Маркетологи нас обманывают

Современный рынок продуктов питания переполнен товарами, которые позиционируются как «полезные», «низкокалорийные» или «без сахара». Однако часто за такими надписями скрываются сахарозаменители, которые могут быть не менее вредными, чем обычный сахар. Диетолог и нутрициолог Вера Дудченко в беседе с WomanHit рассказала, как вычислить псевдополезные продукты и какие аналоги сахара считаются особо опасными.
«Побочки» бывают даже от натуральных добавок
«Сахарозаменители делятся на две основные группы: натуральные (стевия, эритрит, ксилит, сорбит) и синтетические (аспартам, сукралоза, сахарин, цикламат)
Запомните эти названия
Конечно, сахарозаменителей сейчас десятки, и удержать в памяти их все практически невозможно. Но основные лучше сохранить себе в смартфон и обращаться к списку всякий раз перед походом в супермаркет.
Синтетические сахарозаменители:
- Аспартам (E951): часто встречается в газированных напитках, жевательных резинках, «диетических» продуктах.
- Сукралоза (E955): используется в йогуртах, десертах, протеиновых батончиках.
- Сахарин (E954): добавляют в кондитерские изделия и напитки.
- Цикламат (E952): встречается в низкокалорийных продуктах.
Натуральные сахарозаменители:
- Стевия: часто используется в «здоровых» продуктах, таких как батончики, напитки и десерты.
- Эритрит: популярен в продуктах для диабетиков и низкокалорийных сладостях.
- Ксилит и сорбит: добавляют в жевательные резинки, зубные пасты, конфеты без сахара.
- Мальтит (E965): используется в шоколаде, печенье и других кондитерских изделиях.
Как правило, все сахарозаменители указываются в конце списка ингредиентов на упаковке и обозначаются «Е»-кодами (E951, E955 и т. д.).

50 оттенков сахара
Зарубите себе на носу, что заманчивая надпись «без сахара» на упаковке еще не означает, что его там нет. Порой в составе можно найти тот же сахар, только «в профиль», то есть под иными, безобидными названиями. Это особенно важно знать людям с сахарным диабетом, которые вынуждены постоянно контролировать уровень глюкозы. Вот список самых распространенных наименований, за которыми может скрываться сахар: фруктоза, сироп агавы, мед, глюкоза, кленовый сироп, галактоза, декстроза, патока, кукурузный, рисовый, ячменный, карамельный сиропы и другие.
Имейте в виду, что разрекламированный блогерами коричневый, кокосовый и тростниковый сахар по сути ничем не отличаются от обычного. Калорий в нем нисколько не меньше. Похудеть, добавляя модный «заменитель» в кофе и десерты, точно не получится.
«Сахарозаменители — это не всегда безопасная альтернатива сахару. Чтобы сделать осознанный выбор, важно внимательно читать состав продуктов и понимать, какие ингредиенты в них содержатся. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и старайтесь минимизировать употребление как сахара, так и его заменителей», — советует эксперт.
Комментарии