Пикантная, на шкворчащей сковороде: готовим классическую шакшуку, какой ее придумали жители Магриба

ЖенскийЖурнал

57 Просмотры Откликов

Шакшука
Шакшука
Фото: 123RF/legion-media.ru

В России все большую популярность набирает шакшука — блюдо, пришедшее к нам с Ближнего Востока. По-простому — это яичница с помидорами, однако готовится она несколько иначе, чем мы привыкли, и подается на скворчащей сковороде с большим куском свежего хлеба. Единого рецепта приготовления шакшуки нет: все ее делают по-разному. Однако есть классические рекомендации, которые до сих пор соблюдают жители Магриба, которые придумали сей оригинальный завтрак. Они не кладут в шакшуку жареный лук — только свежий! — и не скупятся на чеснок.

Ингредиенты

  • Помидоры 3-4 шт.
  • Концентрированная томатная паста 2 ст. л.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сладкая паприка 1 ч. л.
  • Острая паприка или чили 1/2 ч
    л.
  • Куркума (по желанию) 1/2 ч. л.
  • Кориандр (по желанию) 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Вода 1/4 стакана
  • Оливковое масло
  • Куриные яйца

Приготовление

  1. Помидоры очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики.
  2. На сковородку налить оливковое масло, добавить мелкорубленный чеснок, потом специи.
  3. Добавить нарезанные помидоры, обжарить полминуты.
  4. Добавить томатную пасту, соль и сахар, перемешать, тушить минуту-две.
  5. Уменьшить огонь, добавить воды, тушить под крышкой примерно 20 минут.
  6. В соусе сделать углубления и разбить в них по яйцу так, чтобы желток остался целым. Накрыть сковородку крышкой на пару минут, до готовности глазуньи.
  7. Перед подачей шакшуку можно посыпать свежей зеленью: кинза, петрушка, зеленый лук, базилик.

Ранее мы писали про легкий суп с добавлением сельдерея, который поможет быстро сбросить лишние килограммы и привести фигуру в порядок к лету.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии