"Космический" салат такой же питательный, как и выращенный на
Земле, заявили специалисты NASA. Об этом
Напомним, в 2014–2016 годах на орбите в рамках проекта Veggie выращивали красный салат сорта "ромэн", за рубежом его называют Outrageous, это родственник пекинской капусты. Семена этого растения поместили в герметичные контейнеры с почвой, установленные под светодиодными лампами. Космонавты и астронавты поливали их особым способом — впрыскивали воду с помощью специальной трубки. В итоге выросли эффектные, пышные и, по словам членов экипажа МКС, вкусные листья.
Тогда астронавты перед едой протирали салат дезинфицирующими салфетками, поскольку у учёных были некоторые опасения по поводу возможного развития болезнетворной микрофлоры в условиях низкой гравитации
В итоге микробиологический анализ показал, что салат с орбиты не переносит опасных бактерий вроде кишечной палочки. Кроме того, некоторые растения из космоса оказались даже чуть богаче калием, натрием, фосфором и другими веществами, чем земные. В NASA подчеркнули, что эти результаты дают надежду на успешное ведение сельского хозяйства в космосе и "свои" овощи очень пригодятся участникам будущих длительных экспедиций, например на Луну в рамках программы "Артемида III". Этот полёт, по планам, продлится 30 дней. Стоит отметить, что этого времени вполне достаточно для урожая салата Outrageous. Его выбрали для космического эксперимента именно из-за сравнительной лёгкости выращивания. В ближайшее время специалисты собираются посадить на МКС помидоры и перец.
Комментарии