Роскошь бутиков и богатство Востока: разбираем стиль Ирины Винер-Усмановой

ЖенскийЖурнал

148 Просмотры 0

Роскошь бутиков и богатство Востока: разбираем стиль Ирины Винер-Усмановой

Ирина Винер-Усманова

70-летняя Ирина Винер-Усманова, бесспорно, одна из самых эффектных женщин в российском спорте. Тренер сборной России по художественной гимнастике известна не только своим строгим (но справедливым!) подходом к своим воспитанницам и регулярными победами на всех чемпионатах, но и узнаваемым стилем в одежде. Винер-Усманову не зря называют королевой художественной гимнастики: дело не только в том, что на международных соревнованиях наша сборная не оставляет шансов соперницам, регулярно завоевывая золото, но и в по-царски роскошном гардеробе главного тренера.

Даже комплекты спортивной формы Ирина Александровна превращает в элегантные look'и, не говоря уж о мехах и золоте, которыми изобилуют образы нашей героини для светских выходов. Сегодня предлагаем вам внимательно присмотреться к гардеробу Винер-Усмановой и обсудить самые популярные модные приемы заслуженного тренера и героя труда Российской Федерации.

Ирина Винер-УсмановаИрина Винер-Усманова

Нескучный casual

В силу своей профессиональной деятельности Ирина Винер-Усманова проводит много времени в тренировочном зале (под руководством нашей сегодняшней героини находятся Международная академия спорта и Центр гимнастики), а также на пресс-конференциях, приуроченных к соревнованиям. Но в отличие от многих спортсменов, которые относятся к своему внешнему виду с некоторым безразличием и за последними модными трендами следить не спешат, Винер-Усманова всегда появляется перед камерами в продуманном образе.

Ирина Винер-Усманова

Тренер по художественной гимнастике любит и строгую черную классику, и яркие блузки, и жакеты. Обычно именно они составляют основу ее гардероба, если Ирине Александровне предстоит телеэфир или встреча с журналистами. Неравнодушна Винер-Усманова и к цветочным принтам.

Ирина Винер-Усманова

Главное правило даже повседневного гардероба — наличие яркой детали

Мрачные цвета не должны вводить в заблуждение — настроение быть эффектной есть всегда! Любимые модные заклинания против скуки в гардеробе: вышивка, кружева, аппликации и меховая отделка — да-да, не стоит прятать шанхайских барсов до особого случая, хештег #ЯЦарица подойдет и для повседневных образов.

Ирина Винер-Усманова

Ирина Винер-Усманова

Ирина Винер-Усманова

Ирина Винер-Усманова

Ирина Винер-Усманова и Анастасия ЗаворотнюкИрина Винер-Усманова и Анастасия Заворотнюк

Viva la Diva

Впрочем, меха мехам рознь. Пушистая оторочка подолов и манжеток не идет ни в какое сравнение с роскошными меховыми боа и накидками, с которыми Ирина Александровна выходит в по-настоящему торжественных случаях.

Здесь всем повелевает голливудский гламур эпохи Мэрилин Монро, Риты Хейворт и Марлен Дитрих. Винер-Усмановой невероятно идет этот шик в стиле кинодив с небрежно накинутыми соболями, манящим золотым блеском и глубокими декольте.

Ирина Винер-Усманова

Ирина Винер-Усманова

Откровенных нарядов Ирина Александровна не стесняется, и упрекнуть ее в этом косным замечанием, мол, "в вашем-то возрасте!" вряд ли кто-то не то что осмелится, а просто подумает — в образе дивы она абсолютно гармонична! Причем гармония эта идет изнутри, от убеждений, и в этом значительная разница с теми, кто пытается давить пресловутый секс, но не чувствует себя в этом процессе комфортно.

Ирина Винер-Усманова

Ирина Винер-Усманова

Винер-Усманова всегда была за открытую сексуальность, причем в первую очередь именно в художественной гимнастике. Во многом именно благодаря ей эти состязания превратились в настоящее шоу с эффектными костюмами, ярким макияжем и россыпью страз.

Для меня всегда было важно, чтобы в гимнастике был гламур, я это слово употребляю только в положительном смысле. Многие гламур в спорте ненавидят, а я всю жизнь за него сражалась. В гимнастике царил такой глупый аскетизм, разве что хиджаб на гимнасток не надевали.

Когда я жила и работала в Узбекистане, мамы часто забирали девочек из спорта в 12–13 лет, потому что боялись коротких юбок, осуждения знакомых. Этот страх жил и в моих детях. Я учила их говорить: "Я — сексуальна". Учила признавать свою сексуальность,

— рассказывала как-то Ирина Александровна в интервью Vogue.

Ирина Винер-Усманова

Для нее спорт и гламур неразрывно связаны, и кульминация этого союза, пожалуй, произошла во время празднования 80-летия художественной гимнастики.

На торжественный вечер в Мариинском театре Винер-Усманова пришла в полупрозрачном платье с золотистой вышивкой от Zuhair Murad. Многие сочли бы наряд чересчур откровенным — узоры прикрывали лишь самые интимные места, а легкая ткань облегала грудь и ноги, словно вторая кожа, и подчеркивала формы тела.

Ирина Винер-Усманова

Такое мы привыкли видеть где-нибудь на афтепати шоу Victoria's Secret, но лишь потому, что разрушать стереотипы решаются немногие. Винер-Усманова разрушает, но, занимаясь  развитием одного из самых эстетичных видов спорта, она при этом очень тонко чувствует грань между эффектностью и вульгарностью. В этом плане она строга и к себе, и к своим подопечным.

Больше всего мои девочки боятся, когда я говорю: "Ты глупая, твое место на дискотеке". Если я сказала про дискотеку, то это уже все, тут они начинают: "Дайте последний шанс!"   — признавалась Винер-Усманова, пошутив, что если ей не нравится одежда ее девочек, она ее топчет и выбрасывает.

Ирина Винер-Усманова

Уроки стиля (и воспитания характера) многие подопечные Винер мотают на ус так же быстро, как жонглируют атласными лентами. Самый яркий пример — Алина Кабаева, которую называли главной любимицей Винер-Усмановой, а сама спортсменка всегда давала понять, что тренер, приведший ее к олимпийскому золоту, является для нее настоящей ролевой моделью и примером для подражания. 

Ирина Александровна — моя семья. И я ей благодарна, во-первых, за все. За то, что она воспитала меня, за то, что она сделала из меня, не побоюсь этого слова, великую спортсменку,

— признавалась Кабаева и в интервью.

Алина Кабаева и Ирина Винер-УсмановаАлина Кабаева и Ирина Винер-Усманова

Тягу к имперской роскоши в гимнастке тоже, похоже, натренировала Ирина Александровна. Но, вспоминая платье-герб Кабаевой, надо признать, что ученик превзошел учителя.

Восточные мотивы

Ирина Александровна родилась в еврейской семье, но ее детство и юность прошли в Узбекистане (она жила в Самарканде и Ташкенте), да и муж у нее тоже — человек восточной культуры. С Алишером Усмановым Винер познакомилась в юности еще на родине — пара встретилась в спортивном зале.

Но если против чрезмерного пуританства нравов, граничащего с угнетением, она всегда бунтовала, то вот стилистические особенности восточной моды ей явно пришлись по вкусу, и она до сих пор охотно интегрирует их в свой гардероб. Так, характерными чертами образов Винер-Усмановой являются богатые пестрые вышивки, обилие украшений и платки, повязанные в стиле тюрбанов.

Ирина Винер-Усманова

Ирина Винер-Усманова

Всему голова

Зрителям, следящим за соревнованиями по художественной гимнастике, наверняка отлично знаком этот кадр в телетрансляции: Ирина Винер-Усманова в надвинутой на глаза шляпе с забетонированным под цепким взглядом волнением наблюдает за своими воспитанницами, стоя на краю арены в тени трибун.

Ирина Винер-Усманова

Ирина Винер-Усманова

Головной убор — один из любимых аксессуаров Ирины Александровны, причем свою фантазию она здесь никак не ограничивает. Заслуженный тренер охотно носит и шляпки, и береты, и платки, а свои вечерние образы охотно дополняет ювелирными тиарами — в конце концов, статус королевы гимнастики надо поддерживать не только золотыми медалями, но и внешним видом.

Ирина Винер-Усманова

Ирина Винер-Усманова

Ирина Винер-Усманова с Яной БатыршинойИрина Винер-Усманова с Яной Батыршиной

Ирина Винер-Усманова

Ирина Винер-Усманова с Маргаритой Симоньян и ЗаройИрина Винер-Усманова с Маргаритой Симоньян и Зарой

Царская сокровищница

Аксессуары — несущая конструкция безупречного образа. Нормальным наряд вполне может быть и без них, но только детали позволят ему заиграть новыми красками и раскрыть всю красоту. Здесь тоже как с восточной кухней — детали, словно специи, которые добавят неповторимый вкус, хотя, конечно, и пресное съесть можно, но без удовольствия и смакования.

Ирина Винер-Усманова

Ирина Александровна любит массивные украшения, причем отказываться от длинных сережек из-за крупного колье не в ее правилах. Здесь тоже чувствуется влияние восточного стиля, где все лучшее надевают сразу и носят постоянно.

Ирина Винер-Усманова

Ирина Винер-Усманова

Любопытно, что такая манера подбора ювелирных изделий у Винер-Усмановой была с молодости. Если разглядывать ее старые фотографии, то всегда найдешь длинную нитку бус.

Ирина Винер-Усманова и Алишер УсмановАлишер Усманов и Ирина Винер-Усманова

По всему видно, что Ирина Александровна очень трепетно относится к внешнему виду — выглядеть представительно и эффектно для нее крайне важно.  

Красота везде важнее всего. Сила — это тоже красота,

— говорила она в одном из интервью.

А вам нравится Ирина Винер-Усманова?

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии