
Спрос на продукцию единственного российского промышленного предприятия по производству кленового сиропа "Пензенские кленоварни", которое находится в Бековском районе Пензенской области, в условиях западных санкций будет расти. Об этом сообщил в беседе с Лайфом агропредприниматель Иван Меркулов. Он также рассказал о работе организации.
"На 200 гектарах леса вдоль берегов реки Хопёр расположен кленопровод — крупнейшая в Европе автоматизированная система сбора сока по трубам — более 150 километров магистралей, натянутых по уровню и способных собирать до 75 тонн кленового сока в сутки", — сообщил он.
По словам Меркулова, более 25 тысяч клёнов задействовано в подсочке. Сама по себе технология сбора щадящая и не наносит вред деревьям. Производство сиропа происходит лишь весной, поскольку кленовый сок течёт лишь три недели в году. Это в марте-апреле
Агропредприниматель рассказал, что для получения одного литра сиропа нужно уварить 65 литров свежего сока. В процессе приготовления он выпаривается на специальной дровяной печи, концентрируясь до состояния сладкого густого кленового сиропа. По словам эксперта, первичная переработка происходит именно в лесу, и всего несколько часов уходит на весь процесс от момента выхода сока из дерева до готовности сиропа. Этот продукт часто сравнивается с мёдом по уровню полезности.
"Но, в отличие от мёда, на который у многих есть аллергия, кленовый сироп гипоаллергенен. В составе натурального продукта есть Mg, Fe, F, Ca, Na, C, Zn, K, Mn, а также комплекс витаминов группы B и полифенолы", — рассказал Меркулов.
Кроме того, кленовый сок и сироп повышают иммунитет, содержат органические кислоты и фитогормоны и активизируют работу поджелудочной железы, отметил эксперт. Эта продукция полезна для людей всех возрастов, а также беременным и кормящим женщинам.
Комментарии