Родители не меняют замки в доме и ждут возвращения дочери — история пропавшей 24 года назад Аши Дегри

ЖенскийЖурнал

39 Просмотры Откликов

Аша Дегри

24 года назад, 14 февраля, накануне Дня святого Валентина, семья Дегри должна была отмечать очередную годовщину свадьбы. Гарольд, Айкилла и их дети О’Брайант и Аша планировали собраться утром за праздничным столом, но все пошло не так…

«Она была доброй девочкой, которая любила свою семью и баскетбол»

5 августа 1990 года в тихом американском городке Шелби, штат Северная Каролина, у супругов Дегри родилась девочка, которую назвали Аша Джакилла. Родители вкладывали всю душу и силы в воспитание детей, стараясь сосредоточить их жизнь на простых ценностях: семье, школе и церкви. В их доме даже не было компьютера с доступом в Сеть. Айкилла признавалась, что таким образом она старалась отгородить Ашу и О’Брайанта от педофилов, «которые часто знакомились с детьми в интернете».

Девочка росла спокойной и послушной. Учителя хвалили ее за успеваемость, а в свободное время она не пропускала ни одной тренировки по баскетболу, где показывала отличные результаты. А еще у нее, как и у всех детей, были свои страхи

Ашу очень пугали собаки и темнота. Именно поэтому она старалась не выходить одна на улицу и спала в одной комнате с братом. Так было и в ночь на 14 февраля 2000 года.

Но вернемся на несколько дней назад. 11 февраля школы округа Кливленд закрыли по случаю президентского дня. Родители Аши и О’Брайанта работали, а потому дети провели этот день у своей тети — Алиши Дегри, жившей от них неподалеку. Тренировка в тот день была по расписанию, поэтому позднее дети отправились на баскетбол.

Аша Дегри

На следующий день у ребят в расписании стояла игра. Команда Аши была разыгрывающей и, к сожалению, проиграла свою первую игру в сезоне. У команды ее брата все складывалось лучше, поэтому девочка не стала грустить.

В воскресенье семья, не изменяя своим традициям, сходила на церковную службу и вернулась домой. День не предвещал ничего необычного, первые странности начали происходить уже ближе к ночи. В тот день произошла серьезная автомобильная авария, в результате которой в городе отключили электричество. Приехавший с работы отец семейства зашел проведать детей в 00:30. Аша и О’Брайант крепко спали, как и два часа позднее, когда Гарольд вновь заглянул к детям. Убедившись, что все в порядке, мужчина тоже отошел ко сну. В тот момент он даже не подозревал, что видел дочь последний раз.

Пропала из собственной спальни

Айкилла проснулась в 05:45, чтобы разбудить детей и подготовить их к школе. Обычно они вставали в 6:30, но в тот день им предстояло принять душ, ведь накануне из-за отсутствия света им это сделать не удалось. Когда она открыла дверь детской комнаты, то увидела, что сын сладко спит, а кровать дочери пустая. Мать прошлась по дому, заглянула в гараж, но нигде не смогла обнаружить Ашу. Женщина предположила, что, возможно, девочка ушла к своей бабушке, которая жила в доме через улицу, но, услышав, что и там Аша не появлялась, забила тревогу.

Брат девочки О’Брайант вспоминал, что среди ночи слышал, как кровать сестры скрипит. За окном была глубокая ночь, дождь барабанил по подоконникам, а фонари так и оставались выключенными. Позднее следователи выдвинут предположение, что Аша встала с кровати, взяла рюкзак, который заранее укомплектовала необходимыми вещами, и ушла из дома.

В 06:45 к Дегри прибыл первый наряд полицейских. Они сразу исследовали дом, но никаких следов взлома не нашли. Единственная вещь, которую им удалось обнаружить, — это рукавица. Мама Аши с уверенностью заявила, что эта вещь не имеет отношения к ее дочери. Поиски 9-летней девочки официально получили старт. Родственники, соседи, друзья и следователи обыскивали каждый уголок местности, но даже собакам не удавалось выйти на ее след. Родители занялись проверкой личных вещей дочери и недосчитались нескольких предметов: рюкзака, джинсов, двух рубашек, жилета, комбинезона, баскетбольной формы, туфель, ключей от дома, трех семейных фото и кошелька. Помимо этого, не обнаружили они и ночную рубашку, в которой Аша легла спать в последний раз.

Свидетели и версии

Вскоре в полицию поступил звонок от двух предполагаемых свидетелей. Водитель грузовика и автомобилист заявили, что ориентировочно между 03:45 и 04:15 видели, как некая девочка в белой рубашке и легинсах шла на юг. Им показалось это странным: ночь, дождь и ребенок, одетый в легкую одежду, уверенно следующий по определенному, известному только ей курсу. Один из мужчин даже попытался догнать юную незнакомку, но не успел. Девочка заприметила машину и со всех ног бросилась в лес. Позднее шериф округа Дэн Кроуфорд вспоминал: «Мы уверены, что это была она, потому что описания, которые нам дали свидетели, соответствуют той одежде, о которой рассказали родители».

Родители Аши Дегри

На следующий день полицейские отправились исследовать местность рядом с шоссе и набрели на небольшой сарай. Зайдя внутрь, они увидели в нем фантики от конфет, карандаш, маркер и украшение для волос в виде Микки-Мауса. Родители Аши опознали их и с уверенностью заявили, что они принадлежали дочери. Найденные вещи говорили лишь об одном: девочка спланировала свой побег и тщательно подготовилась к нему. Но здесь ситуация зашла в тупик, ведь причин для побега у Аши не было. Родители заботились о ее благосостоянии, она хорошо училась, у нее были друзья, никаких конфликтов накануне у нее не случалось. Но тем не менее ФБР продолжало придерживаться этой версии, дополнительно предполагая, что девочка либо заблудилась, либо была похищена.

Новые находки

Время шло, а новые улики, которые могли подтвердить или опровергнуть какую-либо версию, так и не появлялись. СМИ регулярно освещали случившееся на телевидении и в газетах, добровольцы искали Ашу днем и ночью, а следователи пытались найти хоть одну зацепку в этом странном деле. Первые продвижения появились лишь в августе 2001 года. И были они совсем неутешительными. 44-летний Терри Флеминг выкопал на своем участке рюкзак, обернутый в несколько черных мешков для мусора. Внутри он нашел бумагу с именем Аша и номером телефона, а также детскую книгу из школьной библиотеки девочки и футболку с популярной поп-группой. Находка была обнаружена в 42 км от того места, где свидетели видели последний раз пропавшую. ФБР незамедлительно отправило вещи на судебно-медицинскую экспертизу, но их результаты так и не были раскрыты для общественности. Окрестности вновь продолжали исследовать, но все было безрезультатно.

Дело вновь сдвинулось с мертвой точки в 2004 году. Тогда полиция получила обращение одного из заключенных окружной тюрьмы. Мужчина сообщил, что девочка была убита, и в подтверждение своих слов указал место ее захоронения. Но прибывшие на место детективы обнаружили там лишь останки животного. Спустя одиннадцать лет поисков ФБР заявило о том, что берется за пересмотр дела и начинает осуществлять повторный опрос свидетелей. Они объявили награду в размере 25 тыс. долларов тому, кто предоставит любую информацию, которая поможет привести к аресту лица или лиц, причастных к исчезновению ребенка. Через год пресс-секретарь ФБР Шелли Линч сообщила: один из свидетелей по делу рассказал, что видел Ашу, которая садилась в зеленый автомобиль недалеко от места, где ее видели в последний раз. Однако даже эти данные так и не помогли установить хронологию произошедшего в тот день.

В 2020 году, когда история понемногу начала забываться, в местной газете появилось письмо. Оно было написано местным заключенным, арестованным шестью годами ранее за совращение малолетних. Он утверждал, что пропавшая девочка была убита им, и пообещал указать место, где спрятал ее тело тем февральским днем 2000 года. Позднее следствие заявит, что все это было лишь очередной неправдоподобной версией, которая завела детективов в тупик.

«Однажды она шагнет на порог дома»

На сегодняшний день дело Аши Дегри считается «заглохшим». Несмотря на то что прошло уже 24 года, представители ФБР признаются, что до сих пор не теряют надежды найти новую информацию, которая позволит наконец расставить точки над i в этой истории. Доказательства смерти девочки так и не были найдены. Следователи также подчеркнули, что по-прежнему рассматривают версию о том, что у 9-летней Аши был помощник, который помог ей организовать побег и скрыться.

Что касается Гарольда и Айкиллы Дегри, то они делают все, чтобы сохранить память об их дочери. В 2008 году местными студентами была создана стипендия имени Аши, а там, где ее видели последний раз, установили рекламный плакат с ее именем. Родители девочки продолжают жить все в том же доме, не меняя замков и надеясь, что однажды на пороге они вновь встретят свою дочь.

«Мое сердце не позволит мне уехать. Я просто надеюсь, что однажды она шагнет на порог дома. Все, что у меня есть, — это надежда, и я не позволю отнять ее у меня», — неоднократно повторяла в интервью мама пропавший Аши Дегри.

Фото: Pikabu.ru, соцсети

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии