Пасхальный хлеб: рецепт праздничной выпечки от Юлии Высоцкой

ЖенскийЖурнал

472 Просмотры Откликов

Известный кулинарный эксперт и телеведущая поделились рецептом восхитительной выпечки на Пасху из своей книги «Пасхальное меню» («Эксмо»).
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Пасхальный хлеб

Количество порций: 6
Время приготовления 1 ч. 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука — 470 г
  • Сахар — 50 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Сухие дрожжи — 11 г
  • Морская соль — щепотка

Для начинки:

  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон —  1 шт.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Очищенные фисташки — 2 горсти
  • Темный изюм — 2 горсти
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Кардамон —2 стручка
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Стручки ванили — щепотка (измельченные в пудру)
  • Мускатный орех — щепотка

Духовку предварительно разогреть до 200 °С.

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
  1. Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г предварительно размягченного сливочного масла и прогреть.
  2. Приготовить тесто: в комбайне на небольшой скорости перемешать 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи и соль, затем
    тонкой струйкой влить молоко с маслом и продолжать вымешивать еще 10 минут.
  3. Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место.
  4. Цедру лимона и апельсина мелко натереть, сок выжать.
  5. Изюм поместить в небольшую кастрюлю, влить лимонный и апельсиновый сок, добавить всю цедру, оставшийся сахар
    и прогревать на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.
  6. Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и растереть их в ступке вместе с гвоздикой, затем добавить корицу, мускатный орех и ваниль, все перемешать.
  7. Добавить фисташки и измельчить так, чтобы остались кусочки.
  8. Перемешать 150 г предварительно размягченного сливочного масла с фисташками, специями и отжатым изюмом.
  9. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.
  10. Отступив от края, выложить начинку, свернуть тесто в рулет и соединить концы, чтобы получилось кольцо.
  11. Противень выстелить бумагой, выложить кольцо, накрыть теплым влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
  12. Желток взбить вилкой и смазать сверху тесто.
  13. Ножом сделать на кольце надрезы через каждые 2–3 см, не прорезая до конца, чтобы получились «лепестки». Слегка
    раздвинуть «лепестки» и немного наклонить в одну сторону. 
  14. Выпекать в разогретой духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180 °С и выпекать еще 15–20 минут.

Приятного аппетита!

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии