Дело в том, что в дыме содержатся опасные вещества, попадание которых в организм способно привести к мутациям ДНК и раку. При приготовлении шашлыка, барбекю или мяса на гриле образуется большое количество полициклических ароматических углеводородов.
Установлено, что, попадая внутрь организма с пищей и при дыхании, они способны вызывать респираторные инфекции и мутации ДНК, сообщает журнал Environmental Science & Technology.
Исследователи провели эксперимент на 20 добровольцах 22-25 лет, которых отправили "на шашлыки", разделив на три группы. Первые ели мясо и подвергались воздействию дыма. Вторая группа подвергалась лишь воздействию на кожу и легкие и третья – только на кожу.
Оказалось, что наибольшее количество опасных веществ поступало в организм с едой. На втором месте по проводимости вредных соединений оказалась кожа, а дыхание – лишь на третьем. Исследователи рекомендуют тем, кто не может отказаться от похода на шашлыки, использовать при его приготовлении закрытую одежду.
В свою очередь врач-онколог Европейской клиники Андрей Пылев заверил, что если жареное мясо есть нерегулярно, то это не увеличивает риск раковых заболеваний
Пылев заявил, что данное
исследование "выглядит не очень
убедительно". "Мы в нашей с вами городской
жизни ежедневно
сталкиваемся с колоссальным потенциально опасным воздействием.
Начиная от курящих людей, выхлопов, солнечной активности и т.д. И
это не
значит, что надо вырыть себе нору и жить там, опасаясь
рака. Нет!" – цитирует
эксперта
Комментарии