«Я очень люблю готовить. Наверное, оттого, что при моем невероятно плотном рабочем графике приготовление еды — это не каждодневная рутинная обязанность, а редкое событие. Так что готовка для меня всегда праздник, торжественный момент! Сейчас в Москве огромный выбор кафе и ресторанов — на любой вкус и на любой кошелек. Кроме того, легко можно заказать домой множество блюд и без хлопот накормить гостей. Поэтому так ценно, когда дома или у друзей тебя встречают домашней едой, которую ни в одном ресторане не попробуешь.
Когда я лечу к бабушке во Владивосток, всегда заранее звоню ей и спрашиваю: «Бабуля, а ты приготовишь свой печеночный тортик? А котлеты рыбные?» Такие котлетки, как моя бабушка делает, ни в одном ресторане не приготовят! А как она вкусно готовит кальмары! Режет их тонкими брусочками и слегка обжаривает с тертой морковкой, мелко нарезанным луком и соевым соусом. Еще бабушка умеет замечательно делать торт «Прага», шикарно жарит баклажаны
А вот мама у меня не очень здорово готовит. Голодным она никого не оставит, но колдовать на кухне, возиться у плиты не очень любит. Так что в смысле любви к кулинарии я пошла в бабушку. Мне очень нравится, когда я успеваю приготовить что-то вкусненькое. Даже если прибегаю домой за полчаса до прихода друзей, успеваю поджарить блинчики или драники. Ко мне так и ходят: не на чай, а на блины. Это основное блюдо, к которому можно подать и варенье, и мед, и сметану, и икру или рыбку. Идеальное меню, чтобы встретить гостей и угодить каждому! Когда же у меня есть чуть больше времени, запекаю в духовке мясо или рыбу. Кстати, почему-то именно из духовки всегда исходит самый притягательный, вкусный запах еды. Только подходишь к квартире и уже чуешь — тебя там очень ждут!
А мои первые «взрослые» блюда — котлету по-киевски, сырный супчик, салат «Цезарь» — я научилась готовить благодаря одному кулинарному журналу. Готовить по хорошим рецептам, да еще с красивыми картинками — это очень интересный творческий процесс, успокаивающий и умиротворяющий. А когда твою еду хвалят друзья и близкие, еще возникает и особое кулинарное тщеславие.
На самом деле для меня процесс приготовления еды начинается еще с похода на рынок. Это вам не супермаркет, где продукты как-то обезличены, а особое место, где я с удовольствием гуляю, любуюсь на груды свежих овощей и фруктов и выбираю самые красивые, а еще покупаю свежий хлеб и душистую зелень. А вот к экзотическим продуктам, которые тоже можно встретить на рынках, «дышу ровно». Не могу назвать себя гурманом и предпочитаю традиционную еду. Точно так же я консерватор и в смысле кухонной техники: никаких новомодных гаджетов на кухне у меня нет, вполне хватает обычной плиты и духовки. Конечно, что-то я люблю из итальянской кухни, что-то из восточной. Но в целом мне нравится самая простая еда: когда на столе бараньи ребрышки, много овощей, зелени и картошка в мундире. А еще ягодный морс. У меня в морозилке всегда есть замороженные ягоды с дачи — рябина, смородина, калина, облепиха. На столе — обязательно свежий душистый хлеб. Кстати, сейчас в Москве не так-то просто купить вкусный батон, который пахнет… хлебом.
Из разных стран очень люблю привозить «вкусные сувениры»: из Бразилии везла местный кофе, из Монголии — сыры из молока верблюда и яка. А недавно побывала в Минске и два часа провела на любимой Комаровке, где расположен местный рынок. Надо же было всем купить знаменитой колбаски и сала с тмином!»
Рыбные котлеты из духовки
(10 порций)
Ингредиенты:
- рыба (филе без косточек) 1 кг
- белый хлеб 200 г
- яйцо 1 шт.
- лук 2 шт.
- растительное масло
- и майонез по 2 ст. л.
- соль и сахар по 2 ч. л.
- мускатный орех
- и молотый черный перец по 0,5 ч. л.
- чеснок 5 зубчиков
- молоко 200 г
Способ приготовления:
Срезать с белого хлеба корочку, разломать мякиш на куски, замочить в молоке и отжать. Одну луковицу почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить в 1 ст. л. масла до коричневого цвета и остудить. Рыбное филе (самые вкусные — судак, пикша) провернуть в мясорубке вместе с чесноком, отжатым хлебом и второй луковицей. В фарш добавить взбитое вилкой яйцо, соль и 1 ст. л. майонеза. Перемешать, добавить перец, мускатный орех, сахар и жареный лук (вместе с маслом, в котором он жарился). Смачивая руки в холодной воде, сформовать 20 котлет (по 2 штуки на порцию). Затем выложить их на противень, который смазан 1 ст. л. масла и покрыт специальной бумагой для выпечки. Кисточкой смазать котлеты оставшимся майонезом. Разогреть духовку и выпекать в ней котлеты 45 минут при температуре 150 °C.
Классический торт «Прага»
(6 порций)
Ингредиенты:
- яйца 7 шт.
- сахар 150 г
- мука пшеничная и сгущенка по 120 г
- масло сливочное 290 г
- какао-порошок 35 г
- ванильный сахар 7 г
- абрикосовый джем 50 г
- горький шоколад 70 г
Способ приготовления:
Взять 6 яиц, отделить желтки от белков. Желтки взбить с половиной сахара до пышности. Белки взбить до плотной консистенции, добавить вторую половину сахара и взбивать до пышности. В муку добавить 25 г какао и просеять. Смешать желтки и белки и всыпать в них муку, хорошо перемешать. Растопить 40 г масла, потом охладить до 30 градусов, перемешать и влить в тесто. Перемешать всю массу и вылить ее в форму диаметром 23 см, смазанную 10 г масла и посыпанную мукой. Выпекать в духовке полчаса при температуре 200 °C. Готовый бисквит остудить, не вынимая из формы в течение 5 минут, потом перевернуть (не на тарелку, а на решетку — чтобы был доступ воздуха!), дать полностью остыть и завернуть в пищевую пленку. Для крема взять желток оставшегося яйца, добавить к нему 20 мл воды, добавить сгущенку, все перемешать — и варить эту смесь на слабом огне до загустения, затем охладить. Затем взбить с ванильным сахаром 200 г масла и маленькими порциями добавлять его в охлажденную смесь (со сгущенкой), каждый раз тщательно взбивая. В получившийся крем добавить оставшееся какао и перемешать. Бисквит разрезать на три пласта, нижний и средний смазать шоколадным кремом, сложить слои в торт. Джем немного подогреть, протереть через сито и обмазать им торт. Растопить в микроволновке шоколад и 40 г масла (можно воспользоваться водяной баней) и получившейся глазурью полить бисквит. Торт охлаждать в холодильнике полчаса.
Лимонно-имбирный морс
(12 порций)
Ингредиенты:
- очень крупный лимон 1 шт. (250 г)
- имбирь 100 г
- (или 2 ст. л. сушеного)
- сахар 5 ст. л. или мед (4 ст. л.)
- мята 5 листиков
Способ приготовления:
Поставить 3 л воды на огонь. Сочный лимон обдать кипятком, снять и отложить в сторону цедру, срезать и выбросить белую оболочку (она придает напитку горечь), мякоть и цедру мелко порезать. Имбирь почистить и нарезать маленькими кусочками или порубить в блендере (сушеный имбирь просто кладут в кипяток). Порезанные лимон с цедрой и имбирь положить в кипяток, добавить сахар, помешивая его ложкой. Как только сахар растворится, огонь отключить (если вы взяли мед, то его надо класть не в кипяток, а в уже охлажденный морс). Положить мяту, дать настояться под крышкой полчаса, охладить и поставить в холодильник. Напиток получается насыщенным, поэтому его можно разводить водой со льдом, зеленым или черным чаем.
Комментарии