В России проходит масленая неделя, а это значит, что многие жители страны принялись печь блины. Но в регионах стоимость продуктового набора для изготовления этого блюда неодинакова. Дороже всего приготовление 30 блинов обходится жителям Красноярска и Санкт-Петербурга – 111 рублей. А самые дешёвые блины в Перми, Уфе и Екатеринбурге. В среднем жители этих городов тратят меньше 95 рублей на приготовление стопки лакомства. Такие данные приводит сервис "Едадил" после изучения чеков, которые пользователи приложения сканировали в декабре—феврале, чтобы получить кэшбэк.
– В среднем по России общая стоимость продуктов для приготовления стопки из тридцати блинов составляет примерно 101 рубль. Больше половины этой суммы приходится на молоко — 56 рублей
Также аналитики провели исследование цен на самые популярные добавки и начинки для блинов: красную икру, творог, сгущенку, сметану и сливочное масло. Как отметили представители сервиса, сложность составления рейтинга состояла в том, что разных городах условия отличаются. В частности, в Краснодаре творог преимущественно покупают в упаковке по 180 граммов, в Уфе — 200, а в Омске — 450. Чтобы сравнить стоимость в разных городах, пришлось высчитывать медианную стоимость ста грамм продукта.
– Оказалось, что самые высокие цены на добавки и начинки в Красноярске: стоимость икры здесь на 4% выше медианы по России, масла — на 9%, сгущёнки — на 15%, творога и сметаны — на 17%. Примерно такие цены, но чуть-чуть ниже, в Москве. Самый дешёвый творог в Воронеже, сметана — в Краснодаре, масло — в Перми, икра и сгущёнка — в Омске, — отметили в "Едадил".
Ранее Лайф сообщал, что врач-диетолог посоветовала печь блины
дома, а не покупать их в магазинах и на различных мероприятиях: там
их зачастую готовят из сухого молока и яичного порошка. А в
сочетании с начинкой из жирного мяса и колбасы они становятся
особенно

Алексей Гладких
Комментарии