г
  • Масло растительное — 30 г

Для начинки:

  • Груша — 100 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Коричневый сахар — 15 г
  • Корица — 1 г
  • Миндаль — 10 г
  • Коньяк — 10 г
  • Ванильное мороженое — 50 г

Приготовление:

  1. В молоко комнатной температуры добавить яйцо, соль, сахар и аккуратно ввести муку, помешивая тесто.
  2. После добавить растительное масло и хорошо перемешать.
  3. Разогретую сковородку смазать небольшим количеством масла и распределить ровным слоем 70 г теста. Выпекать блины до золотистой корочки.
  4. Мелко нарезанную очищенную грушу обжарить на сливочном масле, добавить сахар, корицу, мелко нарубленный миндаль, коньяк, выпарить. Остудить.
  5. На блинчик положить начинку, свернуть в мешочек, завязать полосками из апельсиновой кожуры.
  6. Подавать с растопленным ванильным мороженым.
  7. Сверху посыпать сахарной пудрой и цедрой апельсина, украсить мятой.
К любимому всеми празднику, который в этом году отмечается с 12 по 18 февраля, мы собрали лучшие рецепты главного масленичного лакомства.

Блины с яблоками от Юлии Высоцкой

Фото: Fotodom.ru

Блины — это конечно же главное блюдо праздничного застолья на Масленицу. Впрочем, и в качестве десерта блины тоже очень хороши — тесто для них мы замесим достаточно жидкое, хорошо растекающееся по дну сковороды, чтобы блинчики получились тоненькими и нежными.

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Мука — 100 г
  • Сметана или взбитые сливки — 100 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1/3 стакана
  • Яблоки — 1 шт.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Растительное масло — 3—4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Морская соль — щепотка

Приготовление:

  1. Из лимона выжать сок. Из яблока удалить сердцевину, нарезать его как можно тоньше, сбрызнуть лимонным соком, присыпать сахаром и оставить на полчаса.
  2. Перемешать муку с солью, добавить яйца, 1/2 стакана воды и молоко и замесить тесто.
  3. Оставить на полчаса.
  4. Разогреть в сковороде немного растительного масла.
  5. Влить небольшое количество теста так, чтобы блинчик получился тонким.
  6. Положить на него 3—4 дольки яблока, сверху полить тестом и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
  7. Таким образом поджарить все блинчики и подавать со сметаной или взбитыми сливками.
К любимому всеми празднику, который в этом году отмечается с 12 по 18 февраля, мы собрали лучшие рецепты главного масленичного лакомства.

Блинчики с семгой и красной икрой

Блинчики с семгой и красной икрой Блинчики с семгой и красной икрой Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Малосольная семга — 100 г
  • Красная икра — 2 ст. л.
  • Пшеничная мука — 225 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Пищевая сода — 0,5 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 225 мл
  • Подсолнечное масло — 30 мл
  • Сыр — 100 мл
  • Сметана  — 100 мл (30%-ная)
  • Рубленый укроп — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Соединить 225 г просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. пекарского порошка, щепотку соли и 0,5 ч. л. пищевой соды.
  2. Отдельно смешать 1 яйцо, 225 мл молока и 30 мл подсолнечного масла.
  3. Добавить в муку, вымесить тесто и поджарить из него тонкие блинчики на чугунной сковороде.
  4. В миске смешать по 100 мл домашнего сыра и 30%-ной сметаны.
  5. Добавить 100 г малосольной семги, нарезанной тонкими полосками, 2 ст. л. красной икры и 2 ст. л. рубленого укропа.
  6. Завернуть начинку в блинчики.
К любимому всеми празднику, который в этом году отмечается с 12 по 18 февраля, мы собрали лучшие рецепты главного масленичного лакомства.

Блинчики с томатами черри и спаржей

Блинчики с томатами черри и спаржей Блинчики с томатами черри и спаржей Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Томаты черри — 400 г 
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчиками
  • Тимьян — 2 ст. л. измельченных веточек
  • Анис — пара звездочек
  • Семена фенхеля — 1 ч. л.
  • Тмин — 0,5 ч. л. 
  • Кардамон — 0,5 ч. л
  • Белое вино — 50 мл
  • Мука — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Перец — щепотка
  • Мускатный орех — щепотка
  • Зеленый лук — 4 ст. л. колечек
  • Спаржа — 500 г отварной
  • Вода — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 400 г томатов черри слегка обжарить в 2 ст. л. оливкового масла вместе с 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. измельченных веточек тимьяна, парой звездочек аниса и 1 ч. л. семян фенхеля.
  2. Ингредиенты перемешать, добавить по 0,5 ч. л. тмина и кардамона, залить содержимое 50 мл белого вина и прогревать, помешивая, 10 минут.
  3. Миксером смешать 50 г муки, 2 яйца, 150 мл молока и 2 ст. л. мягкого сливочного масла, добавить по щепотке соли, перца и мускатного ореха и 4 ст. л. колечек зеленого лука и испечь из массы тонкие блины диаметром 24 см.
  4. 500 г отварной белой спаржи мелко нарезать, слегка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, подлить 1 ст. л. воды и тушить содержимое еще пару минут.
  5. Спаржу выложить на блинчики, придать им форму узелка, завязать каждый перышком зеленого лука и подать вместе с томатами черри.
К любимому всеми празднику, который в этом году отмечается с 12 по 18 февраля, мы собрали лучшие рецепты главного масленичного лакомства.

Блинчики с морковью, изюмом и курагой

Блинчики с морковью, изюмом и курагой Блинчики с морковью, изюмом и курагой Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Мука — 50 г
  • Молоко — 100 г
  • 1/2 яйца
  • Сахар — 10 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Изюм — 30 г
  • Курага — 30 г
  • Сметана — 30 г
  • Морковь — 50 г

Приготовление:

  1. Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина.
  2. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности
  3. Затем добавить изюм; курагу и часть масла.
  4. Положить фарш на блины.
  5. Завернуть и обжарить с обеих сторон в масле.
  6. Подать к столу со сметаной.
К любимому всеми празднику, который в этом году отмечается с 12 по 18 февраля, мы собрали лучшие рецепты главного масленичного лакомства.

Блинчики с творогом

Блинчики с творогом Блинчики с творогом Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 2 стакана
  • Творог — 500 г
  • Сметана — 3/4 стакана
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Молоко — 4 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло — 2 ст. ложки
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Лимонная или апельсинная цедра

Приготовление:

  1. Одно яйцо отбить в кастрюлю, всыпать туда 1 ст. ложку сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного молока и все это перемешать.
  2. После этого понемногу всыпать просеянную муку, тщательно вымешивая деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавляя его в тесто небольшими порциями.
  3. Разогретую сковороду хорошо смазать маслом и налить на нее тесто в таком количестве, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем.
  4. Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, надо снять блинчик тонким ножом, а сковороду быстро смазать маслом и вновь залить тестом.
  5. Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, следует сделать тесто более жидким, прибавив в него немного молока.
  6. Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него яичный желток, сахар, 1/2 чанной ложки соли, лимонную или апельсинную цедру, 1 ст. ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при желании, в творог можно положить очищенный и промытый изюм).
  7. На обжаренную сторону блинчика положить 1 ст. ложку творога и завернуть блинчик конвертом.
  8. Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком.
  9. Блинчики положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
  10. На стол блинчики подавать горячими, посыпав их сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подать сметану.
  11. На 2 стакана пшеничной муки — 500 г творога, по 3/4 стакана сметаны и сахара, 3 стакана молока, 2 яйца и 2 ст. ложки масла.
К любимому всеми празднику, который в этом году отмечается с 12 по 18 февраля, мы собрали лучшие рецепты главного масленичного лакомства.

Блинчики с цукини

Блинчики с цукини Блинчики с цукини Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 50 г
  • Горячая вода — 200 мл
  • Пшеничная мука — 30 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Соль — щепотка
  • Помидоры — 1 кг
  • Луковица — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перчик чили — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Цукини — 600 г
  • Сухое орегано — 1 ч. л.
  • Жир — 0,5 ч. л.
  • Моцарелла — 2 шарика (по 125 г)  
  • Пармезан  — 100 г

Приготовление:

  1. 50 г кукурузной муки залить 200 мл горячей воды, перемешать и выдержать 10 минут.
  2. Затем добавить 30 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 мл молока, щепотку соли, снова перемешать массу и оставить на 10 минут.
  3. Из теста выпечь тонкие блинчики и охладить их.
  4. Мелко нарезать помидоры (1 кг), 2 луковицы, 4 зубчика чеснока и перчик чили, пару минут обжаривать овощи в 2 ст. л. растительного масла, после чего томить начинку 20 минут.
  5. Мякоть цукини (600 г) нарезать соломкой, посолить-поперчить по вкусу и посыпать 1 ч. л. сухого орегано.
  6. На каждый блинчик поместить томатную начинку (оставив 2 ст. л. ложки для украшения закуски), затем слой кабачков, свернуть блинчики в виде рулетов и уложить их в смазанную 0,5 ч. л. жира форму для запекания.
  7. 2 шарика моцареллы (по 125 г) нарезать тонкими кружочками, выложить их поверх блинчиков, украсить верхушку томатной массой, посыпать 100 г тертого пармезана и поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
К любимому всеми празднику, который в этом году отмечается с 12 по 18 февраля, мы собрали лучшие рецепты главного масленичного лакомства.

Блинчики с бараниной и кукурузой

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии