Привет, барашек: химическая завивка снова в моде, но она другая

Fashion & Beauty

321 Просмотры Откликов

Вера Брежнева Вера Брежнева Фото: Instagram.com/@ververa

Дженнифер Лопес, Марго Робби, Ким Кардашьян и другие звезды демонстрирую перманентную завивку. Новый виток популярности ей подарили современные составы, которые не превращают в барашка, а волосы – в солому. В чем же прелесть новых версий химической завивки? Давайте разбираться.

История химической завивки в нашей стране

прически 90-х Фото: unsplash

Химическая завивка с СССР появилась в 1936 году. Она была паровая и электрическая и пользовалась невероятной популярностью. В 40-е девушки хотели походить на кинодиву Любовь Орлову, обладательницу мелких кудрей и блонда на манер Марлен Дитрих.

Девушки, повально записывалась на преображение, чтобы стать похожими на любимую звезду. И за один раз просили сделать и осветление, и завивку.

Правда составы были безжалостны и беспощадны к волосам. Солистом завивки выступала щелочь, а осветлителей – пергидроль

Представьте эту адскую смесь. После процедуры через некоторое время волосы превращались в паклю и начинали выпадать.

Что касаеться самой завивки, после девушки походили на барашков, а далеко не на кинодив. Вся проблема была в том, что папильотки были одного стандартного размера очень мелкие.

Стоит отметить, что эффект от завивки, да и сами составы везде были примерно одинаковы, как в России, так и в Европе. Ветер переменился лишь в 1970 году, когда на западе доработали состав, введя туда вместо щелочи тиогликолевую кислоту и аммиак. Этот дуэт считался более щадящим, однако по-прежнему сильно травмировал волосы.

Как поменялся завивка с годами

Фото: @jlo Фото: instagram

Жалобы после процедуры сыпались в салоны тоннами. Завивка даже на тиогликоле стимулировала выпадение волос и даже приводила к алопеции.

Популярность процедуры сильно подала. И ситуацию решили поменять технологи одной марки в США, которые в 1999 попытались запустить первый вариант биозавивки без тиогликолевой кислоты, и усовершенствовала формулу в 2009 году.

Вскоре к гонке присоединились французы, а после японцы, которые на сегодняшний день разработали самые совершенные и безопасные формулы биозавивки. Благодаря тому, что появились новые составы, химическая завивка снова вошла в моду, в первую очередь среди звезд. Знаменитости доказывают, что перманентных кудряшек не нужно бояться.

Ирина Черепанова
Ирина Черепанова
ведущий технолог DEMI

Раньше волосы выпадали после завивки по нескольким причинам. Самая главная заключалась как раз в тиогликолевой кислоте. Как она работал: разрушала дисульфидные связи волоса, при этом затрагивала и глубинные белковые связи. Термовоздействие под климазоном добавляло масло в огонь, стимулируя стремительное разрушение волоса. Очень часто процедуру делали еще и на осветленных волосах, где уже малое количество дисульфидных связей.

Фактически завивка добивала пряди, которые в скором времени после процедуры отваливались. Современные составы не содержат тиогликолевой килслоты. Ее заменяют L-цистеин и L-цистеомин. Эти вещества разрушают дисульфидные связи клеточно-мембранного комплекса, но не затрагивают глубинные белковые, которые составляют стержень волоса. При этом создается завиток, который хорошо держится, а сам волос не травмируется и не выпадает.

Как делают современную химическую завивку

Фото: unsplash

Никаких климазонов, дурнопахнущих составов сейчас не используют. Также, как и железных страшных папильоток одного размера из советской эпохи. Первое, с чего начинается процесс – выбор формы и размера кудрей. Разнообразие диаметров коклюшек позволяет создать завитки – от дикого афро до романтичной небрежности или голливудского локона. Все зависит от вашего желания.

После того, как вы выбрали форму завитка, должны определиться, сколько хотите проходить с кудряшками. Разнообразие составов позволяет носить локоны от 3 месяцев до полугода.

Осмотрев ваши волосы, мастер подберет состав и по их структуре. Например, для осветленных будет активный не на 100, а на 80 процентов.

Ирина Черепанова
Ирина Черепанова
ведущий технолог DEMI

После всей подготовки волосы накручивают на коклюшки выбранного диаметра, затем наносят первый состав, который разрушает дисульфидные связи. Следом второй, который создает новые дисульфидные связи и фиксирует завиток. Кудряшки вы получает через час без всякого климазона. Через положенный срок волосы безболезненно отрастают и выпрямляются.

Кстати, помимо завитков, с помощью химической завивки также можно создать долговременный прикорневой объем при желании.

Как ухаживать за волосами после химической завививки

Фото: unsplash

Помните, как героиня Риз Уизерспун в фильме «Блондинка в законе» вычислила настоящую убийцу? Она искусно заставила дочь убитого, которая сделала в день иск химическую завивку, признаться. «И после завивки вы пошли в душ? Но, ведь завивка у вас цела, а после химии, чтобы не произошел распад тиогликолевого аммония, нужно воздержаться от мытья головы хотя бы сутки», - резюмировала будущий адвокат. Так убийца отца попалась.

Но в наши дни блондинка бы так просто не поймала на слове преступницу, ведь после современной химической завивки мыть голову можно в тот же день. Но вы скорее всего не захотите этого сделать. В прежние времена голову очень хотелось помыть сразу после процедуры, так как тиогликолевая кислота оставляла на волосах неприятный запах. Современные составы этого не делают.

Правда волосам после завивки нужен будет особый уход. Найти средства можно в любой косметической сети. Выбирайте шампунь по типу кожи головы, а вот бальзам и маску для волос с увлажняющими компонентами. Среди них кератин, масла, гиалуроновая кислота.

Также важно перед тем, как будет сушить волосы, всегда использовать термозащиту, чтобы дополнительно не иссушить пряди. Ведь термовоздействие вытягивает из волос влагу.

А, что касается стайлинга. Чтобы текстурировать кудряшки, используйте специальные спреи, флюиды или кремы для кудрявых волос, в том числе фиксирующие.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии