Разделяй и властвуй: главные принципы раздельного питания

ЖенскийЖурнал

362 Просмотры Откликов

Создатель системы раздельного питания — доктор-натуропат Герберт Шелтон. Фигура, прямо скажем, неоднозначная. Его любили и ненавидели. Толпы поклонников, следующих его учению, боготворили его. Недовольные производители лекарств проклинали. Шелтон не только наотрез отказывался размещать в своем журнале рекламу препаратов, но и был убежден в том, здоровый образ жизни важнее достижений фармакологии.

Его подход к питанию частично основывался на наблюдениях за больными животными на ферме, которые предпочитали голодать во время болезни. Парадокс: до сих пор научное обоснование у теории доктора Шелтона отсутствует

Но это не мешает людям, питающимся раздельно, худеть. Предупреждаем:
  • Если вы будете питаться «раздельно», не меняя списка продуктов, а лишь корректируя их сочетания, скорее всего, результат составит около 2-3 килограммов в месяц.

  • Если станете употреблять в пищу только натуральные продукты, исключите из кулинарных процессов жарку и сведете употребление соли к минимуму, процесс похудения пойдет гораздо быстрее. В данном случае назвать точные цифры уже нельзя — все будет зависеть от ваших усилий.

  • Приведенные в статье сведения являются своего рода тезисами, адаптированными для использования в повседневной жизни. Если вы хотите получить максимально полное впечатление о взглядах доктора Шелтона, обратитесь к первоисточникам.

Основные правила раздельного питания

  1. Главный принцип гласит, что употреблять в пищу углеводы нужно не раньше, чем через четыре часа после белковой пищи. Чтобы продукт считался углеводным, в нем должно быть более 20% углеводов. Для белков действует несколько иное правило — белковым считается продукт, в котором более 10% белка.

  2. За один прием пищи съедать не более 3-4 продуктов, руководствуясь комбинациями «белок + нейтральный продукт» и «углевод + нейтральный продукт». Даже в овощном салате должно быть всего 2-3 вида овощей.

  3. При каждом приеме белковой пищи необходимо съедать салат из некрахмалистых овощей (китайский салат, сельдерей, огурцы, редис, сладкий перец).

  4. Не смешивать углеводные продукты (хлеб, бобы, финики, бананы) и кислые продукты (лимон, апельсин, грейпфрут, ананас, помидоры). Пусть вас не удивляет наличие помидора в этом списке — этот овощ отличает высокое содержание кислот — лимонной, яблочной щавелевой.

  5. Не смешивать белковые продукты (постное мясо, рыбу, яйца, творог) и кислые продукты.

  6. Исключить из рациона сахар, полностью заменив его на мед. Особенно строго следует следить за тем, чтобы в рацион не попадали продукты с так называемым добавленным сахаром.

  7. Недопустимо «монотонное», однообразное питание — в течение дня пища должна быть разнообразной.

  8. Хлеб считается не дополнением к любому приему пищи, а самостоятельной едой.

Нейтральные продукты в системе раздельного питания

  • Все жиры растительного и животного происхождения

  • Шампиньоны, белые грибы, лисички

  • Жирные молочные продукты (в том числе сыры)

  • Все побеги и ростки

  • Все травы и пряности

  • Все желеобразующие вещества (агар-агар, желатин и.т.д)

Несовместимые продукты

  • Белки с углеводами и крахмалами (забудьте о котлетке с макаронами или картошкой). К крахмалистым продуктам относят: пшеницу, рожь, овес и продукты из них, гречневую, пшенную и рисовую крупы. Крахмалистыми овощами считаются свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки, патиссоны и цветная капуста.

  • Концентрированные углеводы (белый хлеб, конфеты, варенье, сухофрукты) и концентрированные белки (орехи, мясо, яйца, сыр)

  • Дыня не сочетается вообще ни с какими продуктами. Ее нужно есть отдельно.

Рацион на день при раздельном питании

  • Завтрак «Углеводно — нейтральный»

  • Обед «Белково — нейтральный»

  • Ужин «Углеводно — нейтральный»

Для тренировки навыков раздельного питания, удобства и экономии времени, предлагаем воспользоваться нашими рецептами:

И не надо ничего ни с кем делить, и уж тем более — «отдавать врагу», ешьте все сами и с удовольствием! Главное лишь — правильно находить вашим любимым продуктам достойную пару или компанию! В этом случае вы не только станете образцом правильного пищевого поведения, но и заметно похудеете, причем практически без усилий.

Фото: Legion-Media, Getty Images

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии