
Ну а для самых редких ингредиентов я предлагаю несколько вариантов замены.
Обожаю сочетание вкусов в этом фруктовом салате, а заправка из тамаринда служит идеальным дополнением.
Если вы не нашли японские груши, замените их крепкими зелеными или красными яблоками.
Посыпьте салат хрустящим обжаренным шалотом — так делают в Тайланде. Или же добавьте рубленый жареный арахис».
Салат «Ям Пак»
Ингредиенты
Манго (крупное зеленое) |
1 шт. |
Груша (можно заменить на яблоки) |
2 шт. |
Лук-шалот (очистить и нарезать кольцами) |
1 шт. |
Базилик (только листья, нашинковать) |
1 пучок |
Мята (только листья, нашинковать) |
1 пучок |
Лук-шалот (хрустящий жареный, по желанию) |
2—3 ст. л. |
Карамбола | 1 шт. |
Паста тамаринда | 1 ст. л. |
Соус рыбный (тайский) |
2 ст
|
Пальмовый сахар (или темно-коричневый) |
2 ст. л. |
Сок лайма | 2 ст. л. |
Кунжутное масло | 2 ст. л. |
Совет: если вы используете прессованный тамаринд с семенами, положите 25 г в миску и залейте небольшим количеством кипятка. Разломайте его на маленькие кусочки, перемешайте и оставьте на 10 минут. Протрите через мелкое сито, чтобы удалить семена.
Приготовление:

- Сначала приготовьте заправку. Смешайте пасту тамаринда, рыбный соус, пальмовый сахар, сок лайма и кунжутное масло в сковороде и готовьте на среднем огне, пока сахар не растворится. Заправка должна получиться гладкой и однородной. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
- Очистите манго и нарежьте мякоть тонкими дольками. Разрежьте на 4 части японские груши, удалите сердцевину и тонко нарежьте. Также тонкими ломтиками нарежьте карамболу.
- Положите фрукты, кольца шалота и зелень в салатник, сбрызните оставшейся заправкой и перемешайте.
- Для подачи разложите салат по тарелкам и при желании посыпьте хрустящим шалотом.
Приятного аппетита!
ООО «КукБукс» совместно с Quadrille Publishing Limited
Комментарии