Мир на кончиках пальцев. 13.11.2017

Телевидение

123 Просмотры Откликов

Михаил Селезнев – звукорежиссер. Записывает в студии дикторов, которые озвучивают электронные книги для слепых. Всё делает на ощупь. Говорит, не работа – мечта! Михаил привык все делать самостоятельно. Передвигаться ему помогает белая трость.
Мы предложили Михаилу протестировать новый гаджет - «умную» кепку-парктроник, которую придумал Илья Тужилин. Вшитые датчики распознают препятствие и начинают вибрировать. Единственный минус – устройство считывает препятствия только на уровне головы. Без привычной трости не обойтись.
Михаил приспособился ориентироваться в большом городе без посторонней помощи. Есть светофоры со звуком, есть подсказки для незрячих в лифтах. Даже в музеях теперь появились таблички с тактильным шрифтом Брайля. В Дарвиновском музее, например, можно попасть и на интерактивную выставку – «Пройди путем эволюции». Там повсюду звуки, а экспонаты разрешено трогать руками.
С лекарствами сложнее. Нет закона об обязательной маркировке шрифтом Брайля. В аптеке подскажет фармацевт, а дома как самому распознать где какое?
В метро помогают шульц-линии – ребристые плитки, правда пока они есть не везде. А вот в центр обеспечения мобильности пассажиров, который работает уже несколько лет, Михаил обратился в первый раз. По нашей просьбе. Остался доволен – все-таки живое общение. Сотрудники встретили, проводили до нужной станции. С провожатым Игорем даже обнаружили, что у них есть общие знакомые. Но чтобы получить помощь, заявку нужно оставить заранее. «Бывает, что человек приехал, мы, конечно, всегда его обслужим, не откажем, но ему придется подождать, - объясняет начальник службы пассажирских сервисов ГУП «Московский Метрополитен» Юлия Темникова. - Потому что сотрудникам нужно добраться до места, где находится пассажир».
Но это все в столице – в регионах сложнее. Правда, облегчить жизнь незрячим людям там тоже пытаются. На улицы Самары, например, недавно выпустили первый говорящий трамвай. Пока во всем городе только один маршрут оснащен голосовой системой. В следующем году планируют запустить еще четыре.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии