Рецепты от Ирины Медведевой: рыбные котлеты, ванильные сочники и клубничный лимонад

ЖенскийЖурнал

620 Просмотры Откликов

«Готовить я начала рано. Родители много работали и не могли встречать нас с сестрой горячими...
Ирина Медведева Ирина Медведева Фото: из личного архива Ирины Медведевой

«Готовить я начала рано. Родители много работали и не могли встречать нас с сестрой горячими обедами, поэтому к плите лет с восьми вставала я. Впрочем, в то время готовить умели все: трудно было найти женщину, которая не способна сварить борщ, испечь пироги или сделать заготовки на зиму. При этом у каждой хозяйки на коммунальной кухне были свои хитрости и секреты. Кто-то сливал первую воду, когда варил суп из говядины, кто-то нет. Кто-то долго держал лук и морковь на сковороде, делая зажарку, а кто-то едва припускал овощи

У каждой хозяйки были свои рецепты маринадов, салатов, которые переходили от бабушек и прабабушек.

Первое, что я научилась готовить, — оладьи. Они у меня сразу начали получаться, без всяких «первый блин комом». Поэтому взрослые часто просили: «Ирочка, напеки-ка нам оладьи!» А еще каждую субботу мы с сестрой делали торты. Так что для меня и теперь любой торт не проблема. Конечно, готовить меня учила мама. Я и сейчас иногда звоню ей в Белоруссию и уточняю, что там в то или иное блюдо класть... Правда, сейчас готовкой занимаюсь редко: у меня постоянно то гастроли, то съемки. Но я также люблю и ресторанную еду, там тоже можно пару рецептиков приглядеть. Благодаря спектаклям и съемкам или просто путешествиям я побывала в разных странах и везде шла в местные рестораны — изучать национальную кухню. На Севере, например, пробовала вкуснейшую оленину, на Камчатке — крабов, в Париже — луковый суп... Больше всего мне нравится японская кухня и итальянская, с ее пиццами и пастами. В Японии, правда, еще не была. Но в японских ресторанах Америки и Франции пробовала замечательные суши. Правда, ничто не заставит меня попробовать насекомых или мясо собаки. И экзотические морепродукты — не мое. Когда смотрю на тарелку с этими «деликатесами», мне кажется, что они шевелятся. Впрочем, теперь меня сложно чем-то удивить. Я сама кого угодно удивлю! Если жду гостей, не ограничиваюсь фирменной курицей с ананасами. Нет, стол для гостей должен быть заставлен вкусностями! Так что одновременно затеваю много блюд.

Идеально для меня то, что выглядит сложно, а готовится просто и быстро. К этому я пришла недавно. Раньше стояла у плиты по полдня, приготавливая всякие вкусности. И поняла, что множество блюд не требуют таких затрат времени, а по вкусу не уступают. В общем, пришла к выводу, что долгая готовка — не мое. Я человек энергичный, не люблю ждать. И еще мне важно качество продуктов. Ароматные овощи и фрукты, хорошие фермерские продукты всегда дают хороший результат. А плохие продукты ничто не исправит. И в плане кухонной техники я скорее консерватор. Наверное, если готовить большими объемами, на большие семьи, то всевозможная техника и комбайны помогут. Но мне проще руками почистить и порезать пару морковок, чем достать агрегат, а после использования его разобрать, помыть, высушить и собрать. На кухне почти все можно сделать руками. Например, майонез — я давно отказалась от покупного, в котором много химических ингредиентов, и научилась делать его сама. Беру желток, немного горчицы, чуть-чуть лимонного сока, соли и перца, все тщательно взбиваю, постепенно вливая растительное масло. Получается и вкусно, и быстро — именно так, как я люблю!»

Оригинальные рыбные котлеты

Оригинальные рыбные котлеты Оригинальные рыбные котлеты Фото: LEGION-MEDIA

(6 порций)

Ингредиенты:

  • филе рыбы (трески) — 700 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • манка — 1,5 ст. л.
  • белый хлеб — 3 ломтика
  • соленый огурец — 1 шт.
  • молоко — 1/2 стакана
  • соль и специи по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления:

Филе рыбы промыть, нарезать на небольшие куски. Хлеб замочить в молоке. Лук нарезать на небольшие кус­ки. Затем пропустить через мясорубку филе, хлеб и лук, после этого добавить в фарш взбитые вилкой яйца, манку, соль и специи. В конце вымешивания добавить мелко порезанный соленый огурец.

Фарш тщательно вымешать и отбить. Потом накрыть пленкой и оставить в холодильнике примерно на полчаса — для того, чтобы набухла крупа. Аккуратно сформовать котлеты смоченными в воде руками. Обжаривать с двух сторон на подсолнечном масле: сначала на сильном огне, потом убавить до среднего.



«Готовить я начала рано. Родители много работали и не могли встречать нас с сестрой горячими...

Сочники ванильные

Сочники ванильные Сочники ванильные Фото: LEGION-MEDIA

(6 порций)

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 2 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1/2 стакана
  • сметана — 150 г
  • масло сливочное — 50 г
  • сода и соль по — 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • творог пачка — (200 г)
  • яйцо — 1 шт.
  • мука и сметана по — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • сахар ванильный — 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

В миску разбить яйцо, добавить сахар и взбить венчиком. Добавить сметану, размягченное сливочное масло и соль — и вновь взбить. Затем добавить просеянную муку и соду. Вымешивать тесто сначала в миске, потом на столе, затем на полчаса положить его в целлофановый пакет. Яичный белок перемешать с творогом, сахаром, ванильным сахаром и сметаной, добавить муку и вновь хорошо перемешать. Раскатать тесто толщиной в полсантиметра. Вырезать стаканом кружки. На одну половинку аккуратно положить чайную ложку творожной начинки, прикрыть второй половинкой кружка и слегка придавить, но не защипывать, как в пирожках. Выложить сочники на застеленный пергаментной бумагой противень. Оставшийся желток разболтать с ложкой воды и смазать этой смесью сочники. Выпекать 20 минут при температуре 180о С.



«Готовить я начала рано. Родители много работали и не могли встречать нас с сестрой горячими...

Клубничный лимонад

Фото: LEGION-MEDIA

(6 порций)

Ингредиенты:

  • клубника — 200 г
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 150 г
  • мята — 8 веточек
  • минеральная вода — 2 л

Способ приготовления:

В кастрюльке вскипятить стакан воды, в кипяток всыпать сахар, размешать и снять с огня. Лимоны тщательно помыть, чтобы удалить воск, который используется для сохранности лимонов во время транспортировки, и нарезать небольшими кусочками (не чистить!). Нарезанные лимоны сложить в графин и залить горячим сиропом (кипяток удаляет из лимонной цедры горечь). Дать сиропу остыть. Клубнику промыть, удалить зеленые чашелистики и нарезать крупными пластинами. Добавить в сироп клубнику, а затем влить минеральную воду. Листья мяты растереть в руках и бросить в лимонад.



Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии