Рецепты от Екатерины Волковой: шарлотка с овсянкой и медом и куриный шашлык в маринаде

ЖенскийЖурнал

484 Просмотры Откликов

«Есть женщины, которые кайфуют, проводя на кухне по три-четыре часа в день, я не из их числа».
Екатерина Волкова Екатерина Волкова Фото: из личного архива Екатерины Волковой

«Я не люблю готовить! Есть женщины, которые кайфуют, проводя на кухне по три-четыре часа в день, с удовольствием смотрят разные кулинарные шоу, но я не из их числа. Кулинария для меня никакое не творчество, а скучная обязанность, «тягомотина» и потеря драгоценного времени, которого катастрофически не хватает. Я была бы счастлива, если бы кто-то взял на себя миссию готовить для моей семьи завтраки, обеды и ужины. Но равнодушие к кулинарии не значит, что я плохо готовлю. Просто у меня есть определенное число рецептов, на которых уже набила руку, а вот осваивать новые, многокомпонентные блюда меня не тянет. Я люблю простую еду. В самом пафосном ресторане предпочту несложные блюда — и в приготовлении, и в компонентах

Почему-то чем богаче рецепт, тем сложнее мне его воспринять. Для меня идеальный перекус — это салат из рукколы с креветками и помидорами черри. Такое блюдо может стать и прекрасным ужином, как и «Цезарь» с курицей, еще один мой хит. Очень вкусный соус к этому салату я готовлю так: отвариваю вкрутую 2 яйца, растираю вилкой желтки (белки нам не нужны), мелко рублю один зубчик чеснока и добавляю его к желтку, добавляю 2 ст. л. горчицы и перемешиваю, затем вливаю 100 мл оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, снова перемешиваю, добавляю соль и перец по вкусу. Часто я готовлю и куриные котлеты, могу даже поэкспериментировать с фаршем: добавить к мясу и яйцу не только хлеб, но и овсяные хлопья или манку, картошку или кабачок, немного сыра или творога. Но в целом к еде я отношусь без страсти, очень спокойно. И когда мы с друзьями идем в ресторан, уступаю выбор заведения и кухни тем, кто любит поесть, кто реальный гурман. А находясь за границей, никогда не поеду в какой-нибудь городок только затем, чтобы побывать в прославленном ресторане, предпочту поход в музей. В общем, в вопросе еды я созерцатель, и для меня пища духовная реально более важна, чем «насущная».

До появления в моей жизни мужа, а потом и дочки я обращала внимание на то, что лежит в моей тарелке, только когда прихватывало желудок. Относилась к меню халатно: питалась нерегулярно, злоупотребляла фастфудом. Я и сейчас люблю гамбургеры и жареную картошку. Переезжая со съемки на съемку, спокойно могу заехать в подобное заведение, потому что жаль тратить час драгоценного времени в ресторане на ожидание обеда. Но появление ребенка сильно меня изменило в вопросах питания. Для Лизы я готовлю все, что положено: супы, котлетки, куриную грудку, шашлычки в разных маринадах. Также благодаря дочке я стала есть больше салатов, зелени, овощей, фруктов. В общем, тем, у кого не налажено правильное питание, помогут это сделать дети!

Готовлю я медленно. По-моему, чем больше торопишься, отвлекаешься на посторонние дела, тем больше времени потратишь на еду. Если на кухне пытаюсь совместить готовку с разговорами по телефону, читкой сценариев, то процесс очень затягивается. А когда сосредоточилась, к примеру, на своей фирменной шарлотке, все получается «по графику». Кстати, этот пирог моя семья просто обожает. Хватало бы времени, я бы вообще больше занималась выпечкой. Но как подумаешь, какую канитель надо развести на кухне, всякое желание пропадает. Вот сырники — другое дело: и быстро, и вкусно, и просто. А чтобы блюдо не надоедало, фантазирую с ингредиентами. Вместо пшеничной муки могу добавить к творогу муку из отрубей, рисовую муку, кукурузный крахмал или манку (ею лучше заменить треть пшеничной муки), а в тесто положить изюм, порезанную курагу, тертые кислое яблоко или морковь, кокосовую стружку, мак, сушеную клюкву или вишню — вариантов много!»

Шарлотка с овсянкой и медом

Шарлотка с овсянкой и медом Шарлотка с овсянкой и медом Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • молотые овсяные хлопья — 100 г
  • яйца — 4 шт.
  • мед — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • твердые кислые яблоки — 5 шт.
  • корица, ваниль по вкусу
  • сливочное масло для смазывания формы
  • мука пшеничная для присыпки

Способ приготовления:

Овсяные хлопья смолоть блендером или в кофемолке. При желании можно заменить хлопья на любую цельнозерновую муку или кукурузный крахмал. Взбить яйца миксером в глубокой емкости. Всыпать в яичную смесь хлопья (или их заменитель), разрыхлитель, мед, корицу и ваниль. Тесто должно быть жидким, как для оладьев. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину с семечками и нарезать аккуратными ломтиками средней толщины. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить в форму яблоки и залить их тестом. Выпекать шарлотку в духовке 40 минут при температуре 180—200 °С.

«Есть женщины, которые кайфуют, проводя на кухне по три-четыре часа в день, я не из их числа».
Куриный шашлык в кефирном маринаде Куриный шашлык в кефирном маринаде Фото: Legion-Media

Куриный шашлык в кефирном маринаде

(10 порций)

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • кефир жирный — 500 мл
  • петрушка пучок
  • специи для шашлыка или для курицы с обязательным присутствием паприки (или куркумы)
  • и тимьяна (или розмарина) — 2 ст. л.
  • имбирь и кориандр
  • молотые по щепотке
  • соль — 1 ч. л.
  • черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Бедрышки помыть и обсушить бумажным полотенцем. Лук порезать очень тонкими полукольцами и подавить руками. Курицу сложить в кастрюлю, посыпать луком, перемешать, залить кефиром и добавить все специи, а также соль. Добавить крупно порезанную зелень петрушки. Все перемешать, накрыть плоской тарелкой и придавить рукой, чтобы маринад покрыл всю курицу. Кастрюлю поставить в прохладное место на 4 часа. С курицы тщательно убрать кусочки лука и петрушки и жарить на гриле от 25 до 30  минут до получения румяной корочки.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии