В ювелирных магазинах сейчас продается множество спреев, салфеток, паст и . Если есть возможность, лучше пользоваться именно ими: они максимально бережно обходятся с серебром. Кроме того, украшения нужно правильно хранить, беречь от влаги и открытого воздуха и каждый раз, сняв сережки или колечко, тщательно протирать их фланелевой тканью. Так бижутерия будет радовать вас дольше

Почему оно темнеет
Не переживайте, это не потому, что вам подсунули некачественное серебро. Темнеть – естественное свойство этого благородного металла. В большинстве случаев это происходит из-за контакта с кожей или продуктами, в которых содержится сера. Например, яичные желтки, лук, сыр, некоторые сорта капусты и другая еда. Вступая в реакцию с серой, серебро окисляется, в результате чего на столовых приборах появляются темные разводы.
То же самое происходит, когда мы носим украшения. И даже если серебряные вещи будут просто лежать на полке, это не предохранит их от потемнения. Потому что из-за повышенной влажности серебро тоже неминуемо окислится и потемнеет.
Для хитрых форм
Серебро, которое не почистить салфеткой или щеточкой из-за прихотливых изгибов, лучше опустить в осветляющий раствор. Он может быть нескольких видов: на основе нашатырного спирта, столового уксуса, лимонной кислоты. Сгодится даже лимонный сок. Чем выше концентрация такого раствора, тем быстрее происходит очистка изделия. Как правило, для возвращения первозданного сияния хватает 15−30 минут.
Один из самых популярных растворов – на основе нашатырного спирта. Готовят его так: на 200 мл воды добавляют чайную ложку спирта, а также по три капли перекиси водорода и жидкого мыла. В этом растворе оставляют украшения на 15 минут. Как вариант, можно смочить кусочек мягкой ткани этим раствором и протереть вещицу.
Имейте в виду: такой способ не подходит для чистки черненого серебра, а также украшений с янтарем и жемчугом. Кислота будет постепенно разъедать камешки, а от ценного чернения не оставит и следа.

Картофельные очистки
Кроме нашатыря, есть и еще одно популярное домашнее средство для чистки серебра – . Для ее изготовления годится и сама картошка, и очистки. Очистки, разумеется, должны быть чистыми, без земли и грязи.
Картофельные ломтики или очистки заливают теплой водой, а потом кладут в емкость серебро на несколько часов. После этого вещь нужно тщательно промыть проточной водой и высушить на салфетке.
Еще один способ приготовить картофельную воду – сварить очистки или картошку до готовности, слить отвар, положить в него кусочек алюминиевой фольги, а когда вода остынет, положить в нее серебро на пять минут. Потом действия те же, что и в первом случае: промыть и просушить.
Важно: этот способ также хорош только для изделий без камней. Камни от такой обработки могут стать мутными или изменить цвет.
Зубная паста, порошок и сода
А также мел, кашица из нашатырного спирта с мелом. Эти средства – из разряда экстренных, которыми постоянно пользоваться нельзя. Дело в том, что жесткие щетки и губки, чистящие средства портят серебро: его поверхность покрывается микроскопическими царапинами, и со временем серебро тускнеет, теряет свой первозданный блеск. Поэтому абразивные вещества лучше использовать, только если нужно очистить что-либо очень срочно.
Пасту и соду при этом нужно наносить не на саму вещь, а на мягкую ткань, которой уже и протирать поверхность. Потом серебро тщательно промывают и напоследок протирают тряпочкой, смоченной в уксусе. И не забудьте перчатки!

Если серебро – столовое
На ножи, вилки и ложки из серебра никаких спреев не напасешься. Поэтому тут вас никто не осудит за хенд-мейд. Способ есть такой: в эмалированную кастрюльку или таз кладем лист алюминиевой фольги, сверху выкладываем то, что собираемся чистить. Готовим чистящий раствор: в горячую воду добавляем соду и соль из расчета по столовой ложке и того, и другого на литр воды.
Заливаем раствором серебро, ставим на медленный огонь и греем 10–15 минут. Потом убираем с огня, ждем, пока вода остынет. Промываем серебро проточной водой и вытираем салфеткой из микрофибры. Говорят, работает даже с самыми застарелыми потемнениями.
Комментарии