Кролик, покровитель наступающего 2023 года, ценит домашний уют и предпочитает праздничные блюда, приготовленные своими руками. Но часто бывает так, что у хозяйки нет возможности заниматься новогодним столом целый день. В этой статье мы поделимся с вами подборкой простых и в то же время вкусных блюд, приготовление которых займет минимум времени.
Согласно традиции, начинается новогодний ужин с закусок. Самая простая из них – мясное ассорти. Нужно просто разложить на блюдо нарезанные тонкими ломтиками ветчину, вареную и копченую колбасы, буженину. Украсить зеленью, дольками лимона, маслинами или оливками. Также популярной закуской являются бутерброды – с икрой, рыбой, сыром, морепродуктами.
Затем нужно приготовить праздничные салаты, без которых также не обходится ни одно новогоднее застолье
Салат с рыбными консервами, сыром и яйцами
Вам понадобится:
- 5 яиц;
- 200 г твердого сыра;
- 200 г консервированной горбуши;
- 200 г консервированной сайры;
- майонез;
- 1 луковица.
Яйца отварить вкрутую. Натереть отдельно белки на мелкой терке, а желтки на крупной вместе с сыром. Консервы также отдельно друг от друга размять вилкой, лук мелко нарезать.
Дно тарелки смазать майонезом, высыпать половину лука. На него выложить горбушу. Далее выкладывать слоями, смазывая каждый из них майонезом: половину белков с сыром, оставшийся лук, сайру, затем вторую половину сыра и белков. Сверху посыпать тертыми желтками.
Салат «Нежность»
Необходимые продукты:
- пекинская капуста;
- 200 г копченой колбасы;
- 3 дольки чеснока;
- 3 веточки петрушки;
- майонез и соль по вкусу.
Пекинскую капусту и колбасу нарезать соломкой. Чеснок натереть или раздавить чесночницей. Мелко нарезать петрушку. Все названные ингредиенты выложить в миску, перемешать, посолить, заправить майонезом.
Следующая обязательная часть новогоднего застолья – горячее блюдо. Предлагаем на выбор два рецепта – для любителей рыбных блюд и для тех, кто предпочитает мясо.
Карп под соусом
Для приготовления основного блюда вам понадобится:
- 1 карп около 1 кг;
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- соль;
- половина лимона.
Для соуса нужно:
- 100 г консервированных ананасов;
- 2 ст. ложки 6%-го уксуса;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 2 ст. ложки крахмала;
- 300 мл грибного бульона (из 1 бульонного кубика).
Рыбу почистить, помыть, по бокам сделать 7-8 надрезов поперек туловища. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 20 минут. Затем примерно 1 треть крахмала развести в 2-3 столовых ложках холодной воды, обмазать получившейся массой рыбу со всех сторон. В глубокой сковороде разогреть масло, выложить карпа и обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон. Выложить рыбу на блюдо.
Для приготовления соуса нужно сначала обжарить на сковороде измельченный чеснок, затем добавить к нему соевый соус, сахар, уксус, нарезанные кусочками консервированные ананасы, залить бульоном и оставшимся крахмалом, разведенным водой в тех же пропорциях. Соус проварить несколько минут. Готовое блюдо украсить кусочками консервированного ананаса. Гарниром к рыбе традиционно служит вареный или жареный картофель.
Тушеная курица с грибами
Убедитесь, что у вас есть:
- 300 г куриного филе;
- 250 г зеленого горошка;
- 300 г зеленых оливок без косточек;
- 300 г консервированных шампиньонов;
- 200 мл сливок;
- 1 ст.. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Куриное филе мелко нарезать, обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета. Добавить сливки и тушить на медленном огне около 4 минут. Затем насыпаем шампиньоны и продолжаем тушить еще 4 минуты. Добавляем оливки, тушим 2 минуты, насыпаем горошек и через 1-1,5 минуты снимаем готовое блюдо с огня.
Завершающий этап новогоднего пиршества – это десерт. Традиционный торт, конечно, на скорую руку не приготовишь, но его можно легко заменить другим не менее прекрасным блюдом.
Шоколадно-банановый кекс в кружке
Для приготовления нужно:
- 2 банана;
- 150 мл молока;
- какао-порошок 40 г;
- 1 стакан муки;
- 50 г сахара;
- 3 г разрыхлителя.
Бананы очистить, разломать и размять до состояния пюре, добавив сахар. Затем всыпать просеянную муку с разрыхлителем и какао-порошком, перемешать. Влить молоко и перемешать еще раз. Получившееся тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Выложить тесто в чашки, занимая не более половины каждой из них. Запекать в микроволновке на мощности 800 Вт в течение 4 минут. Готовые кексы можно есть прямо из чашек, а можно выложить на блюдца.
Комментарии