Сезон кабачков: готовим икру, пасту и даже варенье

ЖенскийЖурнал

120 Просмотры Откликов

Фото: 123RF/legion-media.ru

Благодаря своей мягкой текстуре и нежному вкусу кабачок стал неотъемлемой частью разнообразных блюд. В нашей подборке рецептов вы увидите, какие блюда можно приготовить из этих овощей. Возможно, вы откроете для себя что-то новое или получите заряд вдохновения на изобретение собственных рецептов.

Одним из самых известных и простых блюд считается кабачковая икра. Она не только  обладает нежным вкусом, но и позволяет переработать большие объемы этого овоща, что особенно актуально в летний период.

Для тех, кто следит за фигурой, подойдет паста из кабачков, которая считается отличной альтернативой классическим макаронам.

Если вы ищете, чем особенно утонченным порадовать себя или своих близких, то рулет из кабачков или несладкие вафли — это именно то, что вам нужно.

И наконец, кабачковое варенье — необычное, но невероятно вкусное лакомство. Его рецепт вы также сможете найти в этой статье.  

Вафли из кабачков

  • Кабачки — 2 шт.;
  • шпинат свежий — 1 упаковка;
  • мука пшеничная  — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч
    л.;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.

Кабачок подготовить, промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Свежий шпинат сбланшировать кипятком и измельчить блендером.

В глубокой посуде сделать тесто для будущих вафель. Разделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать с молоком, сливочным маслом, перемешать. Добавить муку, разрыхлитель и соль, перемешать снова до однородной консистенции. Положить натертый кабачок и шпинат. Белки взбить, аккуратно вмешать лопаткой в тесто.

Разогреть вафельницу, выложить тесто и выпекать около 2 минут.

Можно использовать при подаче сметану и рубленую зелень.

Паста из кабачков

  • Кабачки — 600 г;
  • шампиньоны свежие — 250 г;
  • сливки 10–20% — 150 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • чеснок сушеный — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • базилик — пара веточек.

Кабачки вымыть и нарезать на слайсы, а затем на длинные полоски. Грибы порезать пластинками. На разогретую сковороду выложить сливочное масло и тушить кабачки 3–5 минут, пока те не уменьшатся в объеме. После этого добавить специи — чеснок, соль, перец и тщательно перемешать.

Грибы обжаривать в растительном масле 3 минуты, добавить сливки и посолить. Тушить 3 минуты. Соединить кабачки с грибным соусом и все вместе тушить около 5 минут на небольшом огне.

Украсить свежим базиликом и подавать к столу.

Суп-пюре из кабачков

  • Кабачки — 1 шт.;
  • брокколи — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода — 700 мл;
  • соль — по вкусу;
  • итальянские травы —  1/2 ч. л.;
  • кедровые орехи — 1 горсть;
  • оливковое масло — 3 ст. л.

Нарезать лук и обжарить в масле до золотистого цвета. В кастрюлю налить воду, добавить лук и кабачок, заранее нарезанный на кусочки. Варить 7 минут, затем добавить брокколи, специи и соль и варить около 7-10 минут. Готовый суп взбить при помощи блендера до однородного состояния. Подавать вместе с кедровыми орешками.

Фриттата из кабачков

  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • цукини — 3 шт.;
  • яйца — 8 шт.;
  • молоко — 50-60 мл;
  • сыр чеддер — 1 кусок;
  • помидоры — 500 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • свежий тимьян — 1 ст. л.

Подготовье и нарежьте овощи. Лук измельчите, а цукини и помидоры порежьте тонкими кружочками. Лук обжарьте на оливковом масле, добавьте к нему цукини и тимьян. Тушите под крышкой до мягкости, это займет около 10 минут. Затем выпарите лишнюю жидкость, сняв крышку со сковороды, и приправьте овощи солью и перцем.

Смешайте в отдельной емкости молоко, яйца и тертый сыр. Залейте яично-сырную смесь в сковороду, выложите помидоры и готовьте на небольшом огне порядка 15-20 минут.

В это время разогрейте духовку до 220 °C. Запекайте в течение 10-15 минут фриттату до румяной корочки. Можете подавать сразу, как только блюдо будет готово.

Простая кабачковая икра

  • Кабачки — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Овощи вымыть, нарезать кусочками, положить в рукав для запекания. В пакет добавить 2–3 ст. л. растительного масла, приправить солью, сахаром и перцем, перемешать. Выложить на противень, сделать в пакете несколько проколов и поставить овощи запекаться в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. 

Когда овощи будут готовы, разрезать пакет и вынуть их в отдельную глубокую тару. Погружным блендером пюрируем их и оставляем остывать. Готовую икру можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Варенье из кабачков

  • Кабачки — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • лимонная кислота — 5 г.

Классическим вариантом считается кабачковое варенье с лимоном. Однако возможны и другие комбинации, например, с апельсином, грушами, орехами.

Кабачки вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Семена лучше удалить, чтобы получались ровные плотные кусочки. Положить нарезанные кабачки в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 1 час.

Лимон вымыть и нарезать тонкими кружками. Добавить в варенье вместе с лимонной кислотой.

Кастрюлю с кабачками поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Повторить еще два раза .

Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.

Рулет из кабачков

  • Кабачок — 600 г;
  • мука пшеничная — 100 г;
  • сметана — 60 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • петрушка (листочки для украшения);
  • сыр творожный — 400 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Кабачки натереть на крупной терке, посолить, дать постоять 10 минут. Отжать мякоть и слить выделившийся сок. К кабачкам добавить желтки, сметану, муку и разрыхлитель. Все перемешать, поперчить и досолить по вкусу.

Отдельно взбить белки до пышной пены, аккуратно вмешать в тесто лопаткой в несколько приемов.

Разогреть духовку до 180 °C. Выложить тесто на противень с крафтовой бумагой, смазанной растительным маслом и выложенными листиками петрушки. Аккуратно разровнять тесто по поверхности и выпекать 15-20 минут.

Готовый корж вынуть из духовки и вместе с бумагой дать остыть, около 30 минут.
 Пока корж остывает, приготовьте начинку. Порубить мелко зелень и чеснок, смешать с творожным сыром. По желанию можете заменить начинку на свою.

Корж отделить от бумаги, намазать начинку, свернуть рулет и поставить на 2 часа в холодильник для пропитки.

 Готовый рулет можно разрезать и подавать холодным.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии