Тогда Илон Маск — южноафриканец. Почему Украина присваивает себе Сергея Королёва?

Общество

89 Просмотры Откликов

Человек, который отправил в космос Гагарина, Леонова, Терешкову, родился в Житомире, жил и учился в Киеве, Одессе, но ракеты строил — под Москвой.

Дом-музей С.П. Королёва в Житомире. Фото © Wikimapia

Дом-музей С.П. Королёва в Житомире. Фото © Wikimapia

Житомир, Дмитриевская улица, 5. Это дом, где Сергей Павлович Королёв родился. Там сейчас музей

К сожалению, человек, открывший человечеству дорогу в космос, вряд ли помнил себя в этом доме: он провёл в нём лишь первые полтора года жизни. Потом его семья ещё на пару лет переехала в Киев на съёмную квартиру. Хозяйка много лет спустя вспоминала, как однажды сделала замечание шумным детям, игравшим во дворе, и спросила, услышали ли они то, что она сказала. И маленький Серёжа Королёв не растерялся и ответил: "Слышали, у нас же есть ухи".

В 1910 году мама увезла сына в город Нежин к своим родителям. Именно там произошло нечто, определившее всю его судьбу. В город на ярмарочную площадь привезли настоящий самолёт.

"4 и­юня 1911 го­да в Не­жин при­ехал один из пер­вых рус­ских лёт­чи­ков, по­пуля­риза­тор воз­ду­хоп­ла­вания и ави­ации Сер­гей Иса­евич Уточ­кин", — пишет дочь Сергея Королёва Наталия Сергеевна в своей книге. Её отец тогда своими глазами увидел, как прославленный лётчик и спортсмен поднялся к небу в крылатой машине.

Од­нажды во вре­мя обе­да Сер­гей об­ра­тил­ся к ма­ме с прось­бой дать ему две креп­кие прос­ты­ни. "Зачем?" — уди­вилась она. Он от­ве­тил, что хо­чет заб­рать­ся по ско­бам тру­бы на­верх, при­вязать простыни к ру­кам и но­гам, взмах­нуть и по­лететь. У неё "упа­ло" сер­дце. "Это не­воз­можно, ты разобьёшься!" А в от­вет ус­лы­шала: "По­чему не­воз­можно? Пти­цы ведь ле­та­ют?!"

Из книги Н.С. Королёвой "Сергей Королёв. Мой отец"

Далее — снова три года в Киеве, а в школу (вернее, в гимназию) Сергей Королёв пошёл в Одессе. Правда, это был 1917 год, так что гимназию вскоре закрыли, и после нескольких месяцев в трудовой школе будущий авиаконструктор перешёл на домашнее обучение. Его педагогами были мама Мария Николаевна и отчим Григорий Михайлович, оба — учителя. А отчим к тому же был инженером, это оказалось очень кстати.

В 1922 году Сергей Королёв поступил в первую стройпрофшколу. Там трудились выдающиеся преподаватели, программа обучения была весьма серьёзной, среди дисциплин — строительная механика и сопротивление материалов, физика и теоретическая механика. Так что в 16 лет юноша уже читал лекции для "ликвидации авиабезграмотности", а в 17 — спроектировал безмоторный самолёт, причём его официально рекомендовали к постройке. Тогда же молодой человек вступил в Общество авиации и воздухоплавания Украины и Крыма, которое объединяло многочисленные кружки и секции. В 1925 году в них состояло в общей сложности 416 тысяч человек. Сколько было увлечённых людей!

В 1924 году Королёв стал студентом Киевского политехнического института, но через два года перевёлся в Московское высшее техническое училище имени Баумана. С этого момента для Королёва началась дорога в космос. В Москве он сдал экзамен на звание пилота-парителя на самолёте конструкции Михаила Тихонравова, а вскоре защитил дипломный проект лёгкого самолёта СК-4 ("Сергей Королёв — 4") под руководством Андрея Туполева.

Лёгкий самолёт СК-4, разработанный Сергеем Королёвым. Фото © Wikipedia

Лёгкий самолёт СК-4, разработанный Сергеем Королёвым. Фото © Wikipedia

В Москве Сергей Королёв познакомился с Фридрихом Цандером, и они вместе основали Группу изучения реактивного движения — ГИРД. Сами они шуточно расшифровывали эту аббревиатуру так: "группа инженеров, работающих даром". В 1933 году эти инженеры впервые успешно запустили жидкостно-баллистическую ракету и создали Реактивный научно-исследовательский институт. После войны в Подмосковье под руководством Королёва создавали в том числе:

  • ракету Р-7, на которой в космос отправили первый искусственный спутник Земли;
  • корабль "Восток-1", на котором полетел Юрий Гагарин;
  • корабль "Восток-2", на котором летал Герман Титов;
  • корабли "Восток-3" и "Восток-4", на которых летали Валерий Быковский и Валентина Терешкова;
  • корабль "Восход-2", на котором летали Павел Беляев и Алексей Леонов.

Так чей же Сергей Павлович Королёв? Президент Украины Владимир Зеленский подчёркивает — "украинский".

Но он оказался не единственным юмористом в Twitter. После того как Маск прокомментировал посвящённый Королёву пост "Роскосмоса", на него градом посыпались комментарии о том, что Королёв "был украинцем". И в общем потоке промелькнуло занятное высказывание одного из пользователей: он заявил, что, согласно этой логике, Илона Маска надо считать южноафриканцем.

Во времена Сергея Королёва его переезд из Одессы в Москву не считался иммиграцией: это была одна и та же страна — Союз Советских Социалистических Республик. А в 1907 году она называлась Российской империей. Кстати, обратите внимание, что написано в этом документе в графе "национальность".

Фото © twitter.com/serj_bobrov

И вот что поражает. По воспоминаниям Алексея Леонова, Сергей Павлович, несмотря на арест, пытки и семь лет тюрьмы, никогда не осыпал свою страну проклятиями. Ему было некогда. Он и в тюремных застенках всё время что-то чертил, рассчитывал.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии