Не едите дрожжевой хлеб, чтобы не
поправляться? Не пьете молоко, потому что оно вредно? Боитесь
продуктов с ГМО как огня? Авторы программы решили разобраться со
всеми нашими пищевыми фобиями, чтобы зрители точно знали, какие
продукты – реальное зло, а какими нас запугивают производители,
чтобы заработать на этих страхах.
Бездрожжевой хлеб на закваске стоит раза в три дороже обычного.
Действительно ли он полезнее, или это не более чем хороший
пиар-ход? Что представляет собой закваска и так ли опасны дрожжи,
как мы привыкли думать? Узнаем об этом у специалистов Института
хлебопекарной промышленности.
ГМО в колбасе - страшнее только фильмы ужасов. Безусловно, споры о
ГМО будут идти еще долго. А сколько продуктов с ГМО на наших
прилавках? Разбираемся вместе с ученым-биохимиком.
На пачках с привычными макаронами стали появляться надписи «без
глютена». И вот уже любимые рожки стали дороже на 50 рублей. Судя
по полкам, заваленным продуктами без глютена, непереносимость этого
белка – одна из главных проблем современных людей, хотя эта болезнь
встречается у одного человека из тысячи. Но мало кто знает, что
здоровый человек, употребляющий безглютеновые продукты, может
заработать ожирение. Почему?
Раньше говорили: «Пейте дети молоко – будете здоровы». Теперь же
нам все чаще рассказывают о том, что молоко вредно. И дело не в его
качестве, а в непереносимости лактозы, от которой страдает каждый
второй человек, иногда даже не подозревая об этом. И на этой
проблеме производители умудряются заработать. Продают нам,
например, втридорога «безлактозный сыр» - ведь обычные покупатели
не знают, что практически все сыры не содержат лактозы. В какой еще
молочке минимум лактозы и что делать людям, не представляющим свою
жизнь без молока?
Мы все боимся консервантов и скрупулезно изучаем составы продуктов,
выискивая пресловутые "Е". А производители подсчитали, что надпись
«без консервантов» увеличивает продажи в три раза. Иногда она
совершенно бессмысленна, а иногда просто отвлекает внимание
покупателей. Почему продукты с надписью "без консервантов" могут
быть опаснее продуктов без этой надписи на упаковке?
У диетологов тоже есть свои мифы-страшилки. Самый популярный –
нельзя запивать еду. По версии некоторых диетологов, таким образом
мы разбавляем желудочный сок, и еда не переваривается. "Теория
заговора" проверяет эту теорию и рассказывает, какие напитки
действительно нельзя пить во время еды.
Современные фобии, которые нас разоряют. Выпуск от 19.11.2017
Телевидение7 лет назад 605 Просмотры Откликов
Комментарии