
В России в самом разгаре сезон хурмы. Эта ягода славится не только своим сладким вкусом, но и полезными свойствами. Однако порой покупка может огорчить, если выбрать хурму неправильно. По словам шеф-повара Егора Целовальникова, отдавать предпочтение стоит мужским сортам — корольку и шарону, поскольку в женских содержится больше танина, вызывающего те самые неприятные вяжущие ощущения во рту.
Кроме того, важно обращать внимание на цвет плода, объяснил
эксперт в эфире телеканала
Если всё-таки попалась вяжущая хурма, не спешите от неё избавляться. Сделать её пригодной для еды можно двумя способами. Один из них — заморозить на один-два дня
А вот пациентам с нарушениями уровня глюкозы крови хурма противопоказана, так как уровень сахара в крови после её приема резко повышается. Это влечёт за собой повреждение сосудов организма и нервных волокон и может привести, в том числе, к развитию нарушений зрения, предупреждает профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, терапевт Оксана Пивоварова.
«Переедание хурмы может привести к уплотнению каловых
масс, но никакой кишечной непроходимости при этом развиться не
может. Непроходимость, как и возникновение комков в желудке,
связано только с повреждением нервных волокон кишечника и
нарушением перистальтики желудочно-кишечного тракта, но никак не с
застоем большого количества волокон хурмы», — рассказала
она
Комментарии