"Ненависть победит". БДСМ-трио на Евровидении-2019

Шоу-бизнес

114 Просмотры 0

Группа Hatari называет своей целью разрушение капитализма и выступает в поддержку Палестины.

Группа Hatari, представляющая Исландию на Евровидении-2019и называющая себя антикапиталистическим перформанс-трио, стала одним из самых неоднозначных участников за всю историю музыкального конкурса.

Не только из-за песни Ненависть победит и садомазохистского имиджа, но и из-за поддержки Палестины и желания подорвать экономику Исландии своей победой на Евровидении. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Hatari на Евровидении

Маттиас Трюггви Харальдссон демонически рычит "Ненависть победит, сердце Европы будет пронзено". Клеменс Никулассон Ханниган ему отвечает ангельским фальцетом "Я все это видел, и слезы текли ручьем. Они являются двоюродными братьями.

Третий участник Эйнар Хравн Стефанссон исполняя роль живого метронома. Вокруг них извиваются три хореографа-танцора. Все они в БДСМ- и фетиш- атрибутике. Группа основана в 2015 году в Рейкьявике и ранее выпустила диск под названием Neysluvara.

Песню, с которой они из первого полуфинала прошли в финал, который состоится в субботу, 18 мая, называют "предостережением на будущее", а себя - "антикапиталистическим, садомазохистским, техноантиутопическим художественным коллективом".

Целью своего проекта они называют "раскрытие аномии неолиберального общества" и победу над капитализмом

Начать они хотят с Исландии.

Поддержка Палестины

На пресс-конференции перед Евровидением они заявили, что не планируют высказывать свои политические идеи, поскольку это противоречит правилам конкурса. Но кто-то из журналистов спросил по поводу арабо-израильского конфликта.

"Мы, конечно, надеемся, что оккупация закончится как можно скорее, и наступит мир. Мы полны надежд", - сказали участники группы.

Ранее они вызывали премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на поединок в стиле национальной исландской борьбы глима, а также представили ироничный водяной знак Soda Dream, напоминающий израильскую компанию Sodastream, которая раньше производила сифоны на фабриках на оккупированном Западном берегу реки Иордан.

Евровидение-2019. Самые интересные участники

"Мы посетили Иерусалим и Хеврон, пытаясь получить более широкое представление об Израиле и Палестине, чем это возможно в Тель-Авиве", - рассказывает Маттиас в интервью шведскому изданию Dagens Nyheter.

Он считает, что Израиль полон противоречий, "как и капиталистическая социально-экономическая система в целом".

"Легко ничего не замечать, но если ищешь оккупацию, ты ее найдешь. Не нужно прикладывать больших усилий, чтобы обнаружить угнетение и систему апартеида. Израиль не для всех жителей одинаков", - считает музыкант.

Год назад Hatari были одними из тех, кто протестовал против проведения конкурса в Израиле. Из-за этого их не хотели впускать в страну, но Нетаньяху принял требования организаторов Евровидения допустить представителей всех стран.

На вопрос издания, сложно ли было отделить свое выступление от политики Маттиас, что придерживаться морали не менее важно, если не важнее, чем правил.

"Нужно привлечь внимание к проблемам, которые мы видели в Хевроне. Очевидно, что мы должны об этом говорить. Оккупация должна прекратиться, а Израиль должен понести ответственность", - сказал он.

Победа над капитализмом

Главного соперника или преграду на пути к победе музыканты не назвали, подчеркнув, что понятие победы в конкурсе и призы - это "капиталистическая выдумка". Но Маттиас уверен в победе Hatari.

"Победитель - тот, кто определяет повестку дня", - добавляет Клеменс.

А что же на повестке? Подорвать и без того шаткую экономику Исландии, подарив стране право проводить Евровидение в следующем году, и таким образом запустить международный экономический кризис, который в конечном счете приведет к краху капитализма.

"Экономика Исландии рухнет года через три после того, как мы выиграем. Как и настоящее искусство, этот экономический крах заставит людей начать задавать вопросы, подстегнет к обсуждению других вещей. Мы хотим, чтобы человечность стала важнее производительности", - заявляет Маттиас.

Они верят, что можно извенить систему изнутри, находясь в ней противопоставлять себя ей.

"Мы не можем изменить систему в одиночку, но мы можем освещать политику во многих сферах. Например, участвуя в этом соревновании в этой стране. Есть разница между нашим творчеством и пропагандой, у нас нет всех ответов, но мы надеемся, что умеем задавать вопросы", - сказал вокалист.

Английский они называют языком глобального социально-экономического порядка, поэтому исполняют песню на родном исландском.

БДСМ - красивое проявление индивидуальности

На вопрос шведского издания о том, как представители БДСМ-сообщества восприняли то, что Hatari переняла их эстетику Маттиас ответил:

"Пприняло нас с распростертыми объятиями и рассказали о своих практиках. Например, о важной роли доверия и добровольного согласия. Это красивое проявление индивидуальности, которая одновременно ограничивает и освобождает. Как капитализм", - сказал он.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Корреспондент.net

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии