Пасхальный кулич «Панеттоне»: рецепт итальянского кекса от Ники Белоцерковской

ЖенскийЖурнал

530 Просмотры Откликов

«Рецепт подглядела давно в какой-то итальянской книге, он очень простой», — говорит известная писательница, автор сборника десертов «#Не слипнется» («Эксмо»).
Пасхальный кулич «Панеттоне»: рецепт итальянского кекса от Ники Белоцерковской Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Ника Белоцерковская: «Вы этот кекс наверняка сейчас в магазинах встречаете перед Пасхой вместе с нашими куличами, даже в нашей деревенской лавке его лежит сортов шесть, в таких нарядных коробочках. Рецепт подглядела давно в какой-то итальянской книге, он очень простой. Важно! Все ингредиенты у вас должны быть комнатной температуры. Достаньте заранее масло и яйца из холодильника. Муку берите сильную, хлебопекарную».

Панеттоне от Ники

Ингредиенты на 1 штуку:

  • Мука — 400 г
  • Орехи, цукаты и сухофрукты — 1 чашка
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Ваниль — 1 стручок
  • Цедра 1 лимона
  • Соль — щепотка

Для опары:

  • Теплое молоко — 250 мл
  • Мука — 150 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сухие дрожи — 1 пакетик (11 г)

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
  1. Для опары смешать муку, молоко, сахар и дрожжи, накрыть пленкой и оставить на 1 час. Она должна хорошо подняться.
  2. Для теста отделить желток 1 яйца от белка, белок оставить для смазывания кекса
    Растопить масло. Разрезать стручок ванили вдоль и выскрести ножом семена. Натереть цедру на мелкой терке, стараясь не задевать белую часть, очень
    хорошо, лучше миксером, перемешать с сахаром, семенами ванили, маслом и яйцами и желтком, влить опару.
  3. Муку смешать с солью, начать вымешивать тесто миксером, влив массу с опарой. Вымешивать около 10 минут, тесто должно быть слегка липким, достаточно эластичным и тянуться, почти как жевательная резинка.
  4. Сухофрукты с цукатами промыть в горячей воде, дать хорошо стечь и присыпать в сите слегка мукой, чтобы они распределись в тесте равномерно.
  5. Сделать углубление в тесте и постепенно добавить, хорошо вымешивая, орехи и сухофрукты. Свернуть тесто в шар, положить в смазанную маслом большую миску, накрыть пленкой и дать подойти 1,5 часа, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  6. Выложить на присыпанную мукой поверхность и слегка обмять, накрыть салфеткой. Форму выстелить бумагой для выпечки или смазать маслом, выложить тесто, слегка придавить и дать 1 час расстояться, накрыв пленкой. Оно опять должно подняться примерно в 2 раза.
  7. Разогреть духовку до 180 °С.
  8. Взбить белок с ложкой воды, аккуратно и равномерно смазать поверхность теста. Выпекать 1 час.
  9. Минут через 25 накрыть фольгой, чтобы верхушка не подгорела. Время может варьироваться плюс-минус минут 5–10, в зависимости от мощности вашей духовки.
  10. Проверяйте, проткнув его длинной палочкой — она должна остаться сухой.
  11. Вынуть, аккуратно длинным ножом проведя по краям внутри формы, дать остыть на решетке. Можно присыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.

Приятного аппетита!

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии