Наша галактика Млечный Путь, по примерным оценкам, простирается в диаметре порядка сотни тысяч световых лет. И в ней сотни миллиардов звёзд. Наверняка планеты формируются практически у всех. Солнечная система расположена на расстоянии 26 тысяч световых лет от галактического центра в небольшом рукаве Ориона, который, по новым данным разведки, можно даже не считать полноценным рукавом. А теперь попытаемся на этой картине мысленно нарисовать вокруг Солнца круг радиусом в одну тысячу световых лет. Довольно скромный участок получается. И на одном этом участке — миллионы и миллионы звёзд самых разных: больших и маленьких, лёгких и тяжеловесных, ещё сжигающих в себе термоядерное топливо и оставшихся без оболочки ядер уже "перегоревших" светил — белых карликов, нейтронных звёзд, чёрных дыр.
Недавно учёные решили заняться исключительно ещё "живыми" и притом небольшими звёздами, то есть такими, как наше Солнце или даже ещё поскромнее
Так вот, астрономы выбрали среди всех звёзд самые маленькие, тусклые и стали внимательно рассматривать спектр их света с определённым намерением — найти самые инфракрасные "оттенки". Почему? Начнём с того, что с наступлением космической эры в 1957 году возникло множество новых мыслей и идей насчёт возможности существования других, более развитых цивилизаций, для которых эта космическая эра могла начаться, когда, может быть, и обезьян на Земле ещё не было. Советский астрофизик Николай Кардашёв предложил гипотетическую шкалу развития любой разумной цивилизации. По Кардашёву, их следует различать по степени освоения энергетических ресурсов. Если бы мы на 100% использовали энергию своей планеты (а это далеко не так), то мы бы находились хотя бы на первой ступени. А вот цивилизация, которая полностью использует энергию своей звезды, — это цивилизация второго типа по шкале Кардашёва. И третий тип — это уже сообщество, которое освоило всю свою галактику.
Схематичная иллюстрация шкалы развития цивилизаций в зависимости
от степени энергопотребления, предложенной астрофизиком Николаем
Кардашёвым. Фото © Wikipedia /
Британский астрофизик Фримен Дайсон предложил самый логичный гипотетический способ для цивилизации, чтобы твёрдо занять вторую ступень: построить вокруг своей звезды совокупность сооружений для сбора энергии, которые вместе составляли бы гигантскую сферу. Её прозвали сферой Дайсона. С тех пор искатели внеземных цивилизаций грезят этой конструкцией: если мы её где-нибудь увидим, значит, мы точно не одни. И Фримен Дайсон даже назвал особую примету такой сферы — её чрезвычайно инфракрасный свет. Почему он считал, что именно так должно быть: потому что при всей предполагаемой энергоэффективности этих инопланетных "солнечных батарей" всё равно какое-то хоть небольшое количество падающего на них света не поглощается, а отражается обратно. И отражаться будет самый малоэнергичный, "ленивый", самый длинноволновой свет, то есть — инфракрасный.
Сфера Дайсона в представлении художника. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Love Employee
По этому опознавательному признаку астрономы и сопоставили свет миллионов звёзд в окружающем галактическом пространстве и ещё дополнительно проверили, не совпадает ли то, что они видят, со светом каких-нибудь газопылевых дисков и прочих естественных вещей.
И
А с другой стороны, саму концепцию сферы Дайсона иногда
оспаривают. То есть оспаривают не техническую её возможность, а
целесообразность такой неимоверной конструкции. К примеру,
Комментарии