Дайте волю своему творческому началу: можно продумать тематику застолья и удивить родных и друзей традиционными рецептами новогодних блюд других стран. Праздничный стол в советском стиле, итальянские, французские и бразильские новогодние рецепты, вегетарианское и постное праздничное меню – выбирайте свой вариант оформления, сервировки и подачи блюд в самую главную ночь года.

Примечательно, что при Петре I главным новогодним атрибутом была вовсе не елка, а березовые или еловые ветки, украшенные красными яблоками, фигурками зайцев и непременно сладостями. Шампанское на праздничном столе появилось только в 1813 году, после разгрома наполеоновской армии. А самый расцвет новогодних торжеств пришелся на XIX век, когда устраивали пышные балы и пиршества с главными блюдами – зажаренными молочными поросятами и редькой
В 1918 году Россия переходит на григорианский календарь и начинает отмечать новогодние праздники как вся Европа. Спустя год торжества отменяют вовсе, и Новый год становится рядовым рабочим днем вплоть до 1935-го, когда праздничные традиции возродили вновь.
Новый год по-советски
Советский Союз распался давно, но тот, кто не смотрит в Новый
год «Иронию судьбы», пусть бросит камень в монитор. Эта легендарная
Первое – конечно,
Второе -

Третье -
Кроме того, на новогоднем столе а-ля СССР обязательно должна
быть запеченная в духовке курица, картошка-пюре,
Жаль только, что свежих овощей в советское время было не так много. Но зато были маринады и соленья собственного приготовления. Не забудьте и фрукты – мандарины и яблоки.
Теперь о самом приятном – о десерте. На сладкое - чай или
лимонад «Дюшес» и «Буратино» с конфетами, а еще лучше - с
...по-итальянски

В Италии, как и во всей Европе, главным зимним праздником
считается Рождество, самый семейный праздник. В отличие от других
стран, в итальянском рождественском меню вы не найдете мясных блюд.
Зато рыбных яств хоть отбавляй - жареная треска,
А вот на следующий день после Рождества, 25 декабря, уже можно есть мясные деликатесы. На столах появляются жареные колбаски, запеченный ягненок с картофелем или запеченная же индейка с яблоками, орехами и каштанами. А еще лазанья, артишоки, различные закуски.
Десерт в Италии прекрасен, как песни Робертино Лоретти. На
сладкое подают пирог
Кстати, здесь перед праздниками тоже делают генеральную уборку, как и мы. Настоящая итальянка за стол не сядет, пока ее дома не будет сиять, как бриллиант чистейшей воды.
...по-французски

Французы просто обожают Рождество и готовятся к этому празднику заранее. К 6 декабря главные улицы французских городов уже сияют разноцветными огнями и светящимися фигурками. Кстати, традиция украшать рождественскую елку стеклянными игрушками появилась именно во Франции. Изначально на елку вешали яблоки, но однажды случился неурожай, поэтому местные стеклодувы предложили свой выход из ситуации – вместо яблок использовать красивые украшения, изготовленные из стекла.
К семейному рождественскому столу здесь подают запеченную птицу
-
Кстати, сладости тут вообще в чести. Например, в Провансе считают, что на праздничном ужине должно быть не менее тринадцати различных видов десерта.
...по-шотландски

В Шотландии почти четыреста лет Рождество было под запретом. Но
сейчас все вернулось на круги своя - семейный праздник, самый
значимый в году. Главное блюдо рождественского стола в Шотландии –
Поскольку в Шотландии распространены охота и рыбалка, то на столе могут быть также баранина, оленина, даже дикий вепрь. Пользуется почетом и обычная селедка. А еще блюдо под названием хаггис, которое готовится из бараньих потрохов, рубленных с луком.
В качестве гарнира шотландцы предпочитают нипс и таттис – это запеченные брюква и картофель. Или еще румбледетамбс – картофельное пюре с капустой, луком и сыром чеддер. Ни один праздник не обходится без шотландских пирожков из слоеного теста с мясной начинкой.
Теперь о десертах. Шотландцы - большие сладкоежки! Особое место
на столе занимает рождественский пирог с марципаном и
яблоками и всевозможные
...по-фински

А вот в холодной Финляндии настолько любят зимние праздники, что даже декабрь назвали месяцем Рождества. Праздничный дух в этой стране ощущается с момента адвента - за четыре воскресенья до Рождества, когда в каждом доме на окнах зажигается первая рождественская свеча, на главных улицах устанавливают гигантские елки и дети целый месяц могут украшать их нижние ветки по своему усмотрению.
За рождественским столом собираются все родственники, и в
праздничном меню преобладают обильные сытные блюда. Аппетитный
Кстати, сладкую рисовую кашу подают не просто так – обычно в этом блюде спрятан миндаль, и тот, кому он достанется, будет очень счастлив весь следующий год.
...по-бразильски

В Бразилии Новый год и Рождество, в отличие от европейцев, отмечают не в узком семейном кругу, а на массовых вечеринках, которые проходят прямо на улицах. Особенно зрелищно встреча Нового года проходит в Рио-де-Жанейро, когда и местные жители, и гости города собираются на пляже Копакабана. В Бразилии не принято наряжаться в этот праздник, поэтому люди облачаются в простые белые одежды, слушают музыку, болтают, потягивают шампанское или популярный напиток кайпиринью и танцуют под зажигательные ритмы прямо на пляже. Завершается это масштабное действо салютом.
Также в новогоднюю ночь принято преподносить дары морской владычице богине Иманже, поэтому латиноамериканы спускают на воду красивые конструкции, выполненные из свечей и белоснежных цветов. Считается, что чем дольше горит свеча, тем быстрее исполнится загаданное желание.
Что же касается рождественских блюд, то на праздничном столе
можно найти запеченную индейку, фаршированную ветчину,
пирог с начинкой из пальмового дерева и бобы с
рисом. А еще в Бразилии очень популярно блюдо под
названием
...по-индийски (подойдет для веганов и постящихся)

Новый год в Индии отмечают весной (дата разнится в разных регионах страны). Правда, это не совсем Новый год, праздник носит название Дували или «Фестиваль огней» и, согласно ведам, имеет религиозный смысл – борьба добра со злом. Праздновать Дували положено в кругу семьи с родными и близкими.
Самое популярное горячее индийское блюдо – сабджи, а по-нашему овощное рагу. Его подают с рисом и специями (на ваш вкус). Также к нему можно добавить кокосовое молоко.
К сабджи подают хлеб - в Индии его называют чапати. Для приготовления нужна мука из отрубей, вода и немного соли. Из этих ингредиентов нужно замесить тесто, слепить из него лепешки и обжарить на сухой сковороде.
А почему бы в праздник не отведать супа? Самый вкусный –
дхал (дал). Это постный или
Ну и десерт, разумеется. Мы советуем приготовить морковную халву - гаджар ка халва. Ингредиенты такие: морковь, соевое молоко, вода, кардамон, сахар и орехи. Или, например, сладкие шарики рас малаи из кокосового (или соевого) молока, кардамона, сахара, шафрана, изюма и кешью.
Ну а запивать сладости лучше
Комментарии