В ювелирных магазинах сейчас продается множество спреев,
салфеток, паст и
Почему оно темнеет
Не переживайте, это не потому, что вам подсунули некачественное серебро. Темнеть – естественное свойство этого благородного металла. В большинстве случаев это происходит из-за контакта с кожей или продуктами, в которых содержится сера. Например, яичные желтки, лук, сыр, некоторые сорта капусты и другая еда. Вступая в реакцию с серой, серебро окисляется, в результате чего на столовых приборах появляются темные разводы.
То же самое происходит, когда мы носим украшения. И даже если серебряные вещи будут просто лежать на полке, это не предохранит их от потемнения. Потому что из-за повышенной влажности серебро тоже неминуемо окислится и потемнеет.
Для хитрых форм
Серебро, которое не почистить салфеткой или щеточкой из-за прихотливых изгибов, лучше опустить в осветляющий раствор. Он может быть нескольких видов: на основе нашатырного спирта, столового уксуса, лимонной кислоты. Сгодится даже лимонный сок. Чем выше концентрация такого раствора, тем быстрее происходит очистка изделия. Как правило, для возвращения первозданного сияния хватает 15−30 минут.
Один из самых популярных растворов – на основе нашатырного спирта. Готовят его так: на 200 мл воды добавляют чайную ложку спирта, а также по три капли перекиси водорода и жидкого мыла. В этом растворе оставляют украшения на 15 минут. Как вариант, можно смочить кусочек мягкой ткани этим раствором и протереть вещицу.
Имейте в виду: такой способ не подходит для чистки черненого серебра, а также украшений с янтарем и жемчугом. Кислота будет постепенно разъедать камешки, а от ценного чернения не оставит и следа.
Картофельные очистки
Кроме нашатыря, есть и еще одно популярное домашнее средство для
чистки серебра –
Картофельные ломтики или очистки заливают теплой водой, а потом кладут в емкость серебро на несколько часов. После этого вещь нужно тщательно промыть проточной водой и высушить на салфетке.
Еще один способ приготовить картофельную воду – сварить очистки или картошку до готовности, слить отвар, положить в него кусочек алюминиевой фольги, а когда вода остынет, положить в нее серебро на пять минут. Потом действия те же, что и в первом случае: промыть и просушить.
Важно: этот способ также хорош только для изделий без камней. Камни от такой обработки могут стать мутными или изменить цвет.
Зубная паста, порошок и сода
А также мел, кашица из нашатырного спирта с мелом. Эти средства – из разряда экстренных, которыми постоянно пользоваться нельзя. Дело в том, что жесткие щетки и губки, чистящие средства портят серебро: его поверхность покрывается микроскопическими царапинами, и со временем серебро тускнеет, теряет свой первозданный блеск. Поэтому абразивные вещества лучше использовать, только если нужно очистить что-либо очень срочно.
Пасту и соду при этом нужно наносить не на саму вещь, а на мягкую ткань, которой уже и протирать поверхность. Потом серебро тщательно промывают и напоследок протирают тряпочкой, смоченной в уксусе. И не забудьте перчатки!
Если серебро – столовое
На ножи, вилки и ложки из серебра никаких спреев не напасешься. Поэтому тут вас никто не осудит за хенд-мейд. Способ есть такой: в эмалированную кастрюльку или таз кладем лист алюминиевой фольги, сверху выкладываем то, что собираемся чистить. Готовим чистящий раствор: в горячую воду добавляем соду и соль из расчета по столовой ложке и того, и другого на литр воды.
Заливаем раствором серебро, ставим на медленный огонь и греем 10–15 минут. Потом убираем с огня, ждем, пока вода остынет. Промываем серебро проточной водой и вытираем салфеткой из микрофибры. Говорят, работает даже с самыми застарелыми потемнениями.
Комментарии