
В России в самом разгаре сезон хурмы. Эта ягода славится не только своим сладким вкусом, но и полезными свойствами. Однако порой покупка может огорчить, если выбрать хурму неправильно. По словам шеф-повара Егора Целовальникова, отдавать предпочтение стоит мужским сортам — корольку и шарону, поскольку в женских содержится больше танина, вызывающего те самые неприятные вяжущие ощущения во рту.
Кроме того, важно обращать внимание на цвет плода, объяснил эксперт в эфире телеканала . Он должен быть красно-оранжевый, ярко-оранжевый, коричнево-оранжевый или слегка коричневатый.
Если всё-таки попалась вяжущая хурма, не спешите от неё избавляться. Сделать её пригодной для еды можно двумя способами. Один из них — заморозить на один-два дня
А вот пациентам с нарушениями уровня глюкозы крови хурма противопоказана, так как уровень сахара в крови после её приема резко повышается. Это влечёт за собой повреждение сосудов организма и нервных волокон и может привести, в том числе, к развитию нарушений зрения, предупреждает профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, терапевт Оксана Пивоварова.
«Переедание хурмы может привести к уплотнению каловых масс, но никакой кишечной непроходимости при этом развиться не может. Непроходимость, как и возникновение комков в желудке, связано только с повреждением нервных волокон кишечника и нарушением перистальтики желудочно-кишечного тракта, но никак не с застоем большого количества волокон хурмы», — рассказала она
Комментарии