Полезно и вкусно
Мы все знаем, что любой прием пищи должен в идеале сопровождаться хорошей порцией салата. В них обычно содержится не так много калорий, зато они отлично насыщают организм клетчаткой (она нужна для хорошей работы органов пищеварения и здоровья микробиоты кишечника), витаминами, необходимыми для поддержания всех систем организма и микроэлементами. Вот семь необычных рецептов полезных салатов от шеф-повара Руслана Миронова, которые помогут укрепить ваш иммунитет зимой.
Салат с куркумой и цветной капустой
Цветная капуста — 300 г (разделенная на соцветия).
Оливковое масло — 2 ст
Куркума — 1 ч. л.
Чеснок — 2 зубчика (измельченные).
Шпинат — 100 г.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Соль, перец — по вкусу.
Предварительно разогрейте духовку до 200°C. Соцветия цветной капусты смешайте с оливковым маслом, куркумой, чесноком, солью и перцем. Выложите на противень и запекайте 20 минут. Охлажденную капусту смешайте со шпинатом и сбрызните лимонным соком.
Салат с киноа и авокадо
Киноа — 100 г.
Авокадо — 1 шт.
Помидоры черри — 150 г (разрезанные пополам).
Огурец — 1 шт. (нарезанный).
Лайм — сок 1 шт.
Кинза — небольшой пучок (нарезанная).
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль, перец — по вкусу.
Киноа отварите в подсоленной воде до готовности, охладите. Смешайте киноа, нарезанный огурец, авокадо, помидоры и кинзу. Добавьте оливковое масло и лаймовый сок, посолите и поперчите по вкусу.
Салат «Иммуностимулятор» с яблоками и сельдереем
Яблоко — 1 шт. (нарезанное кубиками).
Сельдерей — 2 стебля (нарезанные).
Грецкие орехи — 50 г (измельченные).
Йогурт натуральный — 100 г.
Мед — 1 ч. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Соль, перец — по вкусу.
Смешайте в миске яблоки, сельдерей и грецкие орехи. В отдельной миске смешайте йогурт, мед и лимонный сок. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу.
Теплый салат с брокколи и сладким перцем
Брокколи — 300 г (разделенная на соцветия).
Сладкий красный перец — 1 шт. (нарезанный).
Чеснок — 2 зубчика (измельченные).
Оливковое масло — 2 ст. л.
Семена подсолнечника — 2 ст. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Соль, перец — по вкусу.
Брокколи и сладкий перец обжарьте на сковороде с оливковым маслом и чесноком до мягкости. Добавьте соевый соус и семена подсолнечника, тушите еще несколько минут. Подавайте теплым, посолив и поперчив по вкусу.
Салат со шпинатом, гранатом и фетой
Шпинат — 150 г.
Семена граната — 100 г.
Сыр фета — 100 г (нарезанный кубиками).
Орехи пекан — 50 г (измельченные).
Бальзамический уксус — 2 ст. л.
Мед — 1 ч. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль, перец — по вкусу.
На дно салатника выложите шпинат, сверху равномерно распределите семена граната, кубики феты и орехи пекан. Смешайте мед, бальзамический уксус и оливковое масло, затем полейте салат полученным соусом. Посолите и поперчите по вкусу перед подачей.
Экзотический салат с манго и креветками
Манго — 1 шт. (нарезанное кубиками).
Креветки — 200 г (очищенные).
Авокадо — 1 шт. (нарезанное кубиками).
Лайм — сок 1 шт.
Кориандр — небольшой пучок (нарезанный).
Красный лук — 1 шт. (тонко нарезанный).
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль, перец — по вкусу.
Обжарьте креветки на сковороде до готовности. Смешайте в салатнике манго, авокадо, кориандр и лук. Добавьте креветки, сбрызните все лаймовым соком и оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
Салат «Зеленый бустер»
Брюссельская капуста — 200 г (нарезанная).
Зеленый горошек — 100 г (свежий или размороженный).
Зеленое яблоко — 1 шт. (нарезанное кубиками).
Огурец — 1 шт. (нарезанный).
Йогурт натуральный — 100 г.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Миндаль — 50 г (слегка поджаренный).
Мед — 1 ч. л.
Соль, перец — по вкусу.
Смешайте в салатнике брюссельскую капусту, горошек, яблоко и огурец. В маленькой миске смешайте йогурт, лимонный сок и мед. Полейте салат йогуртовой заправкой и перемешайте. Подавайте с поджаренным миндалем, посолив и поперчив по вкусу.
Комментарии