Спасение после вечеринки
После веселых праздничных застолий многие из нас сталкиваются с необходимостью быстро восстановиться и вернуться к нормальному ритму жизни. Ну или хотя бы просто вернуться к жизни. Один из проверенных способов справиться с похмельем — это ароматный, горячий и питательный суп
Томатный суп с базиликом
500 мл томатного сока,
1 ст. л. оливкового масла,
2 зубчика чеснока, измельченных,
1 маленькая головка лука, нарезанная кубиками,
1 ч. л. сушеного базилика,
соль и черный перец по вкусу,
несколько листьев свежего базилика для украшения,
половинка лимона.
Нагрейте оливковое масло в кастрюле, добавьте чеснок и лук, обжаривайте до мягкости. Добавьте томатный сок, сушеный базилик, соль и перец. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10—15 минут. Подавайте, украсив свежим базиликом и выдавив лимонный сок. Любители острого могут добавить еще и соус «Табаско» или нечто подобное.
Куриный бульон (лучше приготовить накануне, а утром просто разогреть)
1 кг куриной грудки на кости,
2 л воды,
1 луковица,
2 моркови,
2 стебля сельдерея,
соль и перец по вкусу,
зелень.
Залейте курицу водой, доведите до кипения. Добавьте нарезанные лук, морковь и сельдерей. Варите на медленном огне 1—1,5 часа. Отделите мясо от костей, верните в бульон, посолите и поперчите, добавьте мелко порезанную зелень. Подавайте горячим.
Острый суп с креветками и кокосовым молоком
400 мл кокосового молока,
200 г креветок,
1 ст. л. рыбного соуса,
1 ч. л. красной карри пасты,
1 ст. л. сахара,
лаймовый сок по вкусу (можно заменить лимоном).
свежий кориандр.
В кастрюле смешайте кокосовое молоко, рыбный соус, карри пасту и сахар. Доведите до кипения, добавьте креветки и варите до готовности. Добавьте лаймовый сок и подавайте с нарубленным кориандром.
Рассольник
300 г говядины или куриного филе,
1,5 л воды,
3—4 огурца соленых,
1 большая луковица,
1 морковь,
3—4 картофелины,
½ стакана перловки,
лавровый лист, соль, перец.
Мясо отварить в подсоленной воде, добавить промытую перловку. Когда крупа будет почти готова, добавить нарезанный кубиками картофель, морковь и лук. За 10 минут до готовности добавить нарезанные соленые огурцы и специи. Подавать с мелко нарезанной зеленью.
Суп с чечевицей и чили
200 г красной чечевицы,
1 литр овощного или куриного бульона,
1 луковица, мелко нарезанная,
2 зубчика чеснока, измельченных,
1 ч. л. тертого имбиря,
1 ч. л. молотого кумина (зиры),
1 ч. л. молотого кориандра,
оливковое масло,
соль, перец и свежий красный чили по вкусу (хлопьями тоже подойдет).
Лук, чеснок и имбирь обжарить на оливковом масле до мягкости. Добавить специи, чечевицу и бульон. Варить на медленном огне 20—30 минут. Подавать, украсив кольцами свежего чили.
Минестроне
1 маленький цукини,
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
400 г консервированных томатов в собственном соку,
1 л овощного бульона,
1 банка консервированной фасоли,
50 г мелкой пасты,
оливковое масло, соль, перец, итальянские травы.
Овощи нарезать и обжарить с чесноком на оливковом масле. Добавить томаты, бульон, варить 15 минут. Добавить фасоль и пасту, варить еще 10 минут. Подавать, посыпав свежими травами.
Финская уха со сливками (Lohikeitto)
500 г филе лосося (можно использовать как свежий, так и замороженный),
1 л воды или рыбного бульона,
2—3 картофелины, нарезанные кубиками,
1 большая морковь, нарезанная кружочками,
1 луковица, мелко нарезанная,
200 мл сливок для взбивания (жирностью 30—35%),
1 пучок укропа, мелко нарезанный,
соль и черный молотый перец по вкусу,
2 лавровых листа,
несколько горошин черного перца,
50 г сливочного масла.
Если используете замороженного лосося, заранее разморозьте его и нарежьте на порционные куски. Очистите и нарежьте картофель, морковь и лук.
В большой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте на медленном огне до мягкости, но не допуская подрумянивания. Добавьте картофель и морковь, перемешайте и обжаривайте еще пару минут.
Влейте воду или рыбный бульон, добавьте лавровые листы и горошины перца. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне около 10 минут, пока овощи не станут почти мягкими. Добавьте кусочки лосося в кастрюлю и варите еще 5—7 минут, пока рыба не станет розовой и не начнет легко расслаиваться. Влейте сливки и доведите суп до кипения. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте мелко нарезанный укроп перед подачей.
Комментарии