
Избежать пищевого отравления в отпуске помогут простые правила гигиены. Так, надо мыть руки с мылом и носить с собой антибактериальные влажные салфетки. Кроме того, не стоит брать в дорогу скоропортящиеся продукты — подойдут овощи и фрукты, а также сырокопчёная колбаса, хлеб, печенье и твёрдый сыр. Об этом заявил гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Владимир Неронов.
"Употребление продуктов, которые долго находились под
палящим солнцем, сырой воды, немытых ягод и фруктов может привести
к пищевому отравлению. Виной всему инфекция, попадающая в организм.
Первые признаки отравления могут проявиться в течение шести часов,
зачастую через двое-четверо суток, а иногда и через две недели
после употребления инфицированного продукта",
— отметил Неронов в беседе с
Первыми признаками отравления являются озноб, жар, головные боли и тошнота. Затем могут возникнуть рвотные позывы и вздутие живота.
"Нередко при отравлении человека знобит, мучает жажда
До приезда врача Неронов посоветовал попробовать промыть желудок: выпить один-два литра минеральной воды и постараться вызвать у себя рвотный рефлекс. А чтобы не допустить обезвоживания, лучше употреблять по полстакана воды каждый час.
Комментарии