Разыграли как по нотам: в Россию вернулось «Интервидение»

Звезды

69 Просмотры Откликов

Ярослав Дронов
SHAMAN (Ярослав Дронов)
Фото: Legion-media

В Москве прошел международный музыкальный конкурс, возвращения которого ждали несколько десятилетий. Оказалось — не зря.

«Мы с соседями не знали и не верили себе, что у нас сосед играет на кларнете и трубе» — пожалуй, именно этой строчкой из бессмертного всесоюзного хита можно описать ожидание международного музыкального конкурса «Интервидение», который с размахом прошел в Москве в прошлую субботу. В нем приняли участие артисты более чем из двадцати стран — на сцену вышли представители Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской и Северной Америки. Ведущими «Интервидения» стали супруги Алексей Воробьев и Аида Гарифуллина. За Россию блестяще выступил певец SHAMAN (Ярослав Дронов) с песней «Прямо по сердцу», которую написал Максим Фадеев. Так при чем же тут соседи? Не надо быть профессиональным критиком, чтобы озвучить первую приходящую в голову мысль: «Интервидение» — ожидаемая альтернатива «Евровидению», конкурсу, от участия в котором Россию отстранили в 2022 году? Вовсе нет

Видение, конечно, у каждого свое. Но «Интервидение», которое заслуженно называют главным культурным событием года, не имеет ничего общего с европейской «фабрикой бородатых женщин», где голосование, честно говоря, проходило под девизом «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку».
Яна Чурикова. Фото
Яна Чурикова
Фото: Первый канал
Максим Фадеев. Фото
Максим Фадеев
Фото: Personastars.com

«Интервидение» и «Евровидение» — это два разных события, между ними нет причинно-следственной связи, — говорит Яна Чурикова, комментировавшая выступления стран-участников. — У «Евровидения» есть многолетняя непрерывная история, понятные правила, сложившаяся аудитория. «Интервидение» начинает с нуля. Его прежняя история закончилась. Конкурс ищет свой творческий и профессиональный почерк. Ключевая задача сейчас — сформировать облик возрожденного «Интервидения». Идея объединения мира в общее культурное пространство витала в воздухе. Однако в связи с последними геополитическими событиями это довольно проблематично. «Интервидение» — смелая попытка сделать шоу планетарного масштаба. Культурный обмен между совершенно разными странами — это благое и непростое дело».

Впервые международный музыкальный конкурс «Интервидение — Золотой ключ» прошел в Чехословакии в 1965 году. В 1977 году название «Интервидение» получил смотр, ежегодно проводившийся в польском городе Сопоте. В 1978 году победу одержала Алла Пугачева (с песней «Все могут короли»). В 2008 году в Сочи состоялся конкурс «Пять звезд. Интервидение». И вот — новый перезапуск, который зазвучал на международной музыкальной арене громко, в пять октав. Без сопутствующих интриг, без сплетен, не имеющих отношения к искусству, без гонки за телевизионными рейтингами — больше 4 миллиардов человек посмотрели «Интервидение» уже потому, что соскучились по конкурсной честности без политических приправ.

Алексей Воробьев и Аида Гарифуллина. Фото
Алексей Воробьев и Аида Гарифуллина
Фото: Legion-media

«Я прекрасно понимаю разговоры про то самое «соседское» голосование, как на «Евровидении». Но у нас все устроено иначе, — говорит Игорь Матвиенко, который представил на конкурсе российское жюри (зрительского голосования не было). — Во-первых, голосование идет анонимно, оценки попадают напрямую в систему, где их агрегируют без всякой привязки к стране. Никто не знает, кому вы ставите баллы, — это полностью исключает личные симпатии. Во-вторых, у нас есть четкие профессиональные критерии: композиция, вокал, продакшен, оригинальность, артистизм. Мы оцениваем именно работу, а не флаг за спиной исполнителя. Плюс независимый контроль: подсчет ведет цифровая платформа с аудитом, и вмешаться в этот процесс невозможно. И наконец, международное и разнопрофильное жюри. Композиторы, продюсеры, звукорежиссеры из разных стран и жанров — это исключает влияние географического принципа».

Наверное, не зря именно в России прижился мем про «интересные конкурсы». Конечно, тамады на масштабном музыкальном празднике не было, да и нужен ли честному форуму руководитель хора? Скорее всего, нет, если правила на международной музыкальной арене диктует врожденное зрительское чувство вкуса, а не скандалы, интриги и расследования.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии