
Мировой рынок шоколада переживает устойчивое падение
потребительского спроса, которое не остановилось даже после
нормализации цен на какао-бобы и активного использования
производителями более дешевых растительных альтернатив. О новой
реальности на рынке сладостей сообщает агентство
«Производители приняли меры по сокращению использования какао-продуктов. Неужели они теперь быстро вернутся к прежнему [объёму]? Не думаю», — отметила директор консалтинговой компании J. Ganes Consulting Джуди Гейнс.
По словам аналитиков, хотя фьючерсы на какао и снизились вдвое с рекордных значений декабря, компании до сих пор распродают запасы, созданные в период максимальных цен. Последствия кризиса уже ощутили на себе конечные покупатели: так, в Северной Америке за год продажи шоколадных конфет обрушились на 21%. Старший аналитик нидерландского банка Rabobank Джулия Бюх констатирует, что отрасль вступает в эру новой нормы с высокими издержками, которая требует от всех ее игроков постоянной адаптации.
Комментарии