
Основная рекомендация для диабетиков — снизить количество продуктов с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, например сахара, мёда и выпечки. Такая пища может резко повысить уровень глюкозы в крови, рассказал врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Наталия Тананакина.
«Сложные углеводы, такие как крупы, овощи и фрукты,
должны оставаться в рационе, так как они обеспечивают организм
энергией и составляют более половины суточного калоража.
Однако эндокринологи рекомендуют пациентам с диабетом
соблюдать разумные ограничения и следить за порциями,
чтобы не допускать резких скачков уровня сахара
в крови», — рассказала врач в беседе с
Диетологи советуют делить углеводные продукты на три основных категории: хлеб и крупы, фрукты и определённые овощи (к примеру, картошку и морковку), а также молочку. Люди, страдающие от диабета 1-го типа, могут ориентироваться на систему хлебных единиц, каждая из которых содержит 12 граммов углеводов — эквивалент одного кусочка хлеба, половине банана или стакану молока.
Тем, кто не проходит инсулиновую терапию, что в основном касается пациентов с диабетом 2-го типа, врачи рекомендуют уменьшить количество углеводов в рационе вдвое. Хлеб можно употреблять один раз в день, молочные продукты следует ограничить до 250 миллилитров, а фрукты — до 300 граммов в сутки.
Комментарии