Сервелат – это варено-копченая
колбаса. Пометка "ГОСТ 55455-2013" на этикетке гарантирует, что в
составе нет заменителей мяса - растительных белков, сои, а также
перемолотых хрящей, шкур и сухожилий. Гостовский сервелат относится
к колбасам категории "А", которые содержат свыше 60% мышечной
ткани. Это говядина и свинина. Еще один обязательный ингредиент -
грудинка. Ее добавляют для сочности. Размер ее кусочков на срезе
должен быть от 3 до 4 миллиметров.
Мы решили сравнить три образца ГОСТостовского сервелата разной
стоимости - по 555 рублей за килограмм, 750 и 930. Третий, самый
дорогой образец покупателей не впечатлил. Третий, самый дорогой
образец, показался дегустаторам слишком соленым и жестким. Кроме
того, сервелат оказался наименее жирным. В 100 граммах продукта
содержится всего 29 граммов жира. При максимально допустимом
значении 47 граммов. Это значит, что производитель использовал
маложирное сырье.
В сервелатах под №1 и №2 содержание жира на максимальном уровне -
47 граммов. Оба этих образца дегустаторам понравились, они набрали
равное количество голосов!
Учтите, в состав ГОСТовского сервелата могут входить консерванты.
Если колбаса продается в обычной упаковке и при этом может
храниться больше 30 суток, значит, в ее составе точно есть
консерванты! Лучше выбирать сервелат, упакованный под вакуумом или
с применением газовой модифицированной среды. Такая колбаса
сохраняет свежесть до 60 суток, без химии!
Сервелат по ГОСТу. 19.10.2017
Телевидение7 лет назад 414 Просмотры Откликов
Комментарии