Лучшая профилактика некоторых
видов рака – употребление
большого количества овощей и фруктов.
Вывод британских ученых основан на материалах
масштабного
исследования.
Колоректальный рак – заболевание, от которого ежегодно в
мире
погибают около 800 тысяч человек. Однако медики выяснили, что
бороться с ним
можно, а еще легче предупреждать развитие болезни.
Для этого надо просто
употреблять в пищу овощи, фрукты, крупы и
другие продукты, богатые клетчаткой.
Британские ученые исследовали активность ферментирующих
бактерий пищеварительного тракта, обитающих в толстом кишечнике.
Как выяснили
сотрудники Института Бабрахама, при ферментации
богатых клетчаткой продуктов
эти бактерии выделяют особые
вещества, которые оказывают противовоспалительный
и противораковый
эффект, передает "Утро.Ру".
По словам ученых, речь идет о соединениях класса
короткоцепочечных жирных кислот. "Эти синтезируемые бактериями
вещества
могут ацетилировать ДНК с высокой результативностью – в
итоге
происходит модификация активности генов и саморегуляция
организма", – пишет издание Science Alert
Врачи подчеркивают, что концентрация полезных ферментов резко
понижалась,
когда в организм подопытных мышей исследователи
вводили антибиотики.
Пользу овощей и других насыщенных клетчаткой продуктов
ученые
подтверждали экспериментально не раз. Так, по мнению китайских
специалистов, регулярное употребление в пищу таких овощей, как
капуста,
брокколи, репа, редис и руккола, а также других растений,
принадлежащих к
семейству крестоцветных, способно значительно
ускорить процесс выздоровления
женщин, страдающих от рака молочных
желез.
Комментарии