В шесть утра Вагран Григорян
спешит в сад с семьей, чтобы до жары собрать урожай инжира. Под
смоковницей у них целый гектар. Еще дедушка высаживал.
Инжир - ягода невероятно полезная и… капризная. Неопытного сборщика
ветви обжигают едким молочком. Так что работать лучше в перчатках.
Срывать нужно осторожно, чтобы не раздавить созревшие плоды, иначе
лежать долго не будут.
Вот так, по ягодке, собирают 300 килограммов за день. Все
подчистую, и перезревшие тоже - чтобы деревья не болели. Когда
соберут все до последнего, листья опадут, фермеру новая забота -
каждое дерево подкормить и обрезать, а то потом до урожая не
дотянешься.
В краснодарских садах растет инжир трех видов: черный и розовый -
самые плодовитые сорта, созревают дважды в год, белый - только
осенью, зато он самый сладкий. Правда, многие туристы путают его с
несозревшими ягодами темных сортов.
Из белого инжира местные традиционно готовят варенье: на килограмм
ягод - 600 граммов сахара. Ягодка поплыла - можно ставить на плиту.
Кипятят инжирный сироп трижды и только потом закручивают. Это самое
вкусное лекарство от осенней простуды и зимней хандры.
Собираем инжир.27.09.2017
Телевидение7 лет назад 609 Просмотры Откликов
Комментарии