
Жимолость — это популярное декоративное и съедобное растение, которое часто используют в пищу. Однако полезно оно не всегда и далеко не для всех, рассказала Life.ru нутрициолог Ольга Бурлакова.
Основной опасностью являются цианогенные гликозиды, которые при расщеплении высвобождают цианид — мощное ядовитое вещество, говорит эксперт. Цианид блокирует использование кислорода клетками, что может привести к симптомам интоксикации: головной боли, головокружению, слабости, тошноте и даже угрозе жизни в случае большого количества яда.
Незрелые плоды жимолости особенно опасны из-за наибольшего содержания токсинов. В зрелых плодах концентрация ядов значительно снижается, и при правильном использовании и умеренном потреблении жимолость становится безопасной.
По совету эксперта, перед употреблением важно убедиться, что это съедобный сорт, и принимать его в умеренных количествах. В противном случае злоупотребление может привести к негативным последствиям — например, отравлению или раздражению желудка и кишечника.
Комментарии