Собираем инжир.27.09.2017

Телевидение

609 Просмотры Откликов

В шесть утра Вагран Григорян спешит в сад с семьей, чтобы до жары собрать урожай инжира. Под смоковницей у них целый гектар. Еще дедушка высаживал.
Инжир - ягода невероятно полезная и… капризная. Неопытного сборщика ветви обжигают едким молочком. Так что работать лучше в перчатках. Срывать нужно осторожно, чтобы не раздавить созревшие плоды, иначе лежать долго не будут.
Вот так, по ягодке, собирают 300 килограммов за день. Все подчистую, и перезревшие тоже - чтобы деревья не болели. Когда соберут все до последнего, листья опадут, фермеру новая забота - каждое дерево подкормить и обрезать, а то потом до урожая не дотянешься.
В краснодарских садах растет инжир трех видов: черный и розовый - самые плодовитые сорта, созревают дважды в год, белый - только осенью, зато он самый сладкий. Правда, многие туристы путают его с несозревшими ягодами темных сортов.
Из белого инжира местные традиционно готовят варенье: на килограмм ягод - 600 граммов сахара. Ягодка поплыла - можно ставить на плиту. Кипятят инжирный сироп трижды и только потом закручивают. Это самое вкусное лекарство от осенней простуды и зимней хандры.

Как Вы оцените?

4.0

  • Оценка 4.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ПРОГОЛОСОВАЛИ(2)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 2

Комментарии