
«Не будет преувеличением, если я скажу, что это мое самое любимое пирожное на свете еще с детства, поэтому мне непременно хотелось научиться печь его дома. Тем более что в современном покупном варианте в составе нередко можно встретить арахис — это делается для удешевления производства. Классический гостовский рецепт мне сразу не подошел, поскольку по нему у меня получалось слишком жидкое тесто, которое растекалось по противню (позже я узнала, что в СССР использовали маленькие яйца размера «СЗ», я же пеку дома на крупных яйцах «СО» — отсюда и избыток жидкости). В итоге путем проб и ошибок я подобрала, на мой вкус, идеальные пропорции, которыми с вами сегодня с удовольствием делюсь. И, кстати, обратите внимание, что в рецепте используется именно неочищенный миндаль, а не миндальная мука — на ней пирожные не получатся, я пробовала», — говорит Анастасия Зурабова, популярный фудблогер и автор новой книги «Бабушка знает лучше» («Эксмо»).
Ингредиенты
Миндаль (неочищенный, жареный) |
120 г |
Пшеничная мука | 30 г |
Яичный белок | 2 шт. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Миндальный ароматизатор (или экстракт) |
по вкусу |
Приготовление:

- Измельчить миндаль в блендере или кухонном комбайне в мелкую крошку, добавить оба вида сахара, белки и миндальный ароматизатор и взбить блендером до однородной консистенции.
- Выложить миндальную смесь в жаропрочную емкость, поставить на водяную баню и нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
- Снять смесь с огня, добавить муку, перемешать и дать постоять 15–20 минут.
- Разогреть духовку до 160 °С
- Подготовить противень — застелить его бумагой или ковриком для выпечки.
- Выложить при помощи ложки или кондитерского мешка небольшие порции теста на подготовленный противень на расстоянии не менее 8 см друг от друга.
- Выпекать пирожные в разогретой духовке 15–20 минут до золотистого цвета.
- Выложить готовые пирожные на решетку и остудить.
Приятного аппетита!
Комментарии