
В России все большую популярность набирает шакшука — блюдо, пришедшее к нам с Ближнего Востока. По-простому — это яичница с помидорами, однако готовится она несколько иначе, чем мы привыкли, и подается на скворчащей сковороде с большим куском свежего хлеба. Единого рецепта приготовления шакшуки нет: все ее делают по-разному. Однако есть классические рекомендации, которые до сих пор соблюдают жители Магриба, которые придумали сей оригинальный завтрак. Они не кладут в шакшуку жареный лук — только свежий! — и не скупятся на чеснок.
Ингредиенты
- Помидоры 3-4 шт.
- Концентрированная томатная паста 2 ст. л.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Сладкая паприка 1 ч. л.
- Острая паприка или чили 1/2 ч
- Куркума (по желанию) 1/2 ч. л.
- Кориандр (по желанию) 1 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Вода 1/4 стакана
- Оливковое масло
- Куриные яйца
Приготовление
- Помидоры очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики.
- На сковородку налить оливковое масло, добавить мелкорубленный чеснок, потом специи.
- Добавить нарезанные помидоры, обжарить полминуты.
- Добавить томатную пасту, соль и сахар, перемешать, тушить минуту-две.
- Уменьшить огонь, добавить воды, тушить под крышкой примерно 20 минут.
- В соусе сделать углубления и разбить в них по яйцу так, чтобы желток остался целым. Накрыть сковородку крышкой на пару минут, до готовности глазуньи.
- Перед подачей шакшуку можно посыпать свежей зеленью: кинза, петрушка, зеленый лук, базилик.
Ранее мы писали про легкий
Комментарии